banner

Поиск новых возможностей себя оправдывает

31 Декабря’13
1819
Поиск новых  возможностей  себя оправдываетПо сложившейся традиции в канун Нового года председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский дает интервью нашей газете. Мы говорим о том, как развивалась Свислоччина в уходящем году, над какими задачами работали предприятия и организации, что удалось сделать, чего достичь.
Готовясь к разговору, просмотрела интервью за предыдущие годы. «Год новых возможностей» – 2008, «Год незадействованных резервов» – 2009, «Состав, набирающий ход, трудно остановить» – 2010, «В этом году будет приветствоваться умение считать» – 2011, «Поступательно двигаться вперед» – 2012 – под такими «говорящими» заголовками они вышли. По каждому разговору можно определить, какую приоритетную задачу решал район на том или ином временном промежутке. Нетрудно подсчитать, что вместе это составляет пять лет. Чем не повод спросить председателя о динамике развития района за это пятилетие? 
В таком направлении мы и беседовали. Сегодня вы имеете возможность узнать, что руководитель района посчитал важным отметить в этот раз, накануне 2014 года.

– Аграрный сектор является главным в экономике района, поэтому закономерно будет начать разговор о развитии сельскохозяйственной отрасли. Олег Мечиславович, что из сделанного вы бы отметили, по каким направлениям развития достигнуты особенно заметные подвижки?
– Анализируя динамику развития с 2008 по 2012 год, можно с удовлетворением констатировать, что в этот период район в целом продуктивно развивался по всем направлениям. Положительная динамика прослеживается и в развитии сельского хозяйства: как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Производство зерна в весе после доработки в 2012 году по сравнению с 2007-м увеличилось на 165%, сахарной свеклы – на 134%, маслосемян рапса – на 220%, картофеля – на 174%.
Средний удой от коровы с 3910 кг молока вырос до 4838, то есть мы приближаемся к 5-тысячным надоям, а к концу 2015 года необходимо выйти на шеститысячный рубеж. Учитывая, что производство молока рентабельно, мы делаем ставку на повышение продуктивности молочного животноводства.
 Привесы крупного рогатого скота по сравнению с 2007 годом поднялись с 573 г до 696. Численность КРС увеличилась на 111%, в том числе коров – без малого на 125%, свиней – на 116%. 
– Помнится, в 2008 году речь шла о техническом перевооружении сельскохозяйственной отрасли. Это должно было стать основой для обеспечения ее продуктивной работы. Не это ли стоит за данными показателями?
– Во многом, да. За прошедшие пять лет благодаря государственной политике в области сельского хозяйства сделаны солидные инвестиционные вложения в развитие аграрного сектора, особенно животноводства. Согласно поставленной задаче каждый год мы строили в районе по одному современному животноводческому комплексу. Сейчас они имеются  в пяти хозяйствах: УСП «Совхоз «Порозовский», ОАО «Хоневичи», УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Акр-Агро», УСП «Совхоз «Вердомичи» (МТФ «Доброволя»). Если в 2008 году у нас была одна компьютеризированная ферма с однотипным кормлением, то сейчас уже более 50% дойного стада общественного поголовья содержится по современным технологиям. 
С вводом в строй новой фермы в СХФ «Ханчицы» и заполнением ферм в ОАО «Акр-Агро» и УСП «Новый Двор-Агро» этот показатель составит более 60%, а к 2015 году есть все основания рассчитывать и на 70%. По переходу на новые технологии содержания животных мы заметно продвинулись вперед. В текущем году параллельно проведена  работа по реконструкции ферм в филиале «Незбодичи», УСП «Совхоз «Великосельский, УСП «Совхоз «Вердомичи», ОАО «Акр-Агро».
Отрадно то, что вложенные государственные инвестиции уже окупаются. Конечно, хотелось бы большего, но все познается в сравнении. На данном этапе показатели в производстве молока нас могут удовлетворять. По темпам роста валового надоя и продаже молока за день район в тройке лидеров в области. Мы даем прирост по обоим показателям на уровне 10%. Сегодня  продовольствия в мире не хватает, а молоко – это реальный источник пополнения валютных запасов страны. Считаю, что производство животноводческой продукции следует рассматривать как важный фактор экономической безопасности нашего государства и с этих позиций строить работу. 
Несмотря на своеобразие свислочских земель, песчаных и супесчаных, 80% которых подстилаются теми же песками, по показателям работы растениеводства в текущем году район в середине областной таблицы. Катаклизмы природы и запоздалая весна не дали возможности выйти на запланированные показатели. В силу погодных условий мы недобрали в текущем году зерновых, сахарной свеклы, были просчеты и в организации работ, когда требовалось одновременно успевать везде. Однако несмотря на это обеспечена кормовая база для животноводства: в районе в достатке заготовлено кормов для общественного поголовья КРС и зернофуража для свиней.
Необходимо с удовлетворением отметить, что за последние пять лет нам удалось полностью модернизировать зерносушильные хозяйства сельхозорганизаций путем строительства восьми современных зерносушильно-очистительных комплексов КЗСВ-30. Введенные мощности позволяют проводить доработку всего урожая зерна. В планах на 2014 год – строительство еще одного такого комплекса в районе деревни Горностаевичи.
–  Планы технического перевооружения аграрной отрасли перекликаются с развернувшейся в стране работой по модернизации производств. Олег Мечиславович, как в этом направлении продвинулись наши предприятия, насколько проводимая работа отразилась на выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития, росте благосостояния жителей района?
– Мероприятия по модернизации у нас реализуются на 18 предприятиях, среди которых организации промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и сферы услуг. В результате проведенной работы за январь-октябрь 2013 года выручка от реализации продукции на одного работающего увеличилась к соответствующему периоду 2012 года на 12,3% и составила 135,4 млн рублей. Показатель по добавленной стоимости за январь-октябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 31,7% и достиг 54,4 млн рублей (план на 2013 год – 69,5 млн рублей).
Среднемесячная заработная плата в январе-октябре сложилась на уровне 3474,0 тыс. рублей при задании на год 3136,9 тыс. рублей. 
Выполняется показатель по индексу физического объема производства промышленной продукции, имеем существенный темп роста экспорта товаров (252,7% при прогнозе 116,5%).
В январе-октябре 2013 года на развитие экономики использовано 197,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал. За 9 месяцев привлечено 1 млн 408 тыс. долларов США прямых иностранных инвестиций при прогнозе на год – 2 млн долларов США. Все предприятия района вышли на безубыточную работу.
Выполняется показатель по розничному товарообороту торговли через все каналы реализации. За 10 месяцев он составил 118,7% при прогнозе 111%.
В текущем году в районе создано 133 новых рабочих места. Уровень безработицы равен 0,6%  при предельно допустимом 1,1%. В работе по открытию новых рабочих мест, решению вопросов занятости мы идем по пути создания совместных предприятий с теми брендовыми организациями, которые  заявили о себе на рынке услуг. Уже три года на базе УКП БОН действует цех производственной кооперации с СП ЗАО «Милавица». В текущем году предприятием бытового обслуживания открыто новое производство в г. п. Порозово совместно с ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман». 
Не может не радовать, что в текущем году после завершения полной модернизации производства пошли дела на Свислочской фабрике лозовой мебели. 
Те направления, по которым работает район в плане модернизации, были одобрены на заседании рабочей группы Совета Министров республики, которое состоялось в декабре текущего года.
– Олег Мечиславович, что у нас на строительном рынке? Какой отзыв среди населения получила работа по благоустройству дорожной и дворовой инфраструктуры?
– Всего за пятилетие за счет всех источников финансирования построено около 40 тысяч кв. м жилья. Особенно результативными по вводу в строй жилья были 2009–2011 годы, когда вводилось, соответственно, по 7500, 9200 и 11000 кв. м. За эти годы свои жилищные условия улучшили сотни семей сельчан и горожан. Жилищные вопросы всегда будут находиться в центре внимания власти, мы будем и дальше строить жилье, несмотря на то, что в условиях строительства в будущем году ожидаются изменения.
Активно население стало реагировать на работу по благоустройству дворовых территорий, дорог и улиц. Обращаются, звонят. Вижу в этом добрый знак. Начали работать в этом направлении – и люди увидели, что все можно делать, даже то, что много лет ждало своей очереди, и казалось уже невероятным, что эта очередь дойдет. Мне приятно это небезразличие наших граждан. Да, мы немало уже успели сделать, но слишком много времени до этого было упущено. Сейчас работаем по принципу: в первую очередь ремонтировать там, где положение хуже. Понятно, что в одночасье сложно все успеть, поэтому я прошу людей набраться терпения. Обязательно дойдет черед и до остальных проблемных дворов и улиц. 
На протяжении года плодотворно работали учреждения социальной сферы. Особенно ощутимые результаты достигнуты в укреплении материально-технической базы и улучшении условий труда. Активно проводилась работа по реализации проектов трансграничного сотрудничества, развитию агроэкотуризма. Все это – новшества нашего времени. Как вы считаете, Олег Мечиславович, свислочане адаптировались в новых реалиях?
– Безусловно, сделано здесь немало, но еще больше предстоит сделать. Я хотел бы в очередной раз отметить работу учреждений образования, здравоохранения, культуры по организации работ хозспособом. Мы действительно много смогли сделать в течение последних лет, освоив этот метод. Я рад, что к этой работе в школах, детских садах активно подключились не только работники учреждений, но и родители. Знаю, что помогали в ущерб своему личному времени, после работы. Низкий поклон за такое понимание, за безвозмездную помощь, за то, что как могли способствовали созданию условий для воспитания и учебы наших детей.
Событием уходящего года стало возрождение свислочской ярмарки. Ценна сама работа в рамках международного проекта по организации мероприятия, которое станет у нас традиционным. Но не менее ценна благодарность людей, которые подходили во время праздника, да и впоследствии, чтобы поблагодарить за ярмарку. Да, мы возродили нашу давнюю традицию, но еще мы  проторили дорогу для иностранных гостей на Свислоччину. А это значит, что у нас появилось больше шансов на реализацию других совместных проектов, которые подсказывает жизнь. И я верю, что они обязательно будут. Первый опыт у нас уже имеется. Развиваются деловые контакты с Латвией, Литвой, Польшей. Свислочане показали, что успешно могут работать по этим новым для нас направлениям.
Что касается развития агроэкотуризма, то нам надо активно создавать туристическую инфраструктуру – за этим будущее. В ближайших планах – начать разработку проекта по строительству новой гостиницы в г. Свислочь.
– Олег Мечиславович, и традиционный вопрос, без которого не обойтись накануне Нового года: что бы вы хотели пожелать жителям района в 2014-м?
– Сегодня в разговоре прозвучало много цифр. Для меня, как руководителя района, они важны, а отдельные очень дороги. Но я понимаю, что все эти цифры обеспечены конкретными людьми. Поэтому я хочу сегодня поблагодарить каждого труженика района за тот вклад, который именно он внес в то, чтобы мы успешно развивались и, соответственно, улучшали свое благосостояние, обеспечивали достойные условия для жизни и отдыха, развития и обучения своих детей, сохранения культурных традиций края.
Спасибо всем за понимание тех задач и требований, с которыми органы власти обращались к вам, в том числе и за работу по сохранению эпизоотического благополучия на территории района. Я рад, что вы поняли, что власть открыта для диалога, что здесь, может быть, и не сразу, но помогут разобраться с проблемой. В своих разговорах с людьми я всегда это подчеркиваю и приветствую, когда вижу шаги навстречу, когда  вы звоните, спрашиваете, посвящаете в свои проблемы. Власть работает для людей. Поверьте, не все так просто решается, поэтому то, что делается в нашей стране для человека, нужно ценить. Мне дорого то, что свислочане, видя, как меняют облик наши населенные пункты, как возводится жилье, преображается сельский быт, стали активно содействовать переменам. Такое понимание нам необходимо, чтобы  сделать еще много добрых и нужных дел на Свислоччине.
В канун всеми любимого Нового года хочу пожелать благополучия Свислочскому району и нашей стране. Обращаясь ко всем жителям района, желаю, чтобы сбылось все то, что вы себе наметили. Пусть в ваших домах будет так тепло и уютно, как это бывает среди действительно счастливых, удовлетворенных жизнью и своими делами людей. 
Наш замечательный пущанский край благодаря нашим общим стараниям идет в ногу с жизнью. Я уверен, что свислочский регион заставит о себе говорить именно благодаря нашим удивительным, талантливым, трудолюбивым людям.
С Новым годом вас, дорогие жители района!
С новым счастьем!
Ядвига КУРИЛО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Новогоднему параду взрослые и дети рады