banner

До Японии – рукой подать

23 Ноября’13
1613
До Японии –  рукой податьВ наши дни обойтись без знания иностранного языка трудно. Это понимают все. Поэтому преподаватели-«иностранцы» в школах стараются находить разные методы и подходы к ученикам, чтобы они были заинтересованы в изучении того или иного языка. Чтобы им было интересно на уроках, чтобы был стимул познать больше, чем возможно получить за 45 минут. 
О том, как эта работа ведется в СШ № 3 г. Свислочь, мы уже рассказывали, но время не стоит на месте, а это значит, что и учителя, и ученики продвигаются дальше, ищут что-то новое. И находят.
Напомню, что школа участвует в республиканском инновационном проекте «Внедрение модели коммуникативной культуры учащихся в контексте белорусского менталитета». Преподаватели иностранных языков охотно отозвались на участие в проекте, и началась работа. Особый интерес к нему проявил Вячеслав Николаевич Короткевич, руководитель клуба интернациональной дружбы «Планета», участвуя в котором ребята имеют возможность общаться со сверстниками из-за границы.
Как-то раз, «путешествуя» по интернету, они наткнулись на международный проект, организованный Australian IEARN «The New Year greeting cards» – новогодние поздравительные открытки. Суть его была в том, что ребята готовят новогодние открытки своими руками, пишут поздравления и отсылают своим сверстникам ближнего и дальнего зарубежья. 
Наши ребята загорелись принять участие в проекте. Таким образом, на призыв к сотрудничеству отозвался один представитель из Японии – Майкл Кафута, преподаватель школы Нанкадай Хидачи из города Осака. Сам Майкл не японец, он житель Канады, но, так как является истинным носителем английского языка, ему было разрешено преподавать в школах Японии. 
Знакомство с Майклом оказалось очень плодотворным. Вскоре после этого состоялся телемост между нашими ребятами и учениками японской школы. И у тех, и у других эта виртуальная встреча оставила много приятных впечатлений, и Майкл Кафута решил пойти дальше. Он заинтересовал в таком интересном общении и другие школы, причем не только те, в которых он преподает. Связавшись с Вячеславом Николаевичем Короткевичем, Майкл предложил поучаствовать в рождественско-новогоднем культурном обмене. В этом мероприятии будут участвовать несколько школ: из Японии, Тайваня, Англии и Вьетнама. Каждая школа будет показывать свои рождественские представления, наши ребята готовят к on-line встрече белорусские колядки.
Это произойдет в середине декабря, а недавно состоялось виртуальное общение учащихся СШ № 3 с Майклом Кафута. Ребята могли задать ему самые разные вопросы и получить на них ответы. Наши мальчишки и девчонки интересовались семейным положением Майкла, его увлечениями, спрашивали, любит ли он путешествовать,  о достопримечательностях страны, каким видом спорта увлекается, какое любимое блюдо, любит ли музыку, животных, сколько детей в классе японской школы, желает ли посетить Беларусь. 
Майкл с удовольствием отвечал, и общение было очень интересным. Ребята остались весьма довольны и теперь с нетерпением будут ждать декабря, чтобы, как говорится, и себя показать, и на других поглядеть. 
Что ж, будем и мы ждать этой виртуальной встречи, чтобы рассказать о ней нашим читателям.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Один праздник на два поколения