banner

Счастье матери – ее дети

12 Октября’13
1606
Счастье матери –  ее детиДом Станислава и Светланы Савко в Больших Бобровниках заметно отличается от других: большой, красивый, ухоженный. Даже не заглядывая в него, можно сказать, что живут здесь люди трудолюбивые, старательные, с ленью не знаются. Все это так, но главная их заслуга все-таки не в этом, а в том, что они дали жизнь пятерым замечательным детям и даже взяли на воспитание двое приемных.
Светлана Ивановна не считает себя в этом смысле какой-то героиней, просто в ее большом материнском сердце столько любви, что его хватает на всех с избытком.
Две старшие дочери уже успели выйти замуж и выпорхнуть из родного, такого уютного гнезда. Пришла пора им вить свои, которые, без сомнения, будут такими же уютными и теплыми.
 Старшая дочь Елена обосновалась в Барановичах, внуком или внучкой еще не успела порадовать маму, а вот Татьяна, которая живет с семьей в Бресте, уже подарила внучку Виолетту.
Пока дети были все вместе, шумно было в доме, в каждом уголочке по голосочку. А выдали старших дочерей замуж, и чего-то стало не хватать.
– А давай-ка мы с тобой, папа, возьмем деток из приюта на воспитание, будет у нас веселее, и детки, которые лишены материнской ласки, у нас отогреются, – сказала однажды Светлана мужу.
– Я вполне согласен с тобой, Светлана, давай возьмем.
Задумано – сделано. И вот в их уютном доме появились две крохи – Дашенька и Наташенька. Дашуне было уже пять годиков, а Наталке всего два. Она, как маленький ангелочек, сделала дом еще светлее. Ее ласковые ладошки без конца обнимают маму и что-то шепчут на своем языке ей на ушко. Старшая Дашенька тоже любит ласкаться и сто раз на день говорить маме: «Я тебя люблю». И мама ей столько же раз со счастливой улыбкой повторяет: «И я тебя тоже люблю».
Как приятно наблюдать со стороны такую идиллию.
Средняя дочь Анна ходит в 11 класс. Она еще окончательно не выбрала для себя профессию. Но у нее впереди почти год – успеет. Одно несомненно, что бы она ни выбрала, работать будет добросовестно, маме с папой стыдно не будет.
Младшие мальчишки Павлик и Максим еще в начальной школе. Но ребятки быстро растут, глядишь – и они выпускниками станут.
Но это еще впереди, а пока ребята любят вместе с папой что-то мастерить, помогать ему по хозяйству, а Максим еще и маме «помогает», каждый день следит за тем, что и как она готовит на кухне, проверяет для пущей убедительности кастрюли и всегда остается доволен увиденным и «унюханным».
Папа, несмотря на свою постоянную занятость (у них фермерское хозяйство), находит время и для детей. Особенно к нему тянется маленькая Наташка. Стоит папе зайти в дом, как она тут как тут, просится на руки, обнимает за шею, целует. И папа тает, как свеча, от детской ласки, прижимает к себе девчушку и счастливо улыбается.
– Мы совсем не чувствуем, что они чужие, – признается Светлана Ивановна. – С первого дня, как только мы увидели их в больнице, они прибежали к нам, Наташка пошла на руки. А муж, когда увидел ее, худенькую, бледную, не выдержал и вышел. У него просто слезы на глаза набежали. Наши дети с радостью приняли малышек. Анечка с ними возится, мальчишки играют. Совсем не ссорятся малыши. А мне-то как приятно. У нас девочки стали совсем другими. Поправились, окрепли, Наташка начала немного разговаривать. А то совсем не умела. Ее никто не учил. Они не знали, что такое сырок, творожок, молочко, не говоря уже о каких-то сладостях, фруктах. Они ожили у нас, и меня это очень радует. Хочется, чтобы эти детки у нас насовсем остались, но нам пока их только на полгода отдали, у родной мамы есть время опомниться и забрать их к себе.
– Самое большое счастье для матери – это ее дети, – говорит многодетная мама. – Все, что мы делаем, мы делаем для них и ради них живем. Каждый ребенок для меня был желанным и каждое рождение – чудом. Я счастливая мама и, если это правда, что дочери повторяют судьбу матери, я искренне желала бы, чтобы мои девочки повторили мою судьбу. А мальчишкам своим я всегда в пример ставлю мужа. Мне бы тоже хотелось, чтобы они стали его продолжением, чтобы были такими же заботливыми отцами, любящими мужьями, преданными семье, как мой Станислав.
За окном осень, идет мелкий дождик, там холодно, а здесь, в доме, тепло и уютно. Здесь много цветов, здесь царит атмосфера любви и радости. И пусть так будет всегда, ибо тот, кто отдает тепло, тепло и получает, кто делится любовью, тот всегда будет иметь ее в достатке. А это самое великое богатство, ибо сокровище не то, что в сундуке, а то, что в сердце.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Три дома для работников хозяйства сданы в ОАО "Хоневичи"