banner
Сила в объединении
14:42 14 Сентября’13
1038
Сила  в объединенииПока Барак Обама чертит то там, то здесь на карте мира «красную черту», за которой он начинает военные действия, на стартовую прямую без лишней помпы, но весьма серьезно вышло новое объединение государств. Которому, если все сложится удачно, по плечу не только стирать «красные черточки», но и переменить весь международный политический климат.  
На последнем саммите в Санкт-Петербурге G20 – «Большой двадцатки» – вновь громко и авторитетно заявила о себе, как о едином целом, группа БРИКС. В нее входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР – с быстро развивающейся экономикой. Что примечательно, быстро развивающейся, несмотря на кризис. Кризис, кстати, подарили нам «капиталистические акулы» – США и Евросоюз, и они же хотят теперь выбраться из «ямы», став на плечи слабых. За счет БРИКС это не получается – ее страны решили  стряхивать с себя «крепкие объятия» и больше не играть в поддавки, что и стало побудительным мотивом их объединения.
Уже выстраивается логическая цепочка: Беларусь-Россия-Союзное государство-БРИКС-глобальная политика. Как видим, связующим звеном в ней является Союз России и Беларуси, а через него открываются перспективы выхода нашей страны на широкие просторы мировой геополитики. Более того, если все пойдет хорошо, то мы можем сделать эти просторы для себя очень дружелюбными и податливыми, – если, конечно, влияние БРИКС будет расти. А к тому есть все шансы. Само название группы чисто фонетически созвучно английскому слову «кирпичи», и, конечно же, журналисты уже не раз обыграли такое совпадение. Впрочем, аллегория может оказаться очень верной – вдруг из этих кирпичей уже строится новая архитектура XXI века?
Во всяком случае, в Санкт-Петербурге только страны БРИКС, возглавляемые Россией и Китаем, сумели противостоять тому серьезному «накату», что предприняли с западного фланга сторонники «акции военного наказания» Сирии. А такой миролюбивый отпор полностью совпадает с позицией Республики Беларусь по сирийской проблеме. Таким образом, фактически оформился новый дипломатический альянс, по крайней мере, по вопросам защиты международной безопасности БРИКС+Беларусь. В чем нет ничего удивительного, ведь мы имеем свое неофициальное представительство даже в «Большой восьмерке» – через ту же Россию  и систему координации с ней наших дипломатических усилий. А теперь еще и в БРИКС и, стало быть, в Большой двадцатке.
В общем, пора задуматься нам, белорусам, а что же там творится на глобальных просторах? Как мы можем оказать свое позитивное влияние на геополитику?  
Мир в ходе затянувшегося кризиса вошел в столь глубокое пике, что амплитуда выхода (а на это стоит надеяться!) неизбежно выведет глобализированную экономику на совершенно новую траекторию полета. И (опять же смеем надеяться!) на траекторию более устойчивую, с дальним пунктом назначения. Первыми на нее выйдут те, кто менее всего отклонился в период кризисной турбулентности, кто меньше всего пострадал от рецессии.
Что удивительно, данный цикл выздоровления глобализированной экономики (мы намеренно не применили прилагательное «глобальной», ибо экономика выйдет из пике не вся, не сразу и далеко не в прежнем виде) поразительно совпадает с новым интеграционным – евразийским – циклом на постсоветском пространстве. И, стало быть, в союзном проекте – тоже!
Что ж, это мы уже поняли четко. Зато мы не знаем другого – когда же кризис кончится? Мировое сообщество в растерянности: рецессия слишком затянулась. Все ждут: вот-вот откуда-то поступит долгожданный сигнал роста – и даст шанс всем на скорое избавление от кризиса!  И каждый раз «вот-вот» ничем не оборачивается… Надежд пока не оправдали ни Америка, ни Европа, эти всегдашние «палочки-выручалочки», которые оказались «о двух концах». Старый свет сам все ближе сползает к греческому обрыву, на краю которого уже висят Испания да Португалия с Италией – и это, похоже, конец, как минимум, европейского благодушия. А Новый свет не показал ничего нового: он привык выбираться из ямы за счет Европы, и теперь-то ему ничего не остается, как замереть. Бен Бернанки, глава Федеральной резервной системы США, недавно так и заявил в конгрессе: ничего, джентльмены, будем ждать… А ведь ждут всегда в тупике!
Впрочем, нашлись страны, которые больше не намерены ждать, а намерены что-то делать. Возможно, это тот самый долгожданный сигнал, причем не только к выходу из кризиса, но и вообще к выходу глобальной экономики на новые, менее «кризисоопасные» маршруты. И есть основания полагать, что эти страны, а всех их относят к самым быстро развивающимся экономикам XXI века, вполне могут составить новый ведущий кластер мирового устройства. Как теперь было заявлено (вполне официально!) устройства не только экономического, но и политического. Ибо вопросы безопасности – разве это не есть политика?
Страны БРИКС не только поставляют кирпичи в основание новой мировой экономики, они сами являют собой новый интеграционный проект глобального масштаба. Что становится понятно хотя бы из их географического положения: они не просто представляют почти все части света – и самый большой континент Евразию, они являются наиболее перспективными экономическими локомотивами цивилизации.  И, конечно, к  БРИКС абсолютно логично подключаются Евразийский союз и столь же логично – Союзное государство России и Беларуси. Более того, эта цепочка интеграционных механизмов, пожалуй, единственная надежда мирового сообщества на скорый и надежный выход из затянувшейся рецессии.
Ибо сегодня пока никто этого выхода еще не видит…
А мы этот выход вполне можем показать. Вместе с БРИКС.
Вадим ЕЛФИМОВ.

Текст: olja

Предыдущая статья

Он читает лес, словно книгу