banner

И в доме музыка звучала

01 Января’14
1249
И в доме музыка  звучалаСтепан Иосифович Яскулд во второй день Рождества Христова встречал свой 75-летний юбилей. По такому приятному поводу в родительском доме собрались дети, внуки и маленькая правнучка. Было в доме шумно и весело, звучали заздравные тосты, теплые слова благодарности за то, что вырастил замечательных детей, за добрые, крепкие корни. А именинник сидел на почетном месте у стола, слушал, и радовалось его сердце за такое достойное продолжение, за дочерей и сына, за хороших внуков. Звучала в доме музыка, песни, Степан Иосифович сам с удовольствием пел вместе со всеми и даже не мог усидеть на месте, когда начались танцы. Вот какой замечательный день рождения отметил дедушка Степан. 
Сколько помнит себя Степан Иосифович, его жизнь была неразрывно связана с трудом. В семье, где он рос, кроме него было еще тринадцать детей. Уже никого не осталось, только он. 
Война пришлась на детство Степана Иосифовича, но детская память сохранила, какое тяжелое это было время. Жили они на хуторе в Безводниках и с малых лет были приучены к труду. Мать с отцом делали все, чтобы сохранить детей, чтобы не умерли от голода и холода, чтобы уберечь от беды, которая ходила каждый день по пятам. 
В 1951-м родители вступили в колхоз. Степану было всего 13, когда он пошел работать прицепщиком (помощником тракториста). В 1963-м получил права тракториста и сел за гусеничный трактор. Вот с этого момента и началась его славная трудовая биография. А параллельно и семейная. Этот год славен еще и тем, что, встречая его, Степан познакомился с очаровательной девушкой Тамарой. Увидел ее на новогоднем празднике и сразу влюбился. А в июне уже свадьбу сыграли. В день, когда они расписывались, сначала стояла удивительно солнечная погода, а потом пошел проливной дождь. В народе говорят, что это хорошая примета. 
Привел Степан молодую жену в новый родительский дом в поселке Юбилейном. Невестка пришлась по душе свекрови со свекром, и стали жить они одной большой семьей.
Степан с утра до вечера пропадал на работе. Жена и видела-то его мало. Особенно летом, когда спал не больше часа в сутки. Все время в поле. Его комбайн намолачивал на ту пору более пятисот тонн зерна, а это в 70-е годы был результат очень весомый. 
Родились в семье и подрастали трое детей: две дочери и сын. В горячую пору, когда некогда было забежать домой пообедать, жена передавала обед с детьми в поле. 
Все хозяйство и дети лежали на хрупких плечах жены. Она везде успевала: и дом досмотреть, и обед сварить, и с детьми позаниматься. 
Бежали годы. Росли дети, а у Степана Иосифовича росла стопка грамот и благодарностей. На груди появились два ордена: «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Это не считая медалей «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За трудовую доблесть». Он является многократным победителем социалистическіх соревнований, ударник пятилеток, а в 1977-м стал победителем Всесоюзного конкурса механизаторов и был удостоин награды – автомобиля «Москвич». Его имя не сходило со страниц районной газеты. 
Грамот я насчитала 59, а трудового стажа у Степана Иосифовича – 54 года. Кто может сегодня таким стажем похвастаться! В начале 90-х готовились документы на присвоение ему Героя Социалистического Труда, но распался Союз, и в суматохе того времени о награде забыли. 
Степан Иосифович человек очень принципиальный. Его больно ранят несправедливость, грубость, хамство. Зато он искренне радуется добрым людям, в хорошей компании охотно споет песню, поделится воспоминаниями юности и зарядится добрым настроением надолго. Он добрый, искренний и щедрый человек, и это видно с первого взгляда. 
Теперь, когда трудовые будни позади, у него есть занятие в доме. Без работы он не любит сидеть. Радуется за детей: дочь Зоя и сын Олег – в Свислочи, так что часто наведываются к отцу и матери, по двое внуков дедушке с бабушкой подарили. А младшенькая Светлана – в Гродно. Тоже растит деток. Дочка Марточка занимается карате. Уже имеет 4 медали, две из которых «золотые». С какой гордостью дед говорит об успехах внучки, какой радостью горят его глаза!
Несмотря на солидный возраст Степан Иосифович выглядит молодцом, этакий бодрый и жизнерадостный дедушка, с которым очень приятно общаться. Здоровья ему еще на многие годы.
Ядвига КОБРИНЕЦ (текст и фото).

Предыдущая статья

Поиск новых возможностей себя оправдывает