banner
И рукоплещет восхищенный зал
14:36 12 Октября’13
1154
И рукоплещет  восхищенный залГаснет в зале свет. Открывается занавес, и на сцену с микрофоном в руках выходит… она. Зал замирает. Начинается очередной вечер «От всей души», его ведет талантливейшая ведущая – Алина Адащик. В каждом ее слове – искренность и теплота. Она рассказывает об абсолютно чужих, малознакомых ей людях, как о самых родных и близких, она говорит об их жизни, трудовых буднях, о счастливых или нелегких судьбах – и перед глазами почти ощутимо предстает тот или иной человек. Она умеет затронуть самые тонкие струнки души, и зазвенят они ярко и неповторимо, она заставит плакать и смеяться, радоваться и грустить вместе с героями вечера. Она умеет самое обыкновенное сделать невероятно красочным и многоликим. Такова она, народная артистка районного масштаба Алина Адащик.  
Ее путь на сцену начался чуть ли не с пеленок. Еще будучи совсем маленькой, она давала концерты с подружкой Иринкой у ее бабушки. А потом была школьная сцена: утренники, концерты, вечера. Алина – постоянная участница всех школьных мероприятий, а после школы – клубных. Яркая, красивая девушка, умеющая петь, читать стихи, басни, играть в школьных спектаклях, подавала большие надежды, и даже мама, простая сельская женщина, поняла, что судьба дочери – сцена. Это именно она положила перед Алиной газету, где было объявление о приеме в Могилевское культпросветучилище.
– Езжай, доченька, вижу, не представляешь ты себя без этого. Видно, судьба.
И Алина, собрав все нужные документы, поехала в Могилев, впервые покинув родные Шуричи.
Учеба на театральном отделении давалась легко, и все больше в юной Алине раскрывались таланты, все ярче блистала она на сцене, завораживая зрителей.
Первым местом работы был Дом отдыха «Лесные озера» на Витебщине. Три года отработав там, она возвращается на родину, а, чтобы время попусту не терять, по дороге поступает в Минский институт культуры. Устраивается в Новоселковский сельский клуб, а через некоторое время ее переводят директором Свислочского РДК.     
Здесь она проявила себя, как талантливый работник, прекрасный сценарист, обладающий редкими артистическими способностями. Она разрабатывала сценарии для других клубных учреждений, часто выходила на сцену сама. Не раз была ведущей и участницей областных концертов, массовых праздников в Гродно, Мире, Мостах. Особенно ей удавались написание сценариев и проведение профессиональных праздников, вечеров-чествований юбиляров.
А потом произошло нечто такое, что заставило Алину выбрать для себя еще одно направление деятельности – игру.
Сначала был семинар в Дятлово, где они с коллегой Надеждой Карпюк впервые показали свою игровую программу «Соседки». Участники семинара хохотали так, что рабочую обстановку с трудом удалось восстановить. И пошло-поехало. Где только не побывали наши «суседкі» Агата и Кулина. Им рукоплескали во всех областных центрах Беларуси, в Минске, Москве, Сочи. Их выступления судили такие известные звезды, как Александра Пахмутова, Михаил Добронравов, вместе с ними на конкурсе выступал известный певец Юлиан. Не один раз приглашали Алину на фестиваль юмора в Автюки, откуда она привозила дипломы лауреата, ценные подарки.
Благодаря Алине Ивановне при районном методическом центре стал работать театр игры «Веселый дворик». У нее появились последователи: Мария Самолевич из Гринок, Марина Швецова, Татьяна Вербицкая из Занок и многие другие. Алина Ивановна охотно помогает всем, кто обращается за помощью составить сценарий, дает разумные советы. Теперь ни одно мероприятие не обходится без задорных и веселых игр, в которых охотно участвуют все желающие. Два года назад театру «Веселый дворик» было присвоено звание «народный».
У Алины Ивановны такое множество грамот и дипломов, что невозможно сосчитать. Ее вспоминают с восхищением во всех уголках нашего района. Нет того Дома культуры, клуба, где бы она ни выступала, где бы ни блеснула ярким лучом своего самобытного таланта. В районе она считается поистине народной артисткой. И это действительно так!
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Текст: olja

Предыдущая статья

Счастье матери – ее дети