banner

7 лет посвятила Военно-Морскому Флоту Л. С. Свистун

29 Июля’13
1672
7 лет посвятила Военно-Морскому Флоту Л. С. СвистунЧасто в жизни бывает так: живешь по-соседству с человеком, работаешь с ним рядом, вроде бы знаешь о нем все. Но в один прекрасный момент он открывается тебе с неожиданной стороны. Так было и в нашей истории.
С этой женщиной мы знакомы давно. Ее уважают коллеги по работе, многие знают как хорошую хозяйку, умеющую удивить гостей. Соседи отмечают ее приветливость. С любовью и уважением к ней относятся ее самые родные люди: муж, дети и внуки, в которых она души не чает. Среди традиционных праздников, любимых всеми, у нее есть самый-самый! И это не день рождения, и не 8-е Марта.
Праздник этот – День Военно-Морского Флота, который главный старшина, радиотелеграфист 1-го класса, специалист по местоопределению объектов сил вероятного противника Людмила Станиславовна Свистун по праву считает семейным. Муж у нее – военный моряк.
Людмила закончила Гродненский сельскохозяйственный институт. Замуж вышла, будучи студенткой V курса.
После окончания Калининградского военно-морского училища молодой лейтенант Михаил Свистун по распределению был направлен на остров Русский, омываемый Тихим океаном, на должность начальника радиотелеграфной группы. Людмила с маленьким сыном Андреем поехала по месту службы мужа. Там же появилась на свет их дочь Анечка.
Затем мужа, уже в звании старшего лейтенанта, переводят в Иркутск начальником радиопеленгаторного центра. Людмила устраивается на работу в детский сад завхозом.
Быть женой военного нелегко: только обустроились на одном месте – уже дан приказ переезжать в другое.
Из Иркутска капитан-лейтенант Михаил Свистун с женой и детьми переезжает во Владивосток. Здесь Людмила устроилась служить по контракту в Центр радиоразведки Тихоокеанского флота.
Ровно месяц матрос Людмила изучала азбуку Морзе. Этот вид передач использовали радиосети военно-морских сил Индонезии, докладывая своему командованию о прохождении всех кораблей через проливную зону в Индийский океан.
Научившись принимать 90 знаков в минуту, Людмила становится специалистом 3-го класса. Первое время было тяжело. Неся боевое дежурство на постах по предотвращению внезапного нападения, в день приходилось прослушивать по четыре сеанса связи, каждый продолжительностью около трех часов, и все это в наушниках.
Когда матрос научилась принимать 100 знаков в минуту, ей был присвоен 2-й класс. Командование ВМФ знало о местонахождении и передвижении вероятного противника благодаря информации, перехваченной Людой.
Усидчивость, усердие и трудолюбие помогали женщине оттачивать мастерство приема «напевок» на слух. И вот взята новая планка – 120 знаков. Став специалистом 1-го класса, Людмила получает звание старшего матроса. Продолжая совершенствовать свои умения в радиотелеграфной службе, попутно осваивает смежную профессию специалиста по местоопределению объектов сил вероятного противника, использующих для радиосвязи спутниковые каналы и автоматические виды радиопередач.
За семь лет службы Людмила Станиславовна неоднократно награждалась командованием флота за инициативность и усердие, за добросовестное отношение к служебным обязанностям. В воинском звании «главный старшина» Людмила закончила службу в связи с убытием мужа на новое место жительства – в родную Беларусь.
Вот уже более десяти лет работает она в детском саду № 2 г. Свислочь.
В последние выходные июля главного старшину Людмилу Станиславовну и ее мужа капитана  2 ранга Михаила Михайловича обязательно придут поздравить их дети и трое замечательных внучат.
Мы тоже вас поздравляем. Пусть небо над вами всегда будет безоблачным, а ветер только попутным.
Алла ГОЛОДОК.
Фото из семейного архива.

Предыдущая статья

Слаженно поработал на сушке маслосемян рапса коллектив КЗСВ-30 филиала "Незбодичи"