banner

Ее сердце светит маяком

01 Декабря’13
1599
Ее сердце  светит  маякомВсего лишь полтора года возглавляет Свислочскую районную организацию общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Зинаида Анатольевна Лукьянюк. Но сколько сумела сделать она за это время, сколько раз успела заявить о себе добрыми делами. К ней, как былинки к солнышку, потянулись люди с ограниченными возможностями, потому что увидели в этой простой душевной женщине неподдельное желание выслушать, помочь, поддержать. Ее маленького горячего сердца хватает на всех, как и времени, которого она не жалеет ни для кого, кто к ней обращается.
С ее приходом организация как будто получила  приток свежего воздуха,  можно сказать, воскресла из мертвых. Работа настолько активизировалась, что о Свислочи услышали не только в области, но и в республике.
На учете в общественном объединении сейчас 140 человек. С каждым из них Зинаида Анатольевна знакома лично, знает их проблемы и «болячки», каждого старается поддержать. С сельскими жителями общается часто по телефону, к городским ходит сама, интересуется здоровьем, берет на заметку любую просьбу, умеет выслушать, понять и по мере возможности помочь кому нужно, 
А сколько интересных мероприятий прошло за время ее пребывания на посту председателя. Это и фестивали, с которых участники возвращаются с дипломами и подарками, и интересные выставки, и увлекательные экскурсии в Несвижский и Мирский замки, в Каменюки, в агроусадьбу «Пущанская», д. Рудня, где их принимал владелец усадьбы В. И. Жуков, это и концерты в Добровольском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Великом Селе, Пацуях. 
Летом проходило выступление в Волковыске, посвященное 25-летию образования общества, на котором наши участники отличились и были отмечены областным и республиканским руководством. Зинаида Анатольевна вернулась с дипломом и еще большим желанием трудиться на благо людей. Она ищет возможности помочь материально тем, кто особенно нуждается в такой помощи. Ей помогают в этом районное отделение Белорусского Фонда мира, райисполком, управление по труду, занятости и социальной защите. Она проводит интересные, запоминающиеся встречи, огоньки, «сладкие столы», старается быть всегда в гуще событий, откликается на каждый зов о помощи, идет туда, где ждут ее участия, где просто хотят с ней пообщаться как с человеком искренним, неравнодушным к чужой беде.
Вот и ко Дню инвалидов идет серьезная подготовка. Опять ждет фестиваль, уже в Гродно. И нет сомнений, что наши артисты и мастера вернутся оттуда снова с наградой. 
Таких, как она, сегодня, увы, немного. Все чаще стараются урвать для себя, равнодушно пройти мимо, не видеть, не слышать, а Зинаида Анатольевна готова поделиться своим сердцем, ничего не требуя взамен. 
Она сама является инвалидом, хотя, глядя на энергичную, полную жизни  оптимистку, в это трудно поверить. Но, тем не менее, этой удивительной женщине пришлось пройти через многие страдания, тяжелые испытания, что не только не ожесточило ее, а сделало еще мягче, еще добрее и милосерднее. Ко всему сказанному следует добавить, что работает она на общественных началах, то есть абсолютно бескорыстно.
Она везде успевает: и на работе, и дома. Ее обожают взрослые сын, дочь и пять внучек, в которых она души не чает. Она все умеет, всему и всем рада, не умеет отвечать злом на зло, не держит обиды. 
За спиной у Зинаиды Анатольевны более 30 лет стажа в общепите, 8 лет работы в школьной столовой, а с 2005 года – она на заслуженном отдыхе. Хотя, какой там отдых! Некогда ей отдыхать!
Ко всем прочим делам и заботам Зинаида Анатольевна успешно сотрудничает с районной газетой, за что ей отдельное спасибо.
Так пожелаем же этой милой, чуткой женщине здоровья и благополучия, чтобы еще долго светило маяком ее горячее сердце, чтобы прибавлялось в ее копилке добрых дел.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Вялікая сіла сяброўства