Кулинарные гены

19 Августа’13
1562
Кулинарные геныНа днях в доме у свислочанки Ромуальды Иосифовны Скирковской было многолюдно. Как-никак она отпраздновала свое 90-летие. Поздравить юбиляршу, вручить цветы и подарок пришли заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова, директор Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества С. К. Ярмолик, начальник отдела кадрово-правовой и идеологической работы филиала Л. Р. Грушевская, председатель профкома И. П. Кухарчик, председатель ветеранской организации М. В. Пивоварчик. Каждая из них сказала столько добрых слов юбилярше, что еще хватит на долгие годы. Такое внимание Ромуальда Иосифовна заслужила за свой безупречный труд, мастерство и золотые руки.
Она старейший работник потребкооперации и первая, кому присвоено звание «Мастер-кондитер», причем она не имела специального образования. А после еще и сама стала обучать молодежь премудростям кондитерского дела. Почему так? Возможно, дело в генах и в настойчивом характере.
Ее отец, еще будучи подростком, обучался поварскому делу у графа Толочко в Вердомичах.
– Пришел первый раз в поместье, – рассказывает Ромуальда Иосифовна, – а его заставили печи топить, чаны мыть. На следующий день он и не пошел туда. «Я не на такую работу нанимался», – обиженно промолвил он, когда за ним приехали. «Пока ты не научишься эту работу делать, из тебя настоящего повара не получится», – ответили ему. С тех пор он понял, чтобы стать настоящим мастером, нужно уметь делать черновую работу.Этот урок на всю жизнь усвоила и Ромуальда Иосифовна.
Но вернемся к ее отцу. Получив азы поварского дела, он отправился в Москву, где устроился поваром к инженеру царской железной дороги. Потом он встретил необычной красоты девушку. Юлия приехала в Москву из Кракова погостить к родственникам. Достаточно было одного взгляда, чтобы между ними вспыхнуло крепкое чувство. Любовь сохранилась несмотря на расстояния и разницу в возрасте (девушка была на 14 лет младше своего суженого). Спустя время в Кракове они обвенчались, а потом Иосиф Миклашевич увез красавицу-жену в Москву. Там у них один за другим родились сын и дочка. Семья переехала в Ленинград, где появились на свет еще двое детей: сын и дочка. В 1922 году Миклашевичи приехали на родину мужа в Гнезно. Спустя год родилась еще одна девочка – Ромка. Мама ею тешилась только девять месяцев. Женщина заболела менингитом и умерла. Отец очень переживал потерю горячо любимой жены. И эту любовь сохранил до последних дней своей жизни. На руках у Иосифа осталось пятеро детей. Надо было как-то дальше жить. Вскоре он открыл ресторан в Волковыске. Заведение успешно работало. Повзрослев, Рома от отца начала постигать премудрости кулинарного дела. В 40-х семья была репрессирована и выслана в Казахстан. Когда вернулись обратно, пришлось начинать все с нуля. Дом сгорел, потихоньку отстроили дедушкин. Кстати, у Ромы очень даже неплохо получалось делать строительные работы: штукатурить, белить, красить. Но все же кулинарничать – лучше всего.
Вот что записано в научно-популярном издании «Памятники Гнезно»: «Жилые дома наиболее зажиточные начали строить в конце XIX – начале XX веков. Один такой дом стоял по соседству со школой и принадлежал предпринимателю, владевшему в Волковыске рестораном. От постройки сейчас сохранились только остатки кладки». Это информация о родительском доме Р. И. Скирковской.
Выйдя за Константина Скирков-ского замуж, она устроилась на работу в Свислочскую пекарню. Их дом находился как раз через дорогу. Все делалось вручную, печи топили дровами. Тяжело было. Но как она любила этот неповторимый хлебный запах! Однажды она задалась вопросом: почему в пекарне не выпекают булок?  И вскоре на хлебных полках магазинов появились изготовленные ее руками булочки. Ромуальда Иосифовна была сначала рабочей, потом мастером хлебопечения.
Старательную работницу стали переманивать в кондитерский цех. «Зачем мне куда-то переходить? – думала она. – Ведь здесь дом рядом, дети маленькие, да и дело предлагают не из простых». Но от нее не отступали, мол, переходи и переходи. И она сдалась. Около тридцати лет проработала в кондитерском цехе. Много провела бессонных ночей. Почему бессонных? Так переживала накануне выставок, праздников, что сон не брал.
– Я всегда представляла, как все будет на столе. И ни разу не повторилась, всегда было все по-разному, – рассказывает Ромуальда Иосифовна. – Когда мы приезжали на кондитерские выставки, которые проходили в Минске, Гродно, Барановичах, Бресте, Минеральных Водах, то говорили: «Свислочь приехала, значит, нам здесь  делать нечего».
Р. И. Скирковская одна из первых в Свислочском райпо стала наставником молодежи. Она обучила кондитерскому мастерству свыше полусотни человек. Но сама оставалась неповторимой в своем мастерстве. Может, потому, что огромная любовь у нее к этому делу. Тесто в ее руках – не просто густая масса, а инструмент для творения. И она им пользовалась с нежностью.
Ромуальда Иосифовна любит, когда стол ломится от вкусных яств, красиво украшен и когда в доме пахнет сдобой. В этом ее жизнь, ее профессиональный труд, ее гордость.
А за нее также есть кому гордиться. На бывшей работе – руководство и коллектив, дома – дети, внуки и правнуки. Кстати, с потребкооперацией свою жизнь связали ее дочь Валентина (работала главным бухгалтером) и внучка Татьяна (заместитель директора филиала). А еще у нее в Слониме живет сын Евгений с семьей, бывший военный (кстати, два его сына также военные). В общем, у Ромуальды Иосифовны четверо внуков и шесть правнуков. Гордится всеми!
Была ли счастлива она? Конечно, да. Не стыдно оглянуться назад, каждый из девяти десятков богат на значимые в ее жизни события. И даже там, где приходилось трудно, она шла с высоко поднятой головой. Характер такой: никогда не сдаваться. И теперь в свои 90 Ромуальда Иосифовна по-интеллигентски рассудительна и красноречива, самокритична, умеет пошутить и очень любит всех своих родных.

Р. И. Скирковская за свой труд неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками как правления райпо и президиума райкома профсоюза, так и правлением Гродненского облпотребсоюза и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973 году. В 1974 году правлением Центросоюза и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации ей присвоено звание «Мастер-кондитер». В этом же году ей вручена Почетная грамота Верховного Совета БССР. В 1975-м она награждена Почетным дипломом Центросоюза и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации.

Марина ЯНЮК (текст и фото).