banner

Волейболу быть и развиваться!

07 Ноября’13
2751
Волейболу быть  и развиваться!У истоков зарождения отделения волейбола в Свислочской специализированной детско-юношеской спортивной школе стоял ее первый директор Н. Г. Медведь. Николай Григорьевич не просто тренировал, а прививал девчатам любовь к волейболу, к спорту. В разные годы его воспитанницы Нина Карнацевич, Алла Филинович, Алла Кузьмина, Алла Нестерик, Светлана Карнацевич, Людмила Снежицкая, Лариса Эйсмонт, Ольга Будник и Вера Воронко становились чемпионками республики. Пять девчонок входили в состав сборной команды республики, а Наталья Табола и вовсе в 1984 году завоевала титул чемпионки СССР. В 1987 году Наталья – обладательница  Кубка кубков Европейских стран, и ей присвоено звание мастера спорта СССР. В 1976 году заявила о себе Алла Нестерик, заняв 3 место в первенстве СССР. А вот воспитанница Н. Г. Медведя Лариса Эйсмонт пошла по стопам своего наставника и сегодня работает в Свислочской СДЮШОР. 
В 60-е годы на отделении волейбола совместно с Н. Г. Медведем тренирует ребят А. Я. Прохоренко. Его воспитанники Дмитрий Свирид, Александр Хвалов, Евгений Скирковский, Чеслав Романчук, Анатолий Будницкий, Борис Костюк первыми прославляют район, становясь «серебряными» призерами первенства республики. Чуть позже волейболист Анатолий Радионик – победитель спартакиады БССР среди школьников. Сергей Матусевич становится неоднократным победителем первенств Беларуси среди школьников, входит в состав сборной команды СССР. Он же игрок команды мастеров «Коммунальник» г. Гродно, участник розыгрыша кубка Европы среди мужских команд по волейболу. За свою трудовую деятельность Александр Яковлевич воспитал немало прекрасных тренеров. Это А. А. Азаренко, В. И. Надь, В. Л. Балюк и завуч нынешней спортшколы В. Д. Свирид. За высокие спортивные достижения и подготовку спортсменов А. Я. Прохоренко награжден знаком «Отличник народного образования БССР».    
С 1978 года тренирует ребят А. А. Азаренко, его воспитанники-мальчики побеждают в областных соревнованиях, постоянно играют в составе сборной области.   
Волейболу быть  и развиваться!С 1995-го по 2002 год с ребятами занимается Валерий Имревич Надь. Его воспитанник Дмитрий Шаповал не единожды входит в состав молодежной сборной Беларуси, становится победителем республиканских соревнований по волейболу среди школьников. Проявили себя, став победителямии Беларуси в соревнованиях по волейболу, воспитанники В. И. Надя – Людмила Ковалевская и Олег Скепко.
В 1997 году на работу в спортивную школу приходит тренер по волейболу В. Л. Балюк. Его воспитанница Людмила Кот является неоднократной победительницей первенств Республики Беларусь. Сегодня Людмила играет в высшей лиге «Жемчужина Полесья». Воспитанник Алексей Воронец – «серебряный» призер первенства Республики Беларусь среди школьников. В прошлом году играл в составе команды «Мапид-Минск», где стал «бронзовым» призером чемпионата Беларуси первой лиги. Победителями республиканских соревнований по волейболу становились Андрей Бычик, Дмитрий Янушкевич, Александр Быковский, Владислав Горощик. 
Неоднократными призерами республиканских и областных соревнований были Владислав Дульнев и Павел Балюк. Кстати, Павел (сын тренера В. Л. Балюка) усиленно занимается волейболом и показывает неплохие результаты. Не отстают от него брат Максим и сестра Анна, которые входят в состав сборной области по пляжному волейболу и волейболу.     
Подают надежды в волейболе ребята помладше – Алексей Василенко и Артем Бубенчик. 
Тренер спортшколы Лариса Владиславовна Эйсмонт является капитаном женской сборной команды района по волейболу. В 2011 году ее команда стала чемпионкой первой лиги Гродненской области по волейболу, в 2012 году – «бронзовым» призером этой же лиги. С 2005-го по 2011 год команда Свислочского района – победитель спартакиады Гродненщины среди трудящихся.   
Волейболу на Свислоччине быть и развиваться. Для этого есть все составляющие: хорошая база, профессиональные тренеры и целеустремленные спортсмены.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
Фото из архива спортшколы.

Предыдущая статья

Работа МТК будет проанализирована