banner

Как предотвратить вирус

11 Июля’13
1184
Африканская чума сви­ней (АЧС) – вирусная бо­лезнь домашних и диких свиней, при которой леталь­ный исход в первичных оча­гах составляет 100 %. Самая большая опас­ность этого заболевания состоит в следующем:
* отсутствие вакцин и медикаментов, предохраня­ющих от этой болезни;
* все свинопоголовье хо­зяйств, куда проникает ви­рус, погибает;
* огромные экономичес­кие потери.
На людей вирус не рас­пространяется.
Заболевание сопровожда­ется лихорадкой, паралича­ми конечностей, кровоизлияниями подкожной клетчатки и передается не только при контакте здоровых жи­вотных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят боль­ных животных. Животное погибает через 2-5 дней пос­ле заражения. Ле­чение больных животных зап­рещено.
При установлении диаг­ноза «африканская чума сви­ней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населен­ный пункт) накладывается карантин. Жесткий каран­тин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоо­тическом очаге свиней убива­ют бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, на­воз, остатки кормов, инвен­тарь, а также ветхие помеще­ния, деревянные полы и про­чее сжигают на месте. Про­водится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по унич­тожению грызунов, насеко­мых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изы­маются и умерщвляются бес­кровным методом, проводят­ся другие мероприятия, включая уничтожение бродя­чих животных и грызунов. По условиям карантина зап­рещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момен­та убоя всех свиней и прове­дения комплекса ветеринар­но-санитарных мероприя­тий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вы­воз из очага болезни продук­тов растениеводства. Разве­дение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Государственная вете­ринарная служба Свислочского района просит вас выполнять ряд необ­ходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории района африканской чумы свиней. Для этого необходимо:
СОДЕРЖАТЬ:

* имеющихся в личных подсобных хозяйствах сви­ней в подворьях в огорожен­ных местах, безвыгульно;
* использовать отдель­ную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ;
* проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
* свободного выгула свиней вне помещений;
* контакта свиней с дру­гими животными и посто­ронними лицами;
* кормления свиней кормами животного происхождения и пищевы­ми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производ­ства или проваривайте их при температуре не менее 800С перед кормлением. Закупку кормов для свиней производите с благополучных (незараженных) территорий.
Не осуществляйте под­ворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветери­нарно-санитарной эксперти­зы мяса и продуктов убоя спе­циалистами государственной ветеринарной службы.
Не покупайте живых сви­ней в местах несанкциониро­ванной торговли без ветери­нарных сопроводительных документов.
Не завозите свиней и про­дукцию свиноводства из дру­гих регионов без согласова­ния с государственной вете­ринарной службой.

Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их со­держания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке.
Не пы­тайтесь переработать мясо павших или вынужденно уби­тых свиней – это запрещено и может привести к дальней­шему распространению бо­лезни.
Исключите доступ птиц, собак, кошек в помещения для содержания свиней.
Оборудуйте при входе в свинарники дезбарьеры (дезкюветы), для дезинфек­ции используйте хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин), а также карболовую, уксусную или молочную кислоты.
Одной из ме­р профилактики АЧС яв­ляется переход на альтерна­тивные направления жи­вотноводства (скотовод­ство, овцеводство, птице­водство).
Зарегистрируйте все свинопоголовье в установ­ленном законом порядке (в сельисполкомах, ветеринарной службе).
В случае появления за­болевания свиней или вне­запной их гибели немедлен­но обратитесь в государ­ственную ветеринарную службу, сообщите об этом в администрацию сельского поселения.
ПОМНИТЕ!
Выполнение этих требований и рекоменда­ций позволит избежать заноса АЧС на террито­рию ваших подворий, со­хранит свиней от заболе­вания и предотвратит экономические убытки.
За действия (бездей­ствия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, пре­дусмотрена административ­ная и уголовная ответ­ственность!

В связи с неблагополучной обстановкой в Гродненской области, связанной с африканской чумой свиней, в Свислочском районе запрещена продажа свиней и продуктов их убоя и переработки на рынках и в других местах. Кроме того, Свислочская ветстанция не будет выдавать документы на вывоз свиней и мяса за пределы района, за исключением вывоза с целью убоя на убойных площадках райпотребобщества.
Ветеринарная служба района.

Предыдущая статья

Хозяйственным способом – к удешевлению строительных работ