banner

Изысканные рецепты от многодетной мамы

17 Сентября’13
1551
Изысканные рецепты  от многодетной мамыЯдвига Мечиславовна Грущинская, мама двух прекрасных дочерей и двух сыночков, по натуре очень скромный и спокойный человек. Публичной славы не любит, поэтому мне стоило немалых трудов уговорить ее стать гостьей  нашей странички. Но после долгих  уговоров она все-таки сдалась. И хоть времени у нее в обрез, она нашла его, чтобы приготовить основное блюдо и поделиться своими рецептами.
Салат «Пестренький»
0,5 баночки зеленого горошка, 0,5 баночки кукурузы, 1 маринованный перец, 2 соленых (в идеале малосольных) огурчика, 4-5 яиц, 200 г крабовых палочек, 200 г отваренного риса, майонез.
Перец (оставить несколько тонких полосок для украшения), огурцы, яйца и крабовые палочки порезать маленькими кубиками, добавить рис, горошек и кукурузу, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатник, украсить полосками перца, горошинками, кукурузой и зеленью.
 Овощное рагу «Все, что есть»
1 средний кабачок или патиссон, 1 баклажан, 2-3 луковицы, 2 крупные морковки, небольшая цветная капуста, 2 сладких перца, 100 г спаржевой фасоли, 2 помидора, небольшая головка чеснока, соль, перец, кориандр, мускатный орех.
Разрезать кабачок, вынуть сердцевину (если очень молодой, то не нужно), порезать небольшими кусочками. Затем порезать баклажан, посолить его, чтобы исчезла горечь, капусту разделить на соцветия, все это положить в большую кастрюлю и тушить на медленном огне. В глубокую сковороду налить растительное масло, порезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, фасоль (можно добавить отваренные и измельченные грибы), порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Помидор надрезать сверху, опустить в кипяток на несколько секунд, снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать мелкими кубиками, добавить в овощи. Когда кабачок с баклажаном и капустой немного потушатся, добавить прожаренные овощи и хорошенько перемешать, посолить, добавить специи, потереть на мелкой терке немного мускатного ореха. Когда овощи будут готовы, добавить мелко порезанный или выдавленный на чесночницу чеснок. Все еще раз перемешать и выключить. Это рагу может быть как отличным гарниром к мясу, так и самостоятельным вкусным блюдом. Отдельно можно подать сметану с зеленью. Если рагу разложить в стерильные баночки и простерилизовать, то оно отлично хранится всю зиму.
Рулет свиной «Юбилейный»
Называется так потому, что готовится по особым случаям, в основном на юбилеи.
Свиная или телячья корейка, 0,5 кг фарша, 2 яйца, 100 г белых сухих грибов, 4 луковицы, 2 морковки, 2–3 блина, специи, чеснок.
Со свиной корейки осторожно вынуть кости, натереть ее солью, специями, чесноком. Оставить на несколько часов, чтобы промариновалась.
Приготовить фарш. Для этого необходимо пережарить на жиру или растительном масле 2 луковицы и 1 потертую морковь, остудить, выложить в фарш, туда же вбить 2 яйца, добавить соль, специи, чеснок, все перемешать. Снова пережарить 2 луковицы и 1 морковь, добавить порезанные тонкой соломкой отваренные белые грибы. Испечь тонкие блинчики.
Корейку разложить на разделочную доску, немного отбить, смазать фаршем, сверху положить блинчики, на них выложить обжаренные с луком и морковью грибы, аккуратно свернуть рулет, завернуть его в фольгу или ткань, плотно перевязав шпагатом. В противень налить немного воды, положить туда рулет и поставить в горячую духовку. Выпекать минимум 1,5 часа.
Вынуть, вынести в холодное место, положить на доску, сверху накрыть другой и придавить чем-нибудь тяжелым.
Бабка или кишка «От бабушки»
5 кг картофеля, 1 ст. муки, 3 яйца, 4 крупные луковицы, соль, специи, жир свиной.
Картофель натереть на мелкой терке, туда же потереть 2 луковицы, добавить 3 яйца, специи. Еще две луковицы спассеровать на свином жире. Вылить все это в противень или заполнить чисто вымытые свиные кишки. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Торт бисквитный «Сладкая жизнь»
Для приготовления бисквита необходимо взять 20 яиц, 2 ст. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, сироп, 2 ч. л. соды, ванилин.   
Заранее включить духовку и приготовить форму (смазать тонким слоем жира и посыпать манкой). Просеять муку и крахмал. Отделить белки от желтков, в желтки всыпать сахар, ванилин, соду, погашенную уксусом или соком лимона. Все это хорошенько взбить. Только после этого приступить к взбиванию белков до крепкой пены. Затем быстро добавить взбитые желтки и муку с крахмалом. Перемешать, чтобы не было комков, вылить в форму, выпекать 30 минут.
Для крема понадобится 0,5 л. молока, 1 ст. сахара, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 400 г сливочного масла, ванилин.
В молоко всыпать сахар и довести до кипения, муку и крахмал развести небольшим количеством холодного молока и влить в кипящее молоко, добавить щепотку ванилина. Постоянно помешивая, сварить густую массу. Снять с огня, полностью остудить. Все это взбить, добавляя по кусочку размягченного масла. Должен получиться густой пышный крем.   
Бисквит разрезать пополам, пропитать сиропом, смазать кремом, соединить коржи, сверху обмазать кремом, украсить, как подскажет фантазия.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Во главе угла – коммунальные вопросы, и не только