banner

Жилищная политика станет адресной

28 Июня’13
1267
Жилищная политика  станет адресной 20 июня на Свислоччине состоялся единый день информирования населения по теме «Жилищная политика в Республике Беларусь». В ходе мероприятия информационно-пропагандистские группы райисполкома обсуждали тему в трудовых коллективах Свислочского филиала облпотребобщества, инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, УП «Свислочская племстанция», ОПС «Свислочь», а также с жителями г. п. Порозово и д. Доброволя. Областная информационно-пропагандистская группа в составе заместителя начальника управления образования облисполкома О. Г. Рахунка, начальника отдела энергетики и топлива облисполкома Э. И. Соболя, заместителя председателя райисполкома Н. К. Тарасевича и председателя районной организации ОСВОД А. М. Милько посетила коллектив районных электрических сетей.
– Обеспечение человека доступным и комфортным жильем было и остается одним из важнейших приоритетов социально-экономической политики белорусского государства, – отметил, излагая тему, О. Г. Рахунок. – В 2006-2012 годах в Беларуси построено 36,2 млн кв. метров жилья. Благодаря этому жилищные условия улучшили свыше 300 тысяч семей. По итогам 2010 года Беларусь заняла лидирующее положение среди государств – участников Содружества Независимых Государств по вводу жилья (699 кв. метров на тысячу жителей).  
Радует и то, что в 2012 году Гродненская область выполнила основной прогнозный показатель социально-экономического развития в строительной отрасли по вводу в эксплуатацию жилья. Построено 521,6 тыс. кв. метров, что составляет 100,3% к годовому заданию. Это позволило улучшить  жилищные условия 6,6 тыс. человек. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 331,9 тыс. кв. метров общей площади.
Жилищная политика  станет адресной В сельских населенных пунктах и малых городских поселениях построено 149,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составляет 187,3% к годовому заданию.
Между тем, Олегом Григорьевичем было отмечено, что рост числа претендующих на государственную поддержку не соответствует реальной потребности в ней и возможности государства по ее оказанию. Выросло число случаев недобросовестного поведения граждан, когда на вводимое жилье с государственной поддержкой претендуют те, кто в нем нуждается меньше остальных. В таких условиях жилищная политика требует новых подходов. Поэтому в 2013–2015 годах государственная жилищная политика станет адресной, учитывающей реальные финансовые возможности граждан и их предпочтения при выборе жилья.
О количестве граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по Свислочскому району, а также о выполнении задач по вводу жилья в текущем году рассказал заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич. Им же был затронут вопрос строительства индивидуальных жилых домов в райцентре. На данный момент удовлетворены запросы 12 индивидуальных застройщиков, для которых выделены участки под строительство.
О мерах безопасности и охраны жизни людей на водах напомнил председатель районной организации ОСВОД А. М. Милько. Свое выступление Александр Михайлович подкрепил документальным фильмом о безопасном поведении на воде.
На поступившие от участников единого дня информирования вопросы членами информационно-пропагандистской группы даны исчерпывающие ответы. Некоторые вопросы взяты на контроль.
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Расти, озимый рапс, на славу!