banner

Главное – научиться уступать

01 Октября’13
1289
Главное –  научиться уступатьЭту красивую пожилую пару можно часто видеть гуляющей по улице Ленина в Свислочи. Он – высокий, седовласый, крепкий мужчина, она – хрупкая, среднего роста, с чуть заметной улыбкой на устах. Они идут медленно, взявшись под руку, и тихонько беседуют. Идиллия.
Вот так рука об руку они идут по жизни уже полвека. Долгий путь, что и говорить. Да только им-то он не кажется долгим, для них эти годы одним мгновением показались, потому как живут душа в душу, во всем понимая и уступая друг другу. Давайте же приоткроем тайну их семейного счастья и заглянем в дом к Федору Максимовичу и Марии Михайловне Щеснякам.
Они росли вместе, учились в одном классе, но особых симпатий друг к другу не испытывали. Зато, когда Федор вернулся из армии да пришел вечером на танцы, Мария совсем другими глазами увидела своего одноклассника. Высокий, красивый, возмужавший, а к тому же еще и на баяне играет... Бравый парень, что и говорить. В первый же вечер он проводил ее домой, а потом стал встречать с работы (Мария работала телефонисткой), и они неожиданно для самих себя стали женихом и невестой.
И вот настал день, когда пришел Федор к Марии свататься. Случилось это важное событие в субботу 6 июля 1963 года, а расписались в воскресенье… 7 июля. А чего ждать-то? Друг друга любили, хотели быть вместе, вот и соединили свои судьбы воедино. Свадьбу отпраздновали уже в августе. И «горько!» им кричали, и долгих счастливых лет желали, и взаимопонимания, и деток хороших.
Молодые слушали и искренне верили: все у них так и будет. Федор работал в пожарной части, квартиру семья сначала снимала, а потом, когда на свет появилась доченька Светлана, они получили новую квартиру. Души не чаяли родители в дочке, а она росла смышленым, славным ребенком на радость маме и папе.
Федор из пожарной части перешел в милицию, долгое время был участковым.
А когда Светлана выросла, поступила и закончила мединститут, решили родители  поменять место жительства и поехали на Север. Климат для них оказался более чем благоприятным. За 8 лет пребывания в холодном крае никто ни разу не заболел, даже легкой простуды не было, хотя мороз доходил до минус 50 и ниже. А Мария Михайловна забыла, что такое боли в поджелудочной, которые здесь беспокоили постоянно. Может быть, и остались бы там навсегда, да развал Союза помешал. Не хотели, чтобы с родными людьми их разделяла граница, и вернулись.
Оба уже были на заслуженном отдыхе, так что о трудоустройстве думать не нужно было, можно было просто жить для себя, радоваться внучатам и жизни.
Вот так и пролетели 50 годков, словно на быстром скакуне проскакали. Но, огладываясь назад, ни о чем не жалеют золотые супруги, по-прежнему любят и уважают друг друга.
Видать, очень искренними были пожелания в день свадьбы, потому что все они сбылись.
И сегодня, переступив порог пятидесятилетия супружеской жизни, и Федор Максимович, и Мария Михайловна уверены, главное в семье – это умение понимать и уступать друг другу. А уж все остальное само собой прикладывается.
Ядвига КОБРИНЕЦ (текст и фото).

Предыдущая статья

Остались добрые воспоминания