banner

Бросим умный взгляд на мусор

25 Октября’13
1547
Бросим  умный  взгляд  на мусорКаждое живое существо на земле оставляет после себя следы своей жизнедеятельности. И природа в целом весьма разумно распоряжается этими отходами: что-то съедается, что-то перегнивает. Во всех случаях одни организмы «подкармливают» другие, будь то животные или растения.
Исключение составляет человек. С количеством его отходов ни одна экосистема справиться не в состоянии. Поэтому о своем мусоре, о его переработке и уничтожении люди должны заботиться сами.
Но так должно быть. А как же происходит на самом деле? Этим вопросом задались ребята 1 класса гимназии №1 г. Свислочь. «Наверное, так и есть», – уверенно ответили сами себе мальчишки и девчонки  и,  организовав акцию «Фотоулика»,  отправились с фотокамерой по улицам нашего города. К сожалению, уверенность в том, как должно быть, рассеивалась по мере продвижения.  Возле каждого из близлежащих к гимназии домов мы нашли «следы» пребывания человека.  «Наверное, это дети просто по незнанию», – предполагали мои малыши. Но мусор говорил  сам за себя: пустые бутылки, пластиковые и стеклянные, полиэтиленовые пакеты, разных цветов и размеров, окурки и пачки от сигарет, сплошь и рядом  одноразовая посуда, упаковки от продуктов, всевозможные коробки, трубочки, старые фломастеры, газеты, бутылочные пробки,  предметы личной гигиены, битое стекло, полные мусорные пакеты  и т.д., и т.п.  И  все это на фоне разноцветного ковра осеннего листопада.
Бросим  умный  взгляд  на мусорКонтраст натуральной природной красоты и неприглядности человеческих поступков  настолько впечатлил ребят, что к акции были привлечены мамы и папы нашего класса.  В дело пошли все семейные фотоаппараты. Хотелось, чтобы на это обратили внимание!  Как результат – социальный видеоролик «Здесь живут люди». Особенно впечатляющие кадры из нашего «молодого» микрорайона по улице Цагельник, где средней возраст жителей не достигает 40 лет. А ведь это молодые семьи, в которых дети дошкольного и школьного возраста! Это пример для подражания молодому поколению?!  Причем эта живописная  картина обновляется  ежедневно. Глядишь на фотоснимки – и невольно возникает мысль о том, что человеческая цивилизация дала обратный ход…
Так возникла идея реализации экологического проекта «Бросим умный взгляд на мусор», который стартовал в классе 1 октября. За две недели мы  поучаствовали в акции «Наш  чистый школьный двор», научились сортировать мусор, провели эксперимент «Если закопать в землю мусор, что произойдет?» (о результатах говорить еще очень рано), убедились, что люди выбрасывают очень много мусора. Сам собой возник вопрос: нельзя ли как-нибудь его использовать?  На данном этапе проекта в нашем классе работает творческая мастерская «Такой красивый мусор». При участии родителей, подопечных отделения дневного пребывания для инвалидов  ребята  изготавливают поделки из бросового материала,  ищут применение предметам для выбрасывания. Работы удивительные. Подумываем об экологической выставке.
Бросим  умный  взгляд  на мусорПроект еще в действии, о результатах говорить рано, но  к выводам о том, что мусору не место в лесу и на улицах города, первоклассники  пришли самостоятельно, хотя и под чутким руководством взрослых.  Очень важно, чтобы слова взрослых не расходились с делами. 
Уважаемые взрослые, хотите вы того или нет, вы все невольно учителя, помните об этом!
Фото предоставлены 
автором.
Людмила ПОБУДЕЙ,
классный руководитель 
1 класса гимназии № 1 
г. Свислочь

Предыдущая статья

Кухня с восточными мотивами