banner

Малая ракетка в сильных руках

27 Ноября’13
2597
Малая ракетка в сильных рукахОтделение настольного тенниса в Свислочской СДЮШОР начало свою деятельность в 1965 году, когда пришел работать  Николай Михайлович Кучинский в г. п. Порозово. Он тренировал спортсменов с 1965 по 1976 год и воспитал ряд победителей первенств Гродненской области и Республики Беларусь по настольному теннису. Это Николай Курикалов, Вера Шопик – серебряный призер первенства Республики Беларусь, Владимир Прокопчик, Александр Иванов. Владимир Прокопчик и Анатолий Карлюк были серебряными призерами первенств Республики Беларусь, являлись членами сборной Гродненской области. Впоследствии они пошли по стопам своего наставника, став тренерами. 
Трудовая деятельность Бориса Александровича Костюка в СДЮШОР началась в 1973 году в Порозово и продлилась до 1983-го, позже он перевелся в Волковысскую спортивную школу. Его воспитанники – неоднократные победители и призеры первенств области и Республики. Галина Бушма и Елена Почебут выполнили норматив кандидатов в мастера спорта СССР, они же являлись победителями республиканских соревнований. Воспитанница Оксана Савко – победитель и призер области, победитель первенства ЦС «Трудовые резервы» СССР. Оксана Савко (Сухоцкая) и Марина Фоменко ныне работают тренерами по настольному теннису, последняя является членом национальной сборной Республики Беларусь среди инвалидов по слуху.
Малая ракетка в сильных рукахС 1976 по 1990 год в отделении настольного тенниса в Порозово с ребятами занимается Леонид Андреевич Михно. Ребята-теннисисты Виктор Шешель и Юрий Крицкий становятся призерами первенства Гродненской области.
Значимый след в истории становления и развития настольного тенниса на Свислоччине оставил Владимир Анатольевич Прокопчик, проработавший в спортивной школе с 1983 по 2013 год. Его воспитанник Владимир Бушма стал серебряным призером первенства Республики Беларусь. На протяжении многих лет Владимир Анатольевич работал с детьми с нарушением слуха. Результатом его тренерских стараний стали неоднократные победы и высокие достижения ребят. Наталья Перевоз и Наталья Ковгунова – победительницы спартакиады Республики Беларусь по настольному теннису среди инвалидов по слуху. Кузьминскас Казис Стас – победитель открытого первенства Республики Беларусь. 
Воспитанники Кузьминскас Казис Стас, Наталья Ковгунова, Татьяна Каминская, Марина Фоменко участвовали в чемпионате Европы по настольному теннису. Прославил Свислоччину своими высокими результатами мастер спорта Виталий Рейшель, который с 2003 года становился неоднократным победителем и чемпионом Республики Беларусь. В составе национальной сборной инвалидов по слуху он принимал участие в чемпионате Европы и Мира. Заявила о себе воспитанница В. А. Прокопчика Анна Супранович. С 2009 года она неоднократная победительница и чемпионка Республики Беларусь, мастер спорта, член национальной сборной инвалидов по слуху. Победителем первенства области была Анна Миклаш, призовые места на первенстве Гродненской  области завоевывали Артем Левончук, Виолетта Базыльчик, Анна Грушевская и Роман Белава. 
Воспитанники тренера Виктора Ивановича Белавы, который занимался с ребятами в Порозово с 1990 года по 2005 год, также не раз становились победителями и призерами первенств Гродненской области. Это Анастасия Шалкевич и Роман Нощик.  
Малая ракетка в сильных рукахВ настоящее время в отделении настольного тенниса Свислочской СДЮШОР работает  Оксана Ивановна Сухоцкая. Ее воспитанники неоднократно становились победителями и призерами первенств Гродненской области, областных олимпийских дней молодежи, обладателями бронзовых наград на спартакиаде учащихся в командном зачете. Марина Павлюченя – бронзовый призер первенства Республики Беларусь среди спортивных школ. Оксана Гинч, Валерия Сухоцкая, Дарья Горленко, Светлана Лобач – победители областных соревнований в программе спартакиады по месту жительства, серебряные призеры областной спартакиады учащейся молодежи, победители республиканских соревнований «Белые молнии». Валерия Сухоцкая – серебряный призер первенства области. Анастасия Яковчук и Филипп Харченко – победители  областной спартакиады по месту жительства, серебряные призеры республиканских соревнований «Белые молнии» по настольному теннису. Филипп Харченко, Александр Сосновский, Анастасия Яковчук участвовали в спартакиаде для детей и юношества «К олимпийским вершинам», которая проходила в рамках спартакиады Союзного государства Россия – Беларусь в г. Рязань, и заняли четвертое место. 
В нынешнем году Анастасия Яковчук стала победительницей республиканских соревнований «Белые молнии». 
Пожелаем свислочским мастерам малой ракетки новых и ярких побед. 
Елена КЕДИК.
Фото из архива спортшколы.

Предыдущая статья

Исходить из интересов людей