banner

В Ханчицах заняты уборкой «второго хлеба»

11 Сентября’13
1502
В Ханчицах  заняты уборкой  «второго хлеба»Из 100 гектаров, занятых под картофелем, в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», уже не первый год специализирующемся на выращивании культуры, убрано 12. Здесь выращивается картофель как первой репродукции сортов «лазурит», «скарб» и «журавинка», так и элитных (на семена) «уладар» и «рагнеда», которые неплохо зарекомендовали себя на белорусских землях и имеют хорошие вкусовые качества.
На нынешней уборке «второго хлеба»  в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы» задействован механизатор Ю. И. Середов. Юрий Иванович четвертый год управляет навесным картофелеуборочным комбайном немецкого производства «GRIMME». Мощность высокопроизводительной техники в день позволяет убирать урожай с 2–3 гектаров. Все зависит от урожайности культуры. В этом году в хозяйстве она средняя. Кроме механизатора, который непосредственно осуществляет копку картофеля, на комбайне работает еще пятеро человек. Они занимаются очисткой клубней от камней. На отвезке картофеля  к овощехранилищу занят В. М. Яскевич.
Прежде чем отправить урожай в овощехранилище или же на реализацию, картофель проходит сортировку, которая до недавнего времени не обходилась без массового привлечения рабочей силы. Буквально на днях здесь было запущено в строй новое дополнительное оборудование немецкого производства «GRIMME», куда входит  горизонтальный транспортер, транспортер для погрузки картофеля и сеток с урожаем, а также сортировочный стол с подсветкой, позволяющей работать в ночное время суток. Как рассказал бригадир производственной бригады И. Ю. Данилович, сортировочная линия позволит в разы ускорить темпы переборки и сортировки картофеля, значительно облегчит труд рабочих, задействованных на данном этапе работ. Проводимая модернизация в сельскохозяйственном филиале также направлена на то, чтобы в дальнейшем с уборкой и сортировкой картофеля справляться собственными силами, без привлечения наемных работников.
Елена КЕДИК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Свеклу с поля убираем