banner

А табачок врозь?

01 Ноября’13
1224
А табачок врозь?Ни для кого не секрет, что для агентов ЦРУ нет ничего святого. Однако о том, что это надо понимать буквально, стало известно только вчера! Один итальянский журнал поведал, что американские «кроты» покусились на святое в прямом смысле слова – они стали подслушивать Папу Римского Франциска! 
Официально Ватикан на сие разоблачение злокозненности Вашингтона пока никак не отреагировал: всем известно, долготерпение служителей божьих воистину велико. Но будут ли столь же терпеливы их прихожане, оскорбленные в своих лучших чувствах? 
Неизвестно, звонил ли по этому поводу Барак Обама – он ведь католик – своему духовному отцу и пытался ли извиниться за действия своих слишком рьяных подчиненных. Хотя что же он может сказать? Что Папу Римского взяли под подозрение после того, как тот 7 сентября призвал всех благоверных католиков молиться о мире в Сирии? 
Да, наверно, Обама все-таки не решится позвонить Франциску! А вот другим лидерам мирового сообщества он звонит в последнее время очень часто… Интересно, почему? Ни за что не угадаете… А мы уже знаем! Причем, точно. 
И готовы вам все рассказать… Совсем недавно один телеинтервьюер спросил Барака Обаму: «Мистер президент, а что вам больше всего доставляет удовольствие в вашей нелегкой президентской работе?» И, знаете, что ответил Обама? С блаженной улыбкой на устах он поведал миру: «Больше всего в моей работе президента мне нравится то, что я могу… позвонить кому угодно. И представляете, кому бы я ни позвонил, мой абонент обязательно поднимет трубку!» 
Смекаете?.. Еще не поняли?.. После своей отставки с поста президента он хочет быть телефонистом! Не верите? Так вот вам еще доказательство! В последнее время Барак Обама только то и делает, что набирает на своем телефонном аппарате различные номера. Не переставая, звонит и тем, и этим, в общем, тренируется! Целыми днями висит на трубке, та даже раскалилась! Вот список городов, куда он звонил только на последней неделе: Лондон, Мадрид, Рим, Париж, Берлин… И абоненты у него не простые – все премьер-министры да президенты. Одна канцлерша – фигура очень редкая! – и та имеется. Кстати, ей он звонил последней и имел очень продолжительный диалог. 
Повод для звонков во всех случаях стандартный: извиниться за то, что потревоженных абонентов перед Бараком Обамой  прослушивали американские спецслужбы. Причем, вы же понимаете, это только повод, главное – потренироваться. Но кто же в этом признается? Уж, конечно, не президент Соединенных Штатов. Вот и приходится придумывать: вы, мол, извините моих подчиненных, это они не со зла, а токмо волею, пославшего их президента… 
И тут приходится бросать трубку, поняв какую глупость сморозил. И звонить снова, пеняя на помехи в эфире… Не все, конечно, принимают столь сбивчивые объяснения – в душе, но вслух – принимают все. А что делать? Возмущаться? Или не поднимать трубку, когда тебе звонит президент супердержавы?! Но вряд ли от этого прослушка уменьшится, скорее – наоборот. 
Поводом для напряженности в отношениях США со своими ближайшими союзниками – Францией, Германией, Испанией и даже с Великобританией – стало расследование журнала «Spiegel». Издание собрало данные, которые свидетельствуют о прослушке телефона Ангелы Меркель американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Впервые о том, что АНБ собирала разведданные из Германии, стало известно еще летом 2013 года благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Тогда Вашингтон уверял, что немецкие высокопоставленные политики не подвергались шпионажу, а перехваченные контакты использовались США только для предотвращения терактов.
Но как можно предотвратить теракты, подслушивая канцлера ФРГ?! Объяснить сей политический нонсенс пытался сам Барак Обама. Дескать, нас не так поняли, и все такое прочее…  Ангела Меркель вежливо приняла его «доводы», однако не поняла их. В результате американского посла Джона Б. Эмерсона все-таки вызвал к себе министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Очевидно, чтобы придать немецкому негодованию официальный характер, но при этом не доводить его до высшего уровня.  А вот французский президент – социалист, в силу чего не стесняется в выражениях. Правда, его сильным выражениям сильно мешает французская галантность. После личной беседы с Обамой по поводу «прослушки» Франсуа Олланд также лично, а не через посла, пообщался с прессой и объявил о своем «искреннем» недоумении в связи с таким недоверием со стороны своего ближайшего союзника по НАТО. 
Прослушивать своих друзей – значит принимать их за врагов. В таком случае возникает вопрос: а есть ли вообще у Вашингтона друзья? И не «кинет» ли он их всех при первом удобном случае?
Ну, хорошо, все это союзники по НАТО, а, значит, скандал между ними – всего лишь семейные  разборки и не более того. Пошумят-пошумят на потребу собственным избирателям, да и замолкнут. А вот что делать остальным «прослушиваемым», ведь их немало? Только «The Guardian» упоминает, как минимум, о 35 мировых лидерах,  ставших жертвой банальной слежки. Как быть им?
Думается, впредь им нужно быть осторожней. И последовать примеру Барака Обамы: тот хоть и мечтает стать телефонистом, а собственный айфон, как только стал президентом, сдал в утиль. 
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

В обновленном кабинете уютно