banner

Кулинарные фантазии от Жанны Яскевич

02 Октября’13
1513
Кулинарные фантазии  от Жанны ЯскевичОчередную гостью нашей странички мне удалось найти в Видейках. Жанна Николаевна Яскевич нечасто балует своих домочадцев мудреными блюдами, поскольку работа отнимает максимум времени (она – заведующая фермой), но уж если выпадает свободный часок-другой, она такое может состряпать, причем из самых простых продуктов, что остается только удивляться ее находчивости и кулинарной фантазии.
Муж Виктор, дочь Вероника и сынок Артем обожают мамины блюда и стараются ей во всем помогать.  Сегодня Жанна Николаевна охотно делится секретами их приготовления с нашими читателями.

Cалат с макаронами
1 куриная грудка, 300 г отварных макарон твердых сортов, 1-2 свежих огурца, 1 банка кукурузы, майонез, приправа для курицы.
Грудку порезать тонкими пластинками, отбить и обжарить, как отбивные, затем порезать мелкими кусочками, добавить остывшие макароны, порезанный кубиками огурец, кукурузу и приправу для курицы, заправить майонезом, украсить зеленью.
Рулет из рульки
Кулинарные фантазии  от Жанны ЯскевичИз свиной рульки острым ножом вынуть кость. Залить маринадом (вода, уксус, сахар) на несколько часов, вынуть, просушить салфеткой, натереть специями, солью, чесноком, оставить снова на несколько часов. Приготовить фарш, как на котлеты, только без булки, смазать рульку с внутренней стороны фаршем, положить морковь, порезанную тонкой длинной соломкой, свернуть в рулет, обмотать тканью, перевязать шпагатом, положить в кипящую подсоленную воду и варить 3 часа. Вынуть, вынести в холодное место, положить под гнет.
Голубцы «Ленивые»     
Кулинарные фантазии  от Жанны ЯскевичВ свиной или свино-говяжий фарш добавить мелко порезанный лук, натертую морковь, нашинкованную капусту, вбить 2 яйца, положить специи. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке, обжарить и потушить.
Пирог «От Жанны»
250 г сметаны, 250 г майонеза, 2-3 яйца, 450-500 г муки, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, немного сахара, щепотка соли.
Этот пирог можно делать с любой начинкой: фаршем, курицей, рыбой, ливером. Вот вариант с капустой.
Капусту нашинковать и обжарить на почти сухой сковородке вместе с луком и морковью.
В смазанную маслом и посыпанную манкой форму вылить половину теста, выложить начинку, сверху вылить оставшееся тесто, вилкой разровнять по всей поверхности. Верх можно украсить фигурками из теста. Поставить в разогретую духовку, выпекать минут 40. Подавать к чаю.
Из такого же теста, только более густого, можно делать с такими же начинками пирожки и обжаривать с двух сторон на сковородке, накрытой крышкой.
Лаваш с желейным
творогом и ягодами

Готовый лаваш, 1 пачка творога, 1 ч. л. желатина, любые свежие (можно замороженные) ягоды.
Желатин развести теплой водой, добавить в творог, туда же положить ягоды, осторожно перемешать. Смазать получившейся массой лаваш, свернуть рулетом, положить в холодильник  в полиэтиленовом пакете. Через несколько часов вынуть,  порезать кусочками наискосок, подать к чаю.
Витаминный напиток
«Апельсиново-морковный»

2 апельсина потереть на мелкой терке вместе с кожурой, 0,5 кг моркови тоже потереть, но на более крупной терке, залить водой, поставить на огонь и кипятить минут 10-15. Остудить, процедить, отжать, добавить 10 литров воды (можно меньше, будет более концентрированный), сахар и лимонную кислоту по вкусу.
Напиток из лайма
1 лайм потереть на терке, залить 1 л воды, всыпать 1 ст. сахара, оставить на ночь настаиваться. Утром отжать, развести 2 л воды, добавить сахар, бросить кусочек лайма и несколько веточек мяты.   
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Главное – научиться уступать