banner

Приоритетное направление – социальная защита населения

18 Октября’13
1914
Приоритетное  направление –  социальная защита  населенияНа очередном дне информирования населения рассматривались вопросы системы работы по социальной защите населения и итоги социально-экономического развития Гродненской области за 9 месяцев 2013 года. В районе работали областная информационно-пропагандистская группа во главе с прокурором Гродненской области В. Н. Морозовым. Она встретилась с трудовым коллективом производственного участка «Фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой». Шесть информационно-пропагандистских групп райисполкома провели информирование для работников районной ветеринарной станции, ДУ «Свислочское предприятие мелиоративных систем», ДП «Свислочская сельхозтехника», а также жителей Свислочского, Вердомичского и Хоневичского сельских Советов.
Приоритетное  направление –  социальная защита  населенияИнформационно-пропагандистская группа, которую возглавил председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский, вынесенные на повестку дня вопросы обсуждала с коллективом ветстанции. Информируя слушателей о системе работы социальной защиты населения, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С Эйсмонт, акцентировала внимание на таких направлениях, как пенсионное обеспечение, адресная социальная помощь, пособия, оплата труда, содействие трудоустройству, предоставление льгот, социальное обслуживание. Не обошла вниманием докладчик тему, касающуюся демографической безопасности населения, которая играет важную роль в будущем нашей страны. По состоянию на 1 сентября текущего года в Гродненской области проживает 1 млн 56 тысяч жителей, из них трудоспособного возраста – 624069 человек, пенсионного – 256429. Численность населения в нашем районе составляет 17400 человек, из которых 6900 – лица старше трудоспособного возраста. Естественный прирост населения района отрицательный – убыль населения в январе-августе составила 565 человек, из них умерло 285, что на 16 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность в трудоспособном возрасте осталась на уровне 2012 года (46 человек). За восемь месяцев текущего года в области родилось 9 010 детей, в районе – 102. Заключено 6460 браков, расторгнуто 2301. В Свислочском районе зарегистрировано 66 браков, расторгнуто – 26.
Приоритетное  направление –  социальная защита  населенияОб итогах социально-экономического развития Гродненской области за 9 месяцев текущего года проинформировал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Б. Б. Киселевский.
О выполнении доведенных показателей в районе за 9 месяцев текущего года по экспорту, уровню заработной платы, производству и запасам готовой продукции, энергосбережению и темпам роста розничного товарооборота говорил на едином дне информирования О. М. Таргонский.
– К сожалению, в этом году нам, как и многим районам области, из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий не удалось выполнить показатель производства валовой продукциисельского хозяйства, – продолжил разговор Олег Мечиславович. – За девять месяцев он составил 97,1% к уровню прошлого года при задании 105%.
На производственном участке «Фабрика лозовой мебели» тему «Система работы по социальной защите населения» довела до аудитории заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома И. Б. Степаненко. Говоря о социальном обслуживании населения, Ирина Брониславовна напомнила о ряде новых форм работы с пожилыми людьми. Это «гостевая семья», «дом зимовки», дом взаимопомощи и социальной поддержки, отделения дневного пребывания, которые действуют и продолжают открываться в области. Докладчик призвала слушателей не забывать о своих родителях, оказывать им помощь, особенно в осенне-зимний период, когда люди преклонного возраста нуждаются в ремонте печей, заготовке дров.
Приоритетное  направление –  социальная защита  населенияПрокурор Гродненской области В. Н. Морозов поднял вопрос социального обслуживания населения на дому. Виктор Николаевич отметил, что в области насчитывается более 13 тысяч социальных работников, за которыми закреплено по несколько нуждающихся. После комплексной проверки прокуратурой был выявлен ряд случаев, когда работа социальными работниками ведется только на бумаге. К таким соцработникам приняты меры, и в дальнейшем данная работа будет находиться на контроле прокуратуры.  
В работе областной информационно-пропагандистской группы приняли участие председатель райисполкома О. М. Таргонский, начальник областной налоговой инспекции Л. М. Семашко, прокурор района А. В. Томченок, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Свислочскому району Н. Н. Плахетко. Поблагодарил гостей за освещение актуальных вопросов директор предприятия С. В. Лукьянов.
По поступившим в ходе единого дня информирования вопросам даны разъяснения, некоторые из них взяты на контроль.
Елена КЕДИК (текст и фото).

Предыдущая статья

Цветы и подарки – женщинам-матерям, аплодисменты – Искуи Абалян