banner

Званый ужин у Елены Савко

17 Августа’13
1688
Званый ужин у Елены СавкоКогда я шла на встречу с этой симпатичной и очень умелой хозяюшкой, то не представляла, что меня ждет великолепное угощение и удивительно радушный прием. Собственно, теплый прием был везде, куда ступала нога журналиста, ведущего рубрику «Чым хата багата, або Карысная серада», но всякий раз это происходит как-то по-особому, словно впервые. Вот и здесь, в этом большом уютном доме, царила необыкновенная аура доброжелательности, желания встретить гостя (хотя, какой там я гость?) как подобает, сделать все возможное, чтобы остались впечатления самые добрые и незабываемые. Елене Ивановне Савко это более чем удалось.
Ее блюда были просто потрясающи, хотя и не выглядели сверхэкзотическими.
А рецепты? Вот они, пожалуйста.


Салат с ананасом

 

Званый ужин у Елены Савко

3 яйца, 100 г крабовых палочек, 0,5 банки кукурузы, 1 банка консервированных ананасов, 50 г сыра, 1 луковица.
Салат укладывается слоями. 1-й слой – яичные белки, 2-й – лук, ошпаренный заранее кипятком, майонез, 3-й – сыр, 4-й – крабовые палочки, майонез, 5-й – кукуруза, 6-й – ананасы, майонез. Сверху посыпать желтками.

 

Мясо по-французски

Званый ужин у Елены Савко

Филе свинины, лук, морковь, грибы белые сушеные, соль, перец, сыр.
Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Заранее намочить и отварить грибы, мелко порезать. Обжарить на подсолнечном масле лук и морковь, добавить грибы.
На каждый кусочек свинины положить грибы, выложить на противень, поставить в духовку на 35 минут. Вынуть, посыпать сыром и снова поставить в духовку минут на 5.

 

Сыр по-домашнему

Званый ужин у Елены Савко

2 л молока, 5 домашних яиц, 1 упаковка 26-процентной сметаны, 1 ч. л. соли.
Молоко закипятить, яйца взбить со сметаной и солью, влить в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не образуется творожная масса, а молоко не станет голубоватым. Все поместить в марлевый кулек, подождать пока стечет, положить под гнет. Сыр готов уже через 2–3 часа.

 

Пирожки

1 стакан молока, 70 г дрожжей, 2 ст. л. сахара. Дать слегка подойти. Потом добавить 1 пачку растопленного маргарина, 4 яйца, 1 кг муки и еще 2 ст. л. сахара, немного соли.
Замесить тесто, раскатать на столе, посыпанном мукой, вырезать кружочки, наполнять любой начинкой. Можно не ждать, пока подойдет. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

 

Рулет «Простой»

Званый ужин у Елены Савко

2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды (погашенной), 200 г кефира.
Все взбить миксером, добавить 1,5 ст. муки, перемешать. Должно получиться тесто, как сметана. Вылить на противень, смазанный маслом, выпекать 15 минут. Еще горячим свернуть, смазав любой начинкой, можно в серединку завернуть целый банан. Получается очень вкусно и оригинально.
А теперь немного вкуснейших заготовок на зиму.

 

Аджика из кабачков

3 кг очищенных кабачков, 5 шт. сладкого болгарского перца, 2 стручка – острого, 20 г чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла, 400 г томатного соуса, 150 г уксуса.
Кабачки и перец перекрутить на мясорубке, добавить оставшиеся ингредиенты, тушить 20–30 минут, разлить в стерильные банки, закатать, укутать.

 

Помидоры «Очень вкусные»

На 3-литровую банку понадобятся: помидоры (сколько войдет), 200 г сахара, 50 г соли, 50 г уксуса, душистый перец, зонтик укропа, 1 зубок чеснока.
Залить два раза. 1-й – простым кипятком, 2-й – с маринадом. Закатать, укутать до остывания.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Они стали для нас родными