banner

Если есть идеи, их надо продвигать

16 Декабря’13
1943
Если есть идеи,  их надо продвигать«Беларусь – мое будущее» – под таким названием прошел районный фестиваль школьной молодежи. Организаторами мероприятия выступили районный совет пионерской организации, РК ОО БРСМ и Центр творчества детей и молодежи г. Свислочь. Ребята подготовили к фестивалю фотовыставку, провели акцию «Я люблю Беларусь». 
О важности для общества молодежных инициатив говорил на мероприятии заместитель председателя  райисполкома В. А. Субботка.
– Мы живем в быстроизменяющемся мире, мире высоких технологий,  – отметил Виктор Алексеевич. –  Поэтому сегодня очень важна инициатива молодых людей. Вы вносите весомый вклад в жизнь района своими успехами в учебе, спортивными победами, другими достижениями. Дерзайте, творите, идите вперед. Успехов вам в вашем главном труде – учебе. Пусть все у вас получится.  
И началась защита проектов «Есть идея! Есть проект!»
12 школ привезли на фестиваль свои проекты, в которые вложили самые смелые идеи, свои представления о том, какие дела ждут их заинтересованного участия. Оставалось только удивляться, насколько наши мальчишки и девчонки смотрят далеко вперед и уже сегодня стараются сделать нечто такое, что сумело бы изменить жизнь к лучшему, преобразить наше завтра. 
Были представлены проекты разной направленности. Многие развивали патриотическую тему. И это понятно: любовь к Отчизне, память о ее прошлом во все времена были и остаются актуальными. 
«Я горжусь, что я белорус» – проект с таким названием защищали ребята из гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь. Они составили большой план по реализации проекта, который включает ряд интереснейших мероприятий краеведческой, поисковой направленности. Ребята будут изучать традиционную культуру своего народа, его обычаи, традиции, ремесла. Проект воспитывает любовь к природе, потребность в ее защите, развивает художественный вкус. Он предполагает изучение произведений местных писателей и поэтов, воспитание музыкальной культуры, высоконравственных норм поведения, развитие ответственности и коллективизма. Ребятами запланированы лекции, диспуты, конференции, конкурсы, «круглые столы», лектории, экскурсии, целый ряд акций, проектов. 

Если есть идеи,  их надо продвигать

 

Если есть идеи,  их надо продвигать

 


Социальный проект «Пока память жива» защищали ребята из Вердомичского детского сада-средней школы. Он носит патриотический характер и предполагает создание информационного фонда, работа которого направлена на глубокое осознание великого подвига советского народа через изучение фактов из жизни ветеранов, а также увековечение памяти погибших земляков. 
Реализация проектов пройдет по двум направлениям: творческое – «Ценности наших дедов и прадедов» и «Мы рядом! Мы готовы» – помощь ветеранам и труженикам тыла. Ребята рассказали, что уже делается на данном этапе, что запланировано сделать в ближайшее время. 
Дворчанский детский сад-средняя школа предложил проект по организации работы школы в шестой день «Память сердца». Пути его развития – волонтерское и тимуровское движения, шефство над памятниками погибшим односельчанам и памятным знаком, классные и общешкольные мероприятия, работа историко-краеведческого музея и историко-патриотического клуба «Родина». 
«И вновь листаем мы военные странички» – проект с таким названием представила пионерская дружина «Дружная» из Сокольникского детского сада-базовой школы. 
Воспитание гражданина-патриота, уважающего героическое прошлое своей Родины, пополнение знаний о подвиге наших солдат в годы Великой Отечественной войны, развитие интереса к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества – таковы задачи проекта.
Проект ребят из Хоневичской СШ назывался «Живая память наших деревень». В его основу легла ведущая идея – отреставрировать и сохранить Курган Славы. В планах реализации – сбор материала о Кургане Славы в архивах, встречи со старожилами и участникам войны, сбор средств для реализации проекта, трудовые десанты. Желание у ребят большое, а это значит, что проект воплотится в жизнь.
Другие мальчишки и девчонки пошли экологическим путем, что тоже немаловажно. 
Защищали такой проект учащиеся 9 «Б» класса СШ № 2 им. Н. Массонова г. Свислочь Юлия Жук, Елизавета Князева и Ульяна Лукашейко. «Островок вдохновения и мечты» – под таким названием они воплотили свою идею. Проект предполагает создание места отдыха, общения и времяпрепровождения в свободное от уроков время. Юля, Лиза и Ульяна очень красочно обрисовали, насколько должен измениться школьный двор, если реализуются их планы и ожидания.  Будет оборудована площадка для самых маленьких со сказочным домиком, забавными ежатами, грибочками, множеством цветов и большими качелями, где малыши смогут и поиграть, и отдохнуть.
Для более старших девчата придумали зону отдыха в «самобытной белорусской деревне». А там колодец с «журавлем», мостик через ручей, бочка с медом, аист на дереве и красочные клумбы. Разве не захочется в таком милом дворике посидеть, пообщаться, полюбоваться красотой, созданной своими руками!

Если есть идеи,  их надо продвигать

 

Если есть идеи,  их надо продвигать

 

Если есть идеи,  их надо продвигать

 

Если есть идеи,  их надо продвигать

 


Экологический волонтерский отряд «Зеленый патруль» под руководством учителя химии и биологии С. С. Калач из СШ № 3 г. Свислочь представил на суд жюри проект «Экологическая тропа «Свислочская». 
Ребята разработали большой план по реализации проекта, в котором для каждого имеется своя роль в команде. Создана поэтапная программа действий отряда, карта-схема тропы и ее паспорт, в котором разработаны маршруты и остановки, среди которых «Дендрарий», «Историческая», «Свислочский парк», «Птицеград», «Жизнь водоема», «Суходольный луг». Ребята провели виртуальное путешествие по этой удивительной тропе. 
Творческая группа учителей и учащихся Порозовской СШ привезла проект «ЮНКЭ» (юные натуралисты-краеведы-экологи). Его цель – создание условий для воспитания экологической грамотности у детей и подростков, привлечение их к общественно полезной деятельности, развитие инициативности. 
Ребятами запланированы «круглые столы» и конференции, акции по оказанию помощи в ликвидации экологических проблем, работа в Порозовском лесничестве, выставки декоративно-прикладного творчества «Природа и фантазия», выставка рисунков «Зямля пад белымі крыламі», фотовыставка «Маляўнічыя куточкі Поразаўшчыны”, дефиле «Экомода». 
Интересный проект «Мой парк на карте мира» представили школьники Корнадского детского сада-средней школы под руководством учителя обслуживающего труда О. А. Лысевич.  Проект был принят на пионерском сборе, и целью его является использование парка отдыха д. Корнадь для эколого-воспитательной и эколого-просветительной работы. В планах ребят провести социальный опрос населения по выявлению степени актуальности проекта, проследить историю создания парка и его нынешнее экологическое состояние. Намечены совместная работа с представителями коммунальных служб по уборке парка, посадка деревьев, экологический митинг в парке, подготовка выставки «Природа и фантазия». 
Главные задачи проекта добровольских школьников «С добротой в сердце» – включение подрастающего поколения в дела, направленные на заботу и помощь старшему поколению, воспитание милосердия, уважения к старшим, формирование активных гуманистических позиций школьников. В планах мероприятий волонтерского отряда «Дорогой добра» и тимуровского отряда «Доброе сердце» множество акций, рейдов, посещение Дома-интерната для престарелых и инвалидов, помощь одиноким престарелым.  
Необычный и очень интересный проект привез девятиклассник Новодворской средней школы Антон Савко. Вместе с руководителем, учителем истории и географии Т. В. Анисько они разработали проект «Экономия – забота каждого». До того как представить его на суд, Антоном была проделана большая и серьезная работа. Проведен сравнительный анализ использования электроэнергии в семьях учащихся, представлены таблицы, в которых отмечены среднегодовое потребление электроэнергии некоторыми приборами в режиме ожидания, расход электричества семьей из 4-х человек, расход энергии по сезонам. Мальчишка широко коснулся вопроса, который имеет отношение к каждому. Остается только прислушаться к его проекту и помочь в его реализации. 
После защиты проектов были объявлены итоги конкурса стихотворений о малой родине. 

Если есть идеи,  их надо продвигать

 


Самым приятным моментом фестиваля было, конечно, награждение. Грамотами и ценными подарками были поощрены авторы лучших проектов. Первого места за проект «Островок вдохновения и мечты» была удостоена СШ № 2 им. Н. Массонова. Второе присуждено ГУО УПК «Корнадский детский сад-средняя школа» за проект «Мой парк на карте мира». А третье поделили между собой Новодворская СШ за проект «Экономия – забота каждого» и Вердомичский детский сад-средняя школа» за социальный проект «Пока память жива».  
Грамотами и ценными подарками были награждены авторы лучших стихотворений Оксана Словецкая (гимназия №1 им. К. Калиновского), Екатерина Косинская (Новодворская СШ), Никита Лысевич (Корнадский ДС СШ), Юлия Последняя (Порозовская СШ), Анастасия Кревчик (СШ №3 г. Свислочь), Роман Белава (Порозовская СШ), Маргарита Крупчик (СШ №3), Юлия Жук (СШ №2 им. Н. Массонова), а также  авторы лучших снимков Екатерина Носевич (Порозовская СШ), Дмитрий Борель (Добровольский  ДС СШ), Дмитрий Балюк (СШ №3), Яна Дубровская (Порозовская СШ), Александр Дичковский (Хоневичская СШ), Наталья Рабченко (СШ №2).
Фестиваль закончился, но не иссякли идеи мальчишек и девчонок, а это значит – впереди много новых проектов, планов и открытий. Дерзайте, ребята!
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Внимание: «прямая линия»