Когда я шла на встречу с этой симпатичной и очень умелой хозяюшкой, то не представляла, что меня ждет великолепное угощение и удивительно радушный прием. Собственно, теплый прием был везде, куда ступала нога журналиста, ведущего рубрику «Чым хата багата, або Карысная серада», но всякий раз это происходит как-то по-особому, словно впервые. Вот и здесь, в этом большом уютном доме, царила необыкновенная аура доброжелательности, желания встретить гостя (хотя, какой там я гость?) как подобает, сделать все возможное, чтобы остались впечатления самые добрые и незабываемые. Елене Ивановне Савко это более чем удалось.
Ее блюда были просто потрясающи, хотя и не выглядели сверхэкзотическими.
А рецепты? Вот они, пожалуйста.
Салат укладывается слоями. 1-й слой – яичные белки, 2-й – лук, ошпаренный заранее кипятком, майонез, 3-й – сыр, 4-й – крабовые палочки, майонез, 5-й – кукуруза, 6-й – ананасы, майонез. Сверху посыпать желтками.
Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Заранее намочить и отварить грибы, мелко порезать. Обжарить на подсолнечном масле лук и морковь, добавить грибы.
На каждый кусочек свинины положить грибы, выложить на противень, поставить в духовку на 35 минут. Вынуть, посыпать сыром и снова поставить в духовку минут на 5.
Молоко закипятить, яйца взбить со сметаной и солью, влить в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не образуется творожная масса, а молоко не станет голубоватым. Все поместить в марлевый кулек, подождать пока стечет, положить под гнет. Сыр готов уже через 2–3 часа.
Замесить тесто, раскатать на столе, посыпанном мукой, вырезать кружочки, наполнять любой начинкой. Можно не ждать, пока подойдет. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Все взбить миксером, добавить 1,5 ст. муки, перемешать. Должно получиться тесто, как сметана. Вылить на противень, смазанный маслом, выпекать 15 минут. Еще горячим свернуть, смазав любой начинкой, можно в серединку завернуть целый банан. Получается очень вкусно и оригинально.
А теперь немного вкуснейших заготовок на зиму.
Кабачки и перец перекрутить на мясорубке, добавить оставшиеся ингредиенты, тушить 20–30 минут, разлить в стерильные банки, закатать, укутать.
Залить два раза. 1-й – простым кипятком, 2-й – с маринадом. Закатать, укутать до остывания.
Ее блюда были просто потрясающи, хотя и не выглядели сверхэкзотическими.
А рецепты? Вот они, пожалуйста.
Салат с ананасом
3 яйца, 100 г крабовых палочек, 0,5 банки кукурузы, 1 банка консервированных ананасов, 50 г сыра, 1 луковица.
Салат укладывается слоями. 1-й слой – яичные белки, 2-й – лук, ошпаренный заранее кипятком, майонез, 3-й – сыр, 4-й – крабовые палочки, майонез, 5-й – кукуруза, 6-й – ананасы, майонез. Сверху посыпать желтками.
Мясо по-французски
Филе свинины, лук, морковь, грибы белые сушеные, соль, перец, сыр.
Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Заранее намочить и отварить грибы, мелко порезать. Обжарить на подсолнечном масле лук и морковь, добавить грибы.
На каждый кусочек свинины положить грибы, выложить на противень, поставить в духовку на 35 минут. Вынуть, посыпать сыром и снова поставить в духовку минут на 5.
Сыр по-домашнему
2 л молока, 5 домашних яиц, 1 упаковка 26-процентной сметаны, 1 ч. л. соли.
Молоко закипятить, яйца взбить со сметаной и солью, влить в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не образуется творожная масса, а молоко не станет голубоватым. Все поместить в марлевый кулек, подождать пока стечет, положить под гнет. Сыр готов уже через 2–3 часа.
Пирожки
1 стакан молока, 70 г дрожжей, 2 ст. л. сахара. Дать слегка подойти. Потом добавить 1 пачку растопленного маргарина, 4 яйца, 1 кг муки и еще 2 ст. л. сахара, немного соли.Замесить тесто, раскатать на столе, посыпанном мукой, вырезать кружочки, наполнять любой начинкой. Можно не ждать, пока подойдет. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Рулет «Простой»
2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды (погашенной), 200 г кефира.
Все взбить миксером, добавить 1,5 ст. муки, перемешать. Должно получиться тесто, как сметана. Вылить на противень, смазанный маслом, выпекать 15 минут. Еще горячим свернуть, смазав любой начинкой, можно в серединку завернуть целый банан. Получается очень вкусно и оригинально.
А теперь немного вкуснейших заготовок на зиму.
Аджика из кабачков
3 кг очищенных кабачков, 5 шт. сладкого болгарского перца, 2 стручка – острого, 20 г чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла, 400 г томатного соуса, 150 г уксуса.Кабачки и перец перекрутить на мясорубке, добавить оставшиеся ингредиенты, тушить 20–30 минут, разлить в стерильные банки, закатать, укутать.
Помидоры «Очень вкусные»
На 3-литровую банку понадобятся: помидоры (сколько войдет), 200 г сахара, 50 г соли, 50 г уксуса, душистый перец, зонтик укропа, 1 зубок чеснока.Залить два раза. 1-й – простым кипятком, 2-й – с маринадом. Закатать, укутать до остывания.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.
Фото автора.