banner

Они стали для нас родными

17 Августа’13
1460
Из дневника приемной мамы Натальи ЯКУТЫ
Они стали для нас роднымиДети должны жить в семье! Это бесспорно. Только в окружении близких и любящих людей ребенок вырастает полноценным человеком и, став взрослым, может создать хорошую семью. Только в семье, где царят тепло и любовь, маленький человек чувствует себя счастливым, и тепло домашнего очага будет согревать его  всю оставшуюся жизнь и тянуть, манить, звать к себе, утешать душу в горькие дни и наполнять светом в дни радостные.
Увы, как ни больно говорить об этом, в наши дни, мирные, счастливые, безоблачные, все чаще, словно черные пятна на белом полотне, проступает сиротство при живых родителях. Дети с рождения лишены самых элементарных условий для жизни, не говоря уже о таких «мелочах», как любовь, ласка, нежность.
Но, слава Господу, есть люди, которые готовы взять на себя заботу о таких детях и заменить им биологических (не поворачивается язык назвать их родными) родителей.
В нашем небольшом пущанском уголке такие люди тоже есть, и мы не раз писали о них. Они вкладывают в этих детей всю душу, стараются сделать каждый их день светлым и радостным, пытаются вытеснить из памяти темные дни днями солнечными.
Среди этих великодушных людей и семья Валерия и Натальи Якута из Свислочи. Они взяли на воспитание четверо детей и в полном смысле слова заменили им родителей. Валерий, имеющий золотые руки, успевает и на работе, и дома, кроме того много внимания уделяет детям. Наталья постоянно с ними, старается наполнить каждый день чем-то интересным, много общается с каждым, девочек учит быть хозяюшками, мальчика – быть заботливым и внимательным к девочкам, к старшим, а еще она ведет дневник, где записывает все самое важное, что происходит в их большой и дружной семье.
Сегодня мы (с разрешения Натальи) приоткроем завесу ее маленькой тайны и познакомим наших читателей с некоторыми записями дневника.   

15.11.2010
Мы решили взять приемных детей. Валера был инициатором. Я долго сомневалась, но муж сказал, что мы можем и должны дать хоть нескольким детям почувствовать, что значит настоящая семья. Кристина и Лера согласны.
25.11.2010
Ходили всей семьей в приют. Если бы я могла, я, наверное, забрала бы всех детей. Они так на меня смотрели!!! Чувствую себя ужасно. На душе кошки скребут.  
Но мы уже определились: трое детей из одной семьи – Ира, Игорь и Даша.
14.12.2010
Сегодня они первый день у нас. Взяли на пару часов. Ведут себя, как маленькие котята. Я вижу, что им нравится у нас, но они боятся. Ничего, привыкнут.  
Труднее всего Ире, она старшая. В разговоре со мной часто повторяла, что их скоро должна забрать мама. Я стараюсь поддержать ее.  Очень хотелось бы в это верить. Я говорю ей о том, что мы постараемся достичь этого вместе.
Игорь как-то еще не определился,  хотел бы он к нам или нет. Будем надеяться, у нас всех все получится.
Теперь о Даше. Это маленькое чудо. Она сразу стала как родная, может, потому, что младшая и больше других нуждается в тепле. Даша все время в движении: то разбирает с Лерой игрушки, то к Игорю и Валере подбежит (Валера показывает Игорю некоторые аккорды на гитаре), то Иру толкнет (Ира тихонько сидит и за всеми наблюдает). И между всей этой беготней успевает подбежать ко мне, обнять, прижаться, заглянуть в глаза.
Именно Даша попросила оставить их на ночь.  Но пока нельзя.  Ближе к вечеру мы повели детей обратно в приют.  Повели всей семьей. В приюте Ира сразу же ушла к себе в комнату. Игорю хотелось остаться с нами подольше, но из солидарности с сестрой  ушел за ней. И, конечно, сложнее всего было расстаться с Дашей. Она долго не хотела нас отпускать, пока не вернулась Ира и ее не забрала. Дашка взяла с нас слово, что мы придем еще. Конечно,  мы придем! Теперь уж точно придем!
20.12.2010
Скоро Рождество. Не знаю, успеем ли оформить все бумаги, чтобы забрать детей, а очень хочется, чтобы уже на праздник они были у нас.
Мы их снова забрали к себе. Они уже больше освоились и  чувствуют себя практически как дома. Валера очень доволен Игорем. Смышленый мальчишка, запомнил те несколько аккордов, которые он ему показал в прошлый раз. Дашка нашла у Леры новые игрушки, те, которые не заметила раньше, и была очень довольна. Снова бегала по всему дому, не забывая подбегать ко мне и обнимать своими маленькими, нежными ручонками. Ира, как всегда, сдержана.  
Труднее всего нам будет с Ирой.
24.12.2010
Сочельник. Рождество. Стол накрыт.  Валера читал отрывок из Библии о рождении Иисуса.  Читал с выражением, красиво.  В комнате тишина, даже Дашка перестала задавать бесконечные вопросы: «Что?», «Зачем?», «А кто это придумал?».  Потом молитва и ужин  (в нашей семье всегда молятся перед едой). После ужина рождественские песни под гитару. Получился настоящий семейный праздник!
30.12.2010
Бумаги оформлены. Дети уже у нас. И второй семейный праздник будем отмечать вместе. Подготовка в самом разгаре. Каждому нашлась работа: Дашка пытается собрать все игрушки, которые валяются по всему дому (а что делать, сама же их и разбросала), Ира и Лера вырезают разные фигурки из бумаги, чтобы потом клеить их на окна. Игорь помогал мне на кухне. Валера на работе, а девчонки почему-то Игоря не берут в помощники, поэтому он со мной. За приготовлением салата из крабовых палочек он мне рассказал,  как иногда готовил дома гренки, когда ничего, кроме хлеба не было, а маме «голова болела», и она просила ее не беспокоить. Спрашиваю: «А мама часто выпивала?» – «Редко, ей больше голова болела», – старается говорить уверенно, но я слышу по голосу, что врет. Нет, не врет, просто хочет верить,  что так и было. Не разубеждаю, молчу, стараюсь не расплакаться. Пытаюсь понять,  почему дети, чьи родители пьют,  так защищают своих маму и папу. Возможно, потому, что им стыдно. Или, может быть,  потому, что им хочется, чтобы было по-другому.
10.01.2011
Уф, все праздники закончились. Все, что ни делается, все к лучшему. Праздники, а прежде всего подготовка к ним, помогли нам привыкнуть друг к другу. Все прошло почти незаметно в предпраздничной суматохе. Были,  конечно, некоторые шероховатости, но все сгладил ПРАЗДНИК.
17.01.2011
Не ожидала такого от Леры…. Нет, не так! Не ожидала, что моя Лера еще такая маленькая (14 лет)  и такая ревнивая! Дашка назвала меня мамой, а Лера сказала, что для тебя (то есть для Даши) это никакая не мама, а тетя Наташа!  Хорошо, что я это слышала! У нас с Лерой состоялся серьезный разговор.  Нет, я ее не ругала, просто напомнила, что, когда мы решали вопрос брать или не брать детей из приюта, она сказала, что очень хочет младшую сестричку. Постаралась объяснить, что она была и остается моей доченькой. Лера извинилась и «разрешила» Даше называть меня мамой. И теперь уже второй день я веду за руку в школу Дашу и Леру. Не думала, что будет все так сложно….
21.01.2011
Вчера Валера отвозил детей к их биологическим родителям.
Дети с утра были в приподнятом настроении. Ира только и говорила, что о предстоящей поездке. Наперебой толкались у зеркала, примеряя наряды, чтобы мама посмотрела, какие они красивые.  Купили торт, Валера взял гитару, шумные и веселые, сели в машину и поехали.
Я не ездила, ну нет у меня желания их видеть, нет!  
Приехали через 2 часа. Хорошее настроение как дождем смыло. Дети переоделись и... ни слова о маме, о поездке. Я старалась не лезть в душу. Жду вечера, чтобы спокойно обо всем расспросить мужа.
Валера уложил детей (это его практически каждодневная обязанность, которая отменяется, только когда он на дежурстве).
Тяжелое впечатление оставила поездка и у него.  Конечно же,  их никто не ждал. Мать с утра уже где-то похмелилась. Дома грязь, сесть негде. Дети жались один к одному и к Валере и чувствовали себя здесь совсем не как в родительском доме. Попили чай, съели тортик, и дети сами засобирались домой. К нам домой, а теперь уже и к себе.  Хорошо, что я не поехала.
28.01.2011
Сегодня меня приятно удивила Ира. Назвала мамой. Как-то у нее само собой получилось. Я сделала вид, что ничего удивительного для себя не услышала, а все так,  как и должно быть.
Только Игорь пока называет нас тетя Наташа и дядя Валера. Но не будем торопить события.
05.02.2011
Сегодня у нас был день бухгалтерского учета. Да, сейчас мне уже смешно, но утром было не до смеха. Ира попросила купить ей новую куртку, так как у нее есть свои деньги. «Государство платит на каждого приемного ребенка», – так она мне сказала. Я вначале растерялась, но вскоре придумала, как надо этот вопрос решить. Я посадила всех детей, дала каждому листок и ручку, и мы стали считать, сколько у нас в месяц уходит на продукты. Получилась внушительная сумма! Если разделить сумму коммунальных платежей на каждого человека и отнять одну часть от общей суммы, которую платит государство, общая сумма еще чуть-чуть уменьшится. И в результате дети согласились, что если откладывать некоторую сумму, то можно собрать на хорошую вещь, но сразу все купить невозможно. Я рада, что этот разговор у нас позади, не люблю перешептываний за спиной.
Все же трудно воспитывать детей в приемной семье. Оказывается, и такие у детей могут быть вопросы к тебе! Хотя от родных детей, наверное, тоже иногда можно чего-то подобного ожидать.
05.02.2011
Уже все дети называют нас мамой и папой. У Игоря с Валерой много общих дел, одним словом, мужчины!
28.02.2011
Собирались завтра в деревню к биологическим родителям, но не повезло с машиной, сломалась. Дети расстроились, Валера обещал, что найдет другую.
01.03.2011
Машину починили и решили, как и планировали, ехать в деревню к родителям.
02.03.2011
Поездка, как и ожидалось, положительных эмоций не принесла. Ира нашла свою фотографию из садика. Она была вся засаленная, полвечера мы ее отмывали.
06.03.2011
Сегодня у меня  был насыщенный событиями  день. Вначале о хорошем. Побывала на 2-х утренниках: у Игоря и Даши. На утреннике у Игоря даже расплакалась, когда он читал стихи для мамы.  До Дашиного утренника еще оставалось время, и я решила прогуляться по городу (не хотелось идти домой, так как погода была теплой и солнечной).  Но  вскоре об этом пожалела. В центре, на площади, встретила маму моих детей. Поздоровались, я ее пригласила к нам на чай. А она мне сказала, что как-то не так одета и поэтому к детям не пойдет. Как в город приехать одежда ее устраивала, а к детям прийти – нет!!!  Хотелось ее ударить, еле сдержалась. В принципе, я  знала, что она откажется.  Как-то раньше ее Валера видел в городе и тоже пригласил навестить детей (как ужасно звучит: навестить родных детей), а она не пришла.
Я посмотрела на часы, пора было идти на утренник к Даше. Пришла чуть раньше, заглянула в класс, а там еще урок. Дашка,  увидев меня,  вскочила с места и бросилась ко мне с криком «мама». Я не сдержалась и заплакала. Дашка обняла меня и спросила, чего я плачу. Что я должна была ей ответить?!  Сказала банальную фразу, что соринка в глаз попала...
Вечером, посовещавшись с мужем,  приняли решение не возить больше детей к биологической матери, чтобы не травмировать. Не знаю, правильно или нет, но мы так решили. Валера будет сам к ним ездить. Пока так будет лучше, а там посмотрим.
20.05.2011
Уже май. Больше двух месяцев прошло с моей последней записи в дневнике. Готовка, уроки, разбор мелких ссор между детьми, снова готовка. Всего много, но все повседневное, и это ХОРОШО.  Было  классное родительское собрание у Даши. Оставляют ее на второй год. Но это ничего. Семья у нас большая, поддержка тоже большая, справимся.
Р.S. В конце прошлого года в семье Якута появилась еще одна приемная дочка – Анжелика.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Как не потеряться в лесу