banner

Пытались разгадать тайны древнего леса

29 Июня’13
1351
Пытались  разгадать  тайны  древнего леса Справедливо замечено, что патриотами не рождаются, патриотами становятся. А патриотизм – это, прежде всего, любовь к своей малой родине.
Организовывая поездку для детей в Национальный парк «Беловежская пуща», районный военный комиссариат совместно с педагогами второй школы райцентра преследовали две цели: патриотическое воспитание подрастающего поколения и привитие детям чувства прекрасного.
Педагог С. А. Солдатова была главным инициатором поездки. Дети узнали о том, что Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии.
Увлекательная обзорная экскурсия на комфортабельном автобусе по Национальному парку открыла многие тайны древнего леса. Ребята имели  возможность увидеть многие природно-исторические объекты. Впечатлили «Царский тракт» (отлитые в 1902 году чугунные перила с восстановленными двуглавыми орлами продолжают служить и в наши дни), озеро Лядское – самое большое водохранилище Национального парка. Некогда здесь расстилались заливные луга, увлажненные водами речушки с поэтическим названием Соломенка. В 60-е годы минувшего века заболоченная пойма была превращена в ложе просторного искусственного водоема. По территории Беловежской пущи проходит западная граница Республики Беларусь. Небольшой ее участок мы тоже смогли увидеть. Неподалеку от туристической тропы стоит «Дуб-патриарх». Ему более 550 лет. При достаточно «скромной» высоте (31 метр) у дуба двухметровый диаметр ствола! В беловежских чащах высятся еще более потрясающие великаны, некоторые из них выше, старше и толще этого дерева, однако все они растут в труднодоступных местах и практически закрыты от взоров путешественников. Неподалеку от дуба находится сосна-великан, которой более 350 лет.
Много интересного мы узнали о бывшей узкоколейной железной дороге. В 1915 году в ходе Первой мировой войны громадные территории к западу от Буга были оккупированы Германией. Немцы немедленно взялись за промышленное освоение пущи. Используя рабский труд попавших в плен французских и русских солдат, новые хозяева всего за 18 месяцев построили в древнем лесу сеть узкоколейных железных дорог протяженностью 325 км! По путям непрерывно сновали маленькие паровозы, тянувшие платформы с бревнами. До весны 1918 года оккупанты вывезли 4500000 кубометров ценнейшей древесины. Такого урона пуща не видела за полтысячи предшествующих лет! Сегодня на месте некоторых узкоколеек проложены асфальтовые дороги, по которым во время экскурсии проходили и мы.
По пути следования ребята наблюдали все разнообразие флоры и фауны пущи. Цветущие растения, пугливые животные и птицы в естественной среде обитания – все это вызвало массу восторга и эмоций.  
Ребята посетили современный Музей природы и увидели вольеры с дикими животными.
Вот такой интересной и увлекательной получилась поездка. Впечатлений от экскурсии у ребят осталось много. Подышав свежим воздухом, они набрались здоровья, услышав много интересного, пополнили знания о пуще. Чем не польза?!
Татьяна БЕБЕХ,
главный специалист
по социальной защите
и пенсионному обеспечению Свислочского райвоенкомата.

Предыдущая статья

Жилищная политика станет адресной