banner

Он читает лес, словно книгу

13 Сентября’13
1448
Он читает лес, словно книгуЗавтра работники леса отметят свой профессиональный праздник. Каждый год с нетерпением этого дня ждет лесник Свислочского лесничества Ю. Г. Савко. Нынешний профессиональный праздник для него необычен: в списке среди награжденных работников леса за личный вклад в лесное хозяйство и его имя. Он удостоен Почетной грамоты районного исполнительного комитета.
Свою трудовую деятельность в должности лесника, которая насчитывает без малого тридцать лет, Юрий Геннадьевич Савко начинал в Новоселковском лесничестве. Так сложилось, что по окончании средней школы совсем молодой Юрий пошел в лесничество работать пожарным сторожем. По нескольку раз в день на своем мотоцикле делал объезд по лесу, следил за его противопожарным состоянием. Тогда и заприметил молодого и инициативного специалиста лесничий Новоселковского лесничества Д. Н. Козловский. Как только Юрий вернулся из армии, ему  и предложил Дмитрий Николаевич занять должность лесника. Юноша, ни капли не сомневаясь, принял его. Неудивительно, ведь рос он рядом с лесом, не раз проведывал отца, который работал сторожем на шлагбауме. Да и с деревенскими мальчишками в детстве свободное время часто коротал в новоселковском лесу.   
В лесном хозяйстве Юрий Геннадьевич с 1984 года, в Свислочском лесничестве – с 1996-го.  
– Когда только начинал работать, обход у каждого лесника был в пределах 500 га, – вспоминает Юрий Геннадьевич. – Сейчас площадь увеличилась почти вдвое. Мой участок занимает 923 га лесных угодий. В основном это хвойный лес, имеются небольшие площади лиственного. Произрастает в моем обходе, занесенный в Красную книгу, бальзам, а также множество лекарственных растений. Богат участок на разнообразные ягоды (малина, ежевика, черника, земляника), а вот грибных мест немного.
Каждый день после разнарядки в лесничестве Юрий Геннадьевич отправляется в лес, где осуществляет обход своей территории. Следит за экологическим состоянием вверенных ему лесных угодий, охраняет и защищает их. Кроме этого, в его обязанности входит посадка леса. Только весной нынешнего года в обходе Юрия Геннадьевича появилось 6 га соснового молодняка. В этом хлопотном и ответственном деле ежегодно помогают школьники, за что им сегодня огромное спасибо говорят работники леса, а через годы скажут представители будущих поколений.
Не без участия Юрия Геннадьевича проводится отпуск древесины для лесозаготовительных предприятий и населения. Хлопочут лесники, в том числе и Юрий Геннадьевич, по хозяйственной части, обеспечивая население банными вениками и метлами, а весной – березовым соком.
Елена КЕДИК (текст и фото).

Предыдущая статья

В Ханчицах заняты уборкой «второго хлеба»