banner

Слаженно поработал на сушке маслосемян рапса коллектив КЗСВ-30 филиала "Незбодичи"

29 Июля’13
2806
Слаженно поработал на сушке маслосемян рапса коллектив КЗСВ-30 филиала "Незбодичи"Ни для кого не секрет, что урожайность рапса связана в основном с организацией и проведением уборочных работ. А вот качество семян этой культуры напрямую зависит от сушки, последующей обработки и хранения. Основными критериями хранения семян рапса являются температура и влажность. Оптимальная температура хранения +5°С, влажность 8%.
Три хозяйства в районе закончили уборку озимого рапса. Среди них филиал «Незбодичи». Убрано 480 га. На зерносушильные комплексы хозяйства поступило 1108 т (урожайность 23 ц с гектара), из них на КЗСВ-30 – 957 т и на М-819 – 151 т маслосемян. Стоит отметить, что зерносушилка КЗСВ-30 работает только третий сезон, а М-819 «отпраздновала» свой тридцатилетний юбилей. При этом, как рассказал кладовщик В. Л. Ауштоль, серьезных поломок у последней не было, а мелкие устраняли собственными силами.
– Превосходством и, пожалуй, главным преимуществом сушилки КЗСВ-30, – поясняет Валерий Леонидович, – является ее автоматизированная компьютерная система управления, визуализации и контроля над всеми объектами. По сравнению с зерносушилкой класса М-819 эта  менее энергоемкая.
Слаженно поработал на сушке маслосемян рапса коллектив КЗСВ-30 филиала "Незбодичи"Техника техникой, но человеческий фактор играет важнейшую роль. Поэтому нужна ответственная, добросовестная работа задействованных на зерносушилке лиц. Со слов В. Л. Ауштоля, именно такие здесь и работают. В первую очередь, это операторы КЗСВ-30 Р. И. Ляхович, В. Р. Ляхович, С. А. Трохимик, Т. Ф. Куровский и операторы М-819 В. О. Васильев, В. А. Романовский, Н. Н. Горшва и В. А. Галабурда.
– Команда слаженная, надежная, – хвалит их Валерий Леонидович. – Можно доверять!
Пока мы беседовали, на погрузку подъехал водитель Ф. А. Янович на МАЗе. И вот уже маслосемена из бункера льются в прицеп. Зрелище – завораживающее! Загрузку производит и внимательно следит за процессом Виталий Ромуальдович Ляхович. Все, машина готова к отправке, осталось только взвеситься. Добро пожаловать на весовую, где хозяйничает весовщик Валентина Валентиновна Козловская. У нее все подсчитано, все учтено. Когда все процедуры пройдены, МАЗ увозит маслосемена на Гродненский масложировой комбинат. Стоит отметить, что с продажей государству семян рапса в счет госзаказа хозяйство справилось в полном объеме, а это – 260 тонн.
Алла ГОЛОДОК (текст и фото).

Предыдущая статья

Прошел единый день безопасности под девизом «Пристегни себя и своих пассажиров!»