banner

Хозяйственным способом – к удешевлению строительных работ

11 Июля’13
2014
Хозяйственным способом –  к удешевлению  строительных работ В 2012 году на ремонтно-строительные работы хозспособом учреждениям социальной сферы района было выделено 2 млрд 42 млн рублей.  Выполнение строительных работ обошлось в 3 млрд 516 млн рублей. Из них здравоохранением освоен 1 млрд 26 млн, культурой – 571 млн, образованием – 1 млрд 918 млн рублей.
Сделать эффективный способ достоянием организаций, где в нынешнем году  применяют хозспособ, преследовал цель расширенный районный семинар-совещание по теме «Выполнение работ хозяйственным способом в учреждениях и организациях социальной сферы района. Опыт. Проблемы. Перспективы». Он состоялся на прошлой неделе с участием председателя райисполкома О. М. Таргонского и его заместителей.

В обсуждении вопроса ведения строительных работ на объектах социальной сферы хозяйственным способом также приняли участие главные бухгалтеры, начальники хозяйственных групп отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, образования, спорта и туризма райисполкома, руководители учреждений образования, культуры и Свислочского филиала облпотребобщества.
На Свислоччине, как и по всей Гродненской области, активно ведутся ремонтно-строительные работы хозяйственным способом. Как показывает практика, данный метод  ремонта объектов позволяет сэкономить значительные финансовые средства.
Хозяйственным способом –  к удешевлению  строительных работ– Сегодня как положительный опыт ведения ремонтных работ хозяйственным способом мы можем отметить УЗ «Свислочская ЦРБ», – говорил на открытии семинара-совещания О. М. Таргонский. – Колоссальная работа проведена хозспособом на ряде объектов образования, культуры. Руководители данных учреждений заслуживают искренних слов благодарности за понимание и ответственный подход к делу.
Участники семинара посетили объекты Свислочи, на которых выполнены и продолжаются строительные работы хозяйственным способом. Большой фронт строительно-монтажных работ, который в основном был сосредоточен на первом этаже, в прошлом году проделан гимназией № 1 им. К. Калиновского. Здесь заменены окна, двери, полы, выровнены стены и потолки, сделан ремонт и установлено новое оборудование в санузлах. Теперь, безусловно, учиться и работать здесь – одно удовольствие. Стоит отметить, что гимназия не остановилась на достигнутом:  в нынешнем году ремонтно-строительные работы хозспособом ведутся на верхних этажах. С учетом закупленных строительных материалов учреждением уже освоено 543 млн рублей.
Хозяйственным способом –  к удешевлению  строительных работОбъектом для осмотра стал и ясли-сад № 2 г. Свислочь, в котором осуществляется ремонт хозяйственным способом шести из двенадцати групп. Договоры заключены с девятью физическими лицами. На момент посещения дошкольного учреждения велись работы по монтажу новых окон. Здесь также планируется замена полов, выравнивание потолков и стен. Как сказал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Б. Б. Киселевский, в отдельных группах будет произведена замена отопительной системы. Хочется отметить, что строительные работы на объекте спланированы не  в ущерб воспитательному процессу: учреждение по-прежнему посещает 62 ребенка.  
Хозяйственным способом –  к удешевлению  строительных работНа объектах культуры, в частности, в Доме кино, также ведутся строительно-ремонтные работы. Кардинально изменился внутренний вид бывшего кинотеатра. Бывший зрительный зал превратился в своеобразный «город», претерпевает перемены и холл. Здесь выравниваются стены и потолки, ведутся ремонтные работы помещений для санузлов. Современный вид после ремонта хозяйственным способом приобрело здание центральной районной библиотеки. О. М. Таргонский  поблагодарил директора центральной библиотечной системы Н. В. Калач за проделанную работу, а также попросил не ограничиваться внутренним ремонтом и порекомендовал заняться обновлением фасада. Успешно продвигаются строительные работы в районном историко-краеведческом музее. Здесь ремонт проводится собственными силами. Уже совсем скоро посетители музея смогут оценить масштаб проделанной работы.
Хозяйственным способом –  к удешевлению  строительных работЕсли о музее мы говорим в будущем времени, то медперсонал и пациенты терапевтического отделения  УЗ «Свислочская ЦРБ» уже прочувствовали на себе, каково работать в комфортных условиях.
О практике применения хозяйственного способа на объектах социальной сферы, качестве выполняемых работ физическими лицами, приоритетных направлениях и проблемах рассказал заместитель председателя райисполкома, курирующий социальную сферу, В. А. Субботка.
Вопросы вложения финансовых средств в строительно-ремонтные работы хозспособом за прошлый год и планирования финансовых ресурсов на текущий осветил начальник финансового отдела райисполкома В. Н. Дубровский. В 2013 году на проведение строительно-ремонтных работ хозспособом выделено 4 млрд рублей.   
С особенностями разработки необходимой документации при выполнении работ хозспособом  участников семинара познакомила начальник КУП «Проектное бюро при главном архитекторе района» Л. Т. Янюк. Опытом работы при использовании хозспособа поделились с присутствующими начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Б. Б. Киселевский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлюченя и главный врач УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко. Выступающие акцентировали внимание участников семинара на возникающих проблемных вопросах, в том числе по ведению документации.     
 Подводя итоги мероприятия, председатель райисполкома О. М. Таргонский еще раз поблагодарил инициативных руководителей, особые слова благодарности высказал в адрес тех, кто недавно занял руководящие должности. Был разрешен и ряд волнующих вопросов. Один из них – закрепление техники предприятий района для  вывоза строительного мусора с территорий учреждений социальной сферы.
Елена КЕДИК (фото автора).

Предыдущая статья

«Вдохновение» покорило Крым