banner

Дорога обратно

08 Января’09
1749

Дорога обратноОдной из самых сложных и в то же время почетных обязанностей человека является воспитание детей. Это его миссия на земле. Поэтому, когда мы слышим, как некоторые родители не проявляют элементарной заботы о тех, кого родили, – это шокирует.

В последнее время проблеме нерадивых родителей уделяется особое внимание. Принимаемые меры направлены в первую очередь на искоренение иждивенчества тех мам и пап, которые, словно кукушки, подкидывали на содержание государства своих детей.

Нельзя сказать, что раньше такими родителями не занимались. Они имели первоочередное право на направление на общественные работы. Для них также предусматривалась броня на предприятиях. Направляемые по решению суда в органы государственной службы занятости, они получали там необходимую информацию. Но многие из таких родителей не очень серьезно относились к отработке на благо своих отказных детей. Отсутствовала реальная система воздействия на таких отцов и матерей.

Все изменилось с появлением Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». После его вступления в силу работа с обязанными лицами вышла, можно сказать, на новый уровень.

По Декрету дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

При наличии оснований комиссия по делам несовершеннолетних в трехдневный срок принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей, установлении ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещении ребенка на гособеспечение. Со времени отобрания прекращается выплата родителям государственных пособий на детей. Собственно, с этого момента эти горе-родители и начинают называться обязанными лицами.

Обязанные лица должны возмещать государству расходы на содержание собственных детей, находящихся в социальных приютах, школах-интернатах, училищах, лицеях и т. д.

Сегодня в Свислочском районе 74 человека отнесены к категории обязанных. За этой цифрой 134 ребенка, оставшихся без родительской опеки.

Работа с обязанными лицами очень сложная и кропотливая. Это головная боль для службы занятости, милиции, суда, отдела образования, организаций и предприятий, куда их трудоустраивают. При определении суда об обеспечении совершения исполнительных действий либо о судебном приказе в отношении обязанного лица незамедлительно информируется участковый инспектор милиции, обслуживающий административный участок, на котором проживает обязанное лицо. И тот уже занимается явкой горе-родителя в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для решения вопроса о трудоустройстве, а также в отдел внутренних дел для постановки на учет. Если местонахождение обязанного лица не установлено, опять-таки участковый инспектор проводит определенные мероприятия, чтобы направить в суд заключение для решения вопроса об объявлении данного гражданина в розыск.

Государство обеспечивает работой обязанных, старается предоставить им работу, чтобы было чем платить на содержание детей. Хотя руководители их брать не хотят. Ведь проблем с ними больше, чем пользы от их участия в общем производстве. Но берут, законодательство обязывает. Ежедневно организации и предприятия, где они работают, обязаны отчитываться по явке их на работу. За этим же следит участковый.

Если исчерпаны все меры по взыванию к совести, в суд поступает информация, и мы возбуждаем уголовное дело по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении лиц, уклоняющихся от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей. В 2008 году рассмотрено 9 таких дел. Обязанные лица, осужденные за преступления по этой статье и за иные преступления, совершенные в период работы в организациях на основании судебного постановления о трудоустройстве, не подлежат условно-досрочному освобождению от наказания.

В текущем году судом рассмотрено 6 дел о лишении родительских прав в отношении 7 лиц, 6 родителей лишены права ими называться, в отношении одного удовлетворено требование о взыскании расходов на содержание ребенка, находящегося на гособеспечении, 3 обязанных лица направлены в ЛТП.

Работниками суда совместно с сотрудниками РОВД, представителями сельсовета посещаются неблагополучные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении. При необходимости принимается решение об отобрании ребенка. Как только это происходит, родители знают, что им придется работать и возмещать расходы на содержание детей. Сумма долга может списываться в случае, если, согласно заключению врачебно-консультационной комиссии, родитель имеет заболевание, препятствующее исполнению родительских обязанностей. Один такой случай имеет место и у нас.

Обеспечение 100-процентного возмещения денег – первоочередная задача суда. Ежемесячно взыскатели расходов по содержанию детей информируют суды о поступивших суммах.

Министерство юстиции Беларуси разработало проект Указа «О дополнительных мерах по привлечению к общественно-полезному труду родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении». Согласно ему обязанные лица, которые ведут аморальный образ жизни, не работают, различными способами уклоняются от трудоустройства либо в течение месяца работы совершили прогулы свыше трех дней, временно направляются для ресоциализации в реабилитационные центры. В целях создания условий для полной социальной адаптации и осознания ответственности за воспитание и содержание собственных детей в центрах, кроме привлечения к труду обязанных лиц, им будет оказываться медицинская и психологическая помощь, в том числе и помощь нарколога.

Государство четко дает понять, что с теми, кто не хочет воспитывать своих детей, шутки шутить никто не собирается. Органам местной власти предоставлено право временно выселять в судебном порядке нерадивых родителей из помещений государственного и частного жилищного фонда с предоставлением жилья меньшей площади. Кроме того, в счет погашения задолженности взысканию подлежит не только заработная плата, но и имущество. Согласно данным агентства по госрегистрации и земельному кадастру из 74, находящихся на учете, у 4 в собственности есть дом.

Проведение выездных заседаний, организация «прямых линий» по вопросам укрепления семьи, содержанию и воспитанию детей, посещение обязанных лиц – это все в планах суда на будущий год.

Работа с горе-родителями, по большому счету, ведется не с целью их наказания. Главное, чтобы они одумались и вернули своим детям детство в семье. Уже есть случаи, когда детей возвращают. Правда, в этом году, к сожалению, фактов восстановления родительских прав не было. Зато есть примеры, когда дети из приютов возвращались в свои биологические семьи. Каждый такой случай – это счастье, наша общая победа.

Ж. СОЛОГУБИК,

председатель суда Свислочского района.

Предыдущая статья

С обновлением, Гринки!