banner

Но флотский дух по-прежнему живет

29 Июля’13
1593
День Военно-Морского Флота – дань чести и славы морякам всех поколений. Беларусь не морская держава, но сегодня в стране проживает около 200 тысяч человек, которые проходили службу в советском Военно-Морском Флоте. Треть личного состава ВМФ СССР состояла из белорусов. Без них не обошлась ни одна историческая морская битва.  С 1945 года и до наших дней флотскую вахту несли около миллиона наших соотечественников. Республика воспитала 65 адмиралов. Для всех, кто служил во флоте, день ВМФ считается одним из главных праздников года.
Служили во флоте и много  уроженцев из нашего района, в их числе и я. Призывался в 1966 году. Службу проходил на эскадренном миноносце «Пламенный», который входил в состав Черноморского флота. Боевую службу несли в основном в Атлантике и Средиземном море. Были мы в Эфиопии, Алжире, Египте. Во время арабо-израильского конфликта в 1967 году я был прикомандирован на крейсер «Дзержинский», где находился штаб эскадры. Часто заходили в Порт-Саид и Александрию, где фактически несли оборону ПВО. Время было напряженное. Советский Союз готовился к высадке десанта в помощь Сирии в порту Лотакие. Практически на всех кораблях Средиземноморской эскадры находились подразделения морской пехоты, готовые к высадке, но Бог миловал, договорились в верхах. Кстати, корабли уже легли на боевой курс.
Что еще запомнилось, так это изнуряющая жара на боевых постах. В машинном отделении доходило до 60 градусов. Служба на корабле – это тяжелый труд, но молодость побеждает все. От всего сердца хочу поздравить всех моряков с Днем Военно-Морского Флота, пожелать им счастья, успехов и богатырского здоровья. А еще я посвящаю им свои стихи.
По сине-белым их узнают
полоскам,
Что широкую обтягивают
грудь,
По бесконечной ярости
матросской,
По подвигам, украсившим
их путь.
Так повелось еще в огне
гражданской,
И так ведется и до наших
дней –
На самые тяжелые участки
Матросы уходили с кораблей.
Их помнят Севастополь
и Одесса,
Новороссийск и огненный
Кронштадт,
Когда враги, как волны
от утеса,
О них разбившись, пятились
назад.
В бушлатах черных, все
презрев преграды,
В атаку выходили
под Москвой,
Под стенами сражались
Сталинграда,
На море принимали смело бой.
Давно развеян дым былых
сражений,
Но флотский дух по-прежнему
живет.
Стоит на вахте молодое
поколенье
И знает каждый: флот
не подведет.

Александр ДУБАТОВКА.

Предыдущая статья

7 лет посвятила Военно-Морскому Флоту Л. С. Свистун