banner

Один праздник на два поколения

22 Ноября’13
1845
Один праздник  на два поколенияЭто был праздник двух поколений: тех, кто заслуженно называет себя ветеранами органов внутренних дел, и тех, кто получил право называться кадетами МВД. 

Ветераны, 
ветераны…

Начнем с того, что 10 ноября – это дата чествования ветеранов органов внутренних дел. Когда-то этот день для советских милиционеров был значимым, так как считался профессиональным праздником. А сегодняшние ветераны органов внутренних дел – поколение советских времен. 
В зале школы искусств в тот день собралось много народа. На первых рядах – виновники торжества. Каждому ветерану милиции вручаются цветы. Проникновенно звучат слова ведущих в адрес тех, кто посвятил себя сложной, но почетной профессии и ныне находятся на заслуженном отдыхе. Это бывшие следователи, криминалисты, участковые инспектора, дознаватели, госавтоинспектора, сотрудники оперативно-дежурной службы и т.д. «В милицейской профессии не все так романтично, как показывают в фильмах, – скажет, поздравляя коллег, председатель ветеранской организации РОВД Л. В. Евсейчик и продолжит: – Но мы прошли через это. Приятно, что появилось такое нововведение, как юридические классы. Это, безусловно, оправдает себя. Поздравляю юных кадетов. На вас будут равняться другие учащиеся. А как же иначе, ведь в школе появилось столько юных милиционеров! Педагогам желаю успешно осуществить эту новую программу, а родителям – чтоб их ожидания оправдались». Под этими словами готов был подписаться каждый присутствующий в зале.   
Для поздравления ветеранов на сцену приглашается председатель райисполкома О. М. Таргонский: 
– Приятно сегодня чествовать тех, кто стоял на страже порядка. Это дело всей вашей жизни. Вы и сейчас занимаете активную жизненную позицию. Мы высоко ценим вашу работу. Спасибо, что помогаете воспитывать и готовить достойную смену. Надеюсь, что новый проект, который стартовал в этом году, поможет воспитать юных юристов и в будущем достойную смену сотрудникам ОВД. 
Глава района вручил Благодарственные письма ветеранам милиции Александру Михайловичу Крупенкову, Петру Иосифовичу Матусевичу, Александру Ивановичу Пархимовичу.
По традиции в день чествования ветеранов сотрудникам РОВД вручаются погоны. Как и 3 года назад, поздравления с очередным званием – капитан милиции – принимал старший инспектор профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики Денис Валерьевич Павлюченя.
Для ветеранов милиции торжество продолжилось развлекательной программой с участием цыганского ансамбля «Чаюри». Как признаются виновники мероприятия, вечер получился на славу.

Один праздник  на два поколения

 

Один праздник  на два поколения

 

Один праздник  на два поколения

 

Один праздник  на два поколения

 


Мы теперь уже не дети, 
мы – кадеты МВД

В этом году было принято решение создать два юридических класса на базе СШ № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь. С 1 сентября они начали свою работу. Однако учащиеся не могут полноправно называть себя кадетами, пока не примут присягу. И этот день настал. 
И вот на сцену для принятия присяги приглашаются сначала учащиеся 5 «Б», а затем 6 «Б» классов. Клянемся, клянемся, клянемся… – звучит как подпись на добрые дела, хорошую учебу, образцовую дисциплину. 
С этого момента ребята обоих классов могут считать себя кадетами, продолжателями милицейских традиций. Да, именно традиций, так как создание юридических классов – это уже исторический момент, яркой краской вписанный в летопись районного отдела внутренних дел. Есть чем гордиться и учащимся: они первыми на Свислоччине получили право называться кадетами МВД. Поздравили ребят и вручили удостоверения заместитель начальника УВД, начальник управления финансового тыла полковник милиции К. С. Пентковский и начальник Свислочского РОВД Э. В. Шестак. 
Кроме того, кадеты обоих классов от руководства УВД Гродненского облисполкома и РОВД получили часы и фотоальбом. Подарки со смыслом: во-первых, не терять времени, дорожить каждой минутой, заниматься самообразованием, во-вторых, вершить добрые дела, интересно и с пользой отдыхать, а самые значимые моменты фиксировать на фотокамеру и после помещать в альбом.

Один праздник  на два поколения

 

Один праздник  на два поколения

 

Один праздник  на два поколения

 

Один праздник  на два поколения

 

Один праздник  на два поколения

 

Один праздник  на два поколения

 

Один праздник  на два поколения

 

 
Как заметил начальник отдела образования, спорта и туризма Б. Б. Киселевский, уже одна форма настраивает ребят и на учебу, и на хорошее поведение, и на поддержку традиций милиции. 
Родители кадетов также уверены, что их дети сделали правильный выбор. На них будут равняться другие ученики. «Вы приняли присягу, а это ко многому обязывает. И в первую очередь, к умению отвечать за свои поступки», – прозвучало в выступлении.
Благодарственное письмо за открытие юридических классов, а также книгу «Служба финансов и тыла МВД Беларуси. История и современность. 1920–2010 годы» директору школы Э. И. Шалкевичу вручил полковник милиции К. С. Пентковский. Директор заверил, что педагогический коллектив школы постарается вырастить из ребят настоящих патриотов страны.
И начался концерт, подготовленный самими кадетами. Какие таланты собрались в этих классах! Финальную песню пели все вместе: «Ведь мы кадеты МВД, а значит, нужные стране. Готовы Родине служить и славой нашей дорожить».
Р. S. Накануне торжественных мероприятий кадеты и ветераны возложили цветы на могилу погибших сотрудников милиции.
Марина ЯНЮК.
Фото автора 
и Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: «Мы теперь уже не дети, мы – кадеты МВД»; О. М. Таргонский вручает Благодарственное письмо П. И. Матусевичу; Цветы ветеранам милиции; Э. В. Шестак вручает удостоверения; Подарок Э. И. Шалкевичу вручает К. С. Пентковский; В ожидании принятия присяги; «Разрешите пригласить вас на вальс».

Предыдущая статья

Надежды тренеров оправдались