banner

Будем беречь пущу

30 Июня’13
1533
Национальный парк «Беловежская пуща» – это наиболее ценный природный объект нашей республики. Понимая необходимость сохранения природных комплексов, руководство ГПУ НП «Беловежская пуща» особое внимание уделяет охране его территории, соблюдению установленного режима и проведению мероприятий по предупреждению фактов браконьерства, уничтожению флоры и фауны и других нарушений природоохранного законодательства. В частности, в Национальном парке введены ограничения на посещение его территории, а также на движение и стоянку автотранспорта.
С наступлением летнего сезона в период сбора грибов и ягод увеличивается численность посещаемости гражданами на транспортных средствах лесов. После такого пребывания в лесу остается бытовой мусор (пластиковые бутылки, консервные банки, бумажные упаковки). Выброс бытового мусора в лесных массивах, особенно вблизи населенных пунктов, – это главная проблема наших лесов. Отдыхающие с неподдельным энтузиазмом засоряют родную природу, а за это, между прочим, законом предусмотрен штраф до 20 базовых величин. Однако поймать за руку загрязнителя не так просто. Остается только уповать на совесть граждан.
Зачастую неосторожное обращение с огнем (курение), разведение костров в запрещенных местах становятся причиной лесных пожаров. За «неправильный костер», то есть нарушение правил пожарной безопасности, не повлекшее причинение ущерба, к вам могут быть применены предупреждение или штраф до 25 базовых величин.
В случае, когда костер привел к уничтожению или повреждению леса либо торфяников, предусмотрен штраф в размере от 25 до 50 базовых величин. Кроме того, виновник должен будет возместить нанесенный ущерб.
В настоящее время в местах съезда с дорог общего пользования в лесные массивы устанавливаются шлагбаумы, запрещающие движение транспорта. В большинстве случаев эти требования гражданами игнорируются.
Запрещено парковать автомобиль на живом напочвенном покрове и лесной подстилке, а также передвигаться на транспортном средстве вне автодорог. Согласно Положению «О Национальном парке «Беловежская пуща», утвержденному Указом Президента Республики Беларусь № 59 от 9.02.2012 года, на территории Национального парка запрещается:
– движение и стоянка механических транспортных средств вне дорог и специально оборудованных мест, кроме механических транспортных средств учреждений, выполняющих сельскохозяйственные, лесохозяйственные работы и обеспечивающих функционирование Национального парка. Такие действия влекут административную ответственность по ст. 15.9 КоАП РБ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий», за которые предусмотрено наложение штрафа в размере от 4 до 35 базовых величин. За нарушение режима особо охраняемых природных территорий в 2012 году на территории Национального парка оперативно-егерской службой было привлечено к ответственности 49 человек.
В соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования заготовка и сбор ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и т.п.), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов необходимо срезать гриб ножом на почве у его основания или осторожно выкручивать его без нарушения лесной подстилки. Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.
Хотелось уделить внимание и такому нарушению природоохранного законодательства, как самовольный сбор дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а именно: кадило мелиссолистное (бальзам), лук медвежий (черемша). За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.
Помните, что самовольная порубка, выброс бытового мусора, нарушение правил пожарной безопасности и нарушение режима особо охраняемых природных территорий – это административно наказуемые деяния, за которые предусмотрены серьезные штрафы.
Поэтому прежде чем определиться с местом отдыха, рыбной ловли или сбора грибов, ягод, необходимо уточнить, на территории какой природной зоны находится тот или иной участок леса либо водоем. Границы заповедной зоны будут обозначены информационными знаками. Любую информацию по посещению Национального парка можно уточнить в лесничествах, а также в лесном отделе по тел. 801631-56202, 56244.
В случае выявления гражданами фактов нарушения природоохранного законодательства просим информировать отдел охраны ГПУ НП «Беловежская пуща» по телефонам 801631-56271, 801631-56238.
Николай ВОЙТЕХОВСКИЙ,
начальник отдела охраны
ГПУ НП «Беловежская пуща»

Предыдущая статья

Пора готовиться к уборке урожая