banner

Золотой юбилей совместной жизни отпраздновали супруги из д. Пацуи

01 Августа’13
1727
Золотой юбилей совместной жизни отпраздновали супруги из д. Пацуи13 июля Василий Георгиевич и Екатерина Григорьевна Щесняки отметили золотой юбилей совместной жизни. Пятьдесят лет они идут вместе рука об руку, деля поровну все радости и печали.
Давно выросли и создали свои семьи сын и дочь, порадовав родителей внуками, которые очень любят бабушку и дедушку, а те вообще души в них не чают. Особая радость – маленькая правнучка. Когда она приходит, дом словно светом солнечным наполняется, а смех колокольчиком звенит и эхом отдается в сердце у бабули с дедулей. Дети, внуки, правнучка – это смысл жизни Василия Георгиевича и Екатерины Григорьевны, их надежда и свет в окошке.
Но вернемся в далекие шестидесятые, когда наших «молодоженов» еще никто не звал по имени-отчеству, а просто Василием и Катюшей, когда они еще не знали о существовании друг друга.
Василий вернулся из армии и решил перекусить вместе с другом в свислочском ресторане. Уселись за столики, сделали заказ. А обслуживала парней молоденькая симпатичная официантка, от одного взгляда которой в груди у Василия что-то шевельнулось, а от тепла ее улыбки сердце словно растаяло. Познакомились. Девушка назвалась Катей. Понравилась она парню не на шутку. А потом была вторая встреча. Василий поехал на танцы в поселок Юбилейный и там снова встретил Катюшу. Танцевали целый вечер, а потом он ее провожал домой. Они стояли у калитки до первых петухов, а потом он счастливый бежал домой в Пацуи.
Бывало, девчата из поселка на танцы в Пацуи приходили, и вместе с ними Катя. И снова была встреча, и снова молодые не могли наговориться, не могли наглядеться друг на друга. А однажды Василий пригласил Катю домой, и она познакомилась с его мамой. Той девушка понравилась, и она без обиняков сказала сыну: «Бери Катю в жены, хорошая девушка».
И Василий, долго не думая, пошел к суженой с предложением руки и сердца. А она уже ждала этих заветных слов и готова была идти за ним «хоть на край земли, хоть за край».
Через неделю они пошли расписываться. Катюша в белом платье, с букетом пионов в руках и Василий при всем параде явились в сельский Совет. Правда, сначала невеста осталась на улице, а жених пошел договариваться с председателем. Рассказал ему про свои намерения, попросил расписать. А тот спрашивает: «Где же невеста?» – «Да вот, на улице ждет», – отвечает. Глядь на улицу, а невесты-то нету. Пока она ждала, ей успели нашептать или глупо пошутить, что Василий в одну дверь входит, а в другую выходит. Расстроилась Катюша, заплакала и пошла подальше от сельсовета. Догнал ее Василий, успокоил, привел обратно. Председатель сельсовета согласился их расписать даже без свидетелей. Вернулись домой и стали жить вместе, а свадьбу только через два месяца сыграли, в августе. Тогда уж он привез жену к себе в дом, и с тех пор они живут здесь вот уж пять десятилетий.
У Василия Георгиевича золотые руки. Он все может смастерить: и обед приготовить, и в огороде помочь, и понимает супругу с полуслова, с полувзгляда. Как и она его. В доме мир и лад, а это, как известно, самый лучший клад.
В день золотой свадьбы их дом в Пацуях был полон гостей. И все приходили с розами. Ими был заставлен весь дом, и без конца звучали теплые пожелания в честь юбиляров от детей, внуков, родственников, друзей.
Пусть же эти пожелания  обязательно сбудутся, ведь произнесены они были искренне, от всего сердца. Пусть подольше бьются сердца этих замечательных людей, пусть хранит их судьба от горьких дней и горючих слез, пусть никогда не перестанут цвести цветы в их палисаднике.
Ядвиги КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

О выделении земельных участков, и не только