banner

«Счастлив тот учитель, который встретит своего ученика»

05 Октября’13
1546
«Счастлив тот учитель,  который  встретит  своего  ученика»Отсчет педагогической трудовой деятельности Натальи Павловны Прокопик в роли учителя математики начался в Свислочской школе-интернате в 1995 году. Именно в тот период, когда осуществлялась реорганизация этого учреждения в обычную школу. Нелегко пришлось молодому специалисту здесь преподавать точную науку, ведь дети занимались разные, не все серьезно относились к учебе. Тем не менее, Наталья Павловна постепенно накапливала опыт, успешно оттачивала свои преподавательские навыки, зарабатывала авторитет среди педагогов и учащихся. И уже вскоре ее способностям мог позавидовать любой педагог: она приучала ребят трудиться, любить математику, хотя прекрасно понимала, что не каждому ученику точная наука по плечу.             
– Счастлив тот учитель, который встретит своего ученика, – говорит Наталья Павловна. – В своей трудовой деятельности я видела разных учеников, много было талантливых ребят, которые с интересом посещали мои уроки математики. Я рада, что мне довелось заниматься с Владом Мисюлей.
О плодах совместного труда Натальи Павловны и Владислава говорят многочисленные победы в олимпиадах по математике. В прошлом учебном году их заслуги отмечены высокой оценкой – Дипломом II степени по математике на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам.
Наверняка, в далеком будущем, когда Владислав станет взрослым и самостоятельным, он не раз вспомнит своего наставника. Подобно тому, как во время нашей встречи любимые уроки преподавателя математики М. З. Чубаревой восстанавливала в памяти Наталья Павловна. Не могли не повлиять на выбор ее профессии  мама Нина Васильевна (учитель начальных классов) и отец Павел Владимирович (учитель физики и математики).
– Постоянно находясь в окружении родителей-педагогов, чувствуя, как они живут школой и учениками, – рассказывает Наталья Павловна, – немногие смогли бы устоять, чтобы не попробовать. Родители не настаивали и не указывали, кем мне быть, но я пошла по их стопам. Так я поступила в Гродненский государственный университет им. Я. Купалы на математический факультет, который успешно окончила.
Любовь к математике, правда, пока еще только через игру с числами, прививает Наталья Павловна своему сыну-первоклашке Максиму, который учится в СШ № 3 г. Свислочь, поэтому путь на работу и в школу они держат вместе. Как, впрочем, и проводят свободное от работы и учебы время.
А своим коллегам по работе в преддверии Дня учителя Наталья Павловна пожелала терпения, здоровья и любви к ученикам.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Акцию "Тепло души" провела районная организация Белорусского общества инвалидов и отделение дневного пребывания инвалидов ко Дню пожилых людей