banner

Морской круиз в Стамбул

12 Июня’13
1142
Морской круиз  в Стамбул Говорят, что путешествие – лучшее средство образовать себя во всем. И правда, путешествуя, каждый из нас непременно открывает для себя вдали что-то новое. Константинополь, Новый или Второй Рим, Царьград, Византий – это далеко не полный перечень названий одного из самых древних и интереснейших городов мира – Стамбула. Именно этот уникальный город, возникший в VII в. до н. э., мне давно хотелось посетить. Стамбул – единственный город, находящийся на двух материках одновременно и соединивший их мостами через пролив Босфор. Бывшая столица Римской, Византийской, Османской империи притягивает, завораживает, заманивает. Причудливая смесь восточного и западного, христианства и мусульманства – все это есть только здесь.
Наши поиски наиболее оптимального пути в Стамбул в прошлом году закончились тем, что мы решили попробовать найти морской круиз из Крыма. Украина близко, да и с однокурсницей надо было встретиться. Судоходная компания «Эллада», куда мы позвонили, предлагала совершить недельный морской круиз на небольшом грузо-пассажирском теплоходе по Черному морю в Стамбул и обратно за 330 долларов. В стоимость, кроме проезда, входило проживание в 2-местной каюте и 3-разовое питание. Так как судно брало на борт только 10 пассажиров, мы, не раздумывая, забронировали 2-местную каюту на 3 сентября. Время выбрали в «бархатный сезон», когда не очень жарко и стоит вполне комфортная погода для путешествий людей уже немолодого возраста.
Морской круиз  в Стамбул Поезд, Евпатория, морской порт, оплата круиза, паспортно-таможенный контроль – и мы на борту теплохода в каюте № 12. Хотя нашему кораблику скоро 30 лет, но мы были приятно удивлены, попав в каюту. Двухъярусная кровать, по центру – диван и стол, в углах – шкаф и тумбочка с телевизором и DVD, санузел по евростандарту, холодильник – ну чем не люкс!
Команда «отдать швартовы» – и мы с мужем наблюдаем на верхней палубе, как судно медленно отходит от причала. Постепенно исчезают очертания Крымского полуострова, зрительная связь с берегом обрывается, и мы в открытом море! Безоблачное небо, море гладкое, без морщинки, и только солнечные лучи, отражаясь от морской глади, прыгают по воде. Ощущения непередаваемые!
Наш теплоход, маленький островок земли, был отдан во власть морской стихии, а как она себя поведет, одному богу известно. Поэтому таблетки «авиа-море» (от укачивания) мы с собой прихватили и не ошиблись, так как к вечеру штормик балла в полтора несколько раскачал судно. Морской воздух и солнце, доброжелательная команда, новые знакомства, разнообразное сытное питание – за всеми этими новыми впечатлениями мы не заметили, как пролетело двое суток и судно подошло к морским воротам из Черного в Мраморное море. Это 30-километровый знаменитый пролив Босфор, разделяющий Европу и Азию. Но нам, впрочем, как и другим кораблям, пришлось немного подождать зеленого светофора, т. к. пролив узкий и движение там одностороннее. Наконец прибыл лоцман и началась 3-часовая экскурсия по проливу до Зей-порта в Мраморном море. Мы вдоволь насладились открывшимися видами разнообразных построек: как древних (крепости, мечети), так и современных (мосты, отели, банки), раскинувшихся на гористых склонах азиатской и европейской частей Стамбула.
Морской круиз  в Стамбул Пожалуй, прогулка по Босфору, этому узкому проливу, который помнит многочисленные войны и от которого веет силой и могуществом, – одно из наиболее ярких впечатлений путешествия. Утро следующего дня началось для нас с призыва муэдзина ближайшей мечети на молитву. Завтрак, такси – и мы в историческом центре Стамбула – на площади Султанахмед, где в шаговой доступности расположены памятники-символы города: собор Святой Софии, дворцовый комплекс Топкапы, Голубая Мечеть и др.
Кто же не мечтает посмотреть, как жили те самые турецкие султаны, стоявшие во главе одной из 3-х крупнейших империй в мире – Османской?
Дворцовый комплекс Топкапы, бывшая резиденция султана и центр управления страны – ныне самый посещаемый музей Стамбула. Нам посчастливилось полюбоваться его коллекцией (65 тыс. экземпляров), среди которых особенно впечатляют усыпанные драгоценными камнями троны султанов и коллекции боевого оружия, сервизы из золота и серебра, предметы ювелирного искусства и т. д. И все это расположено под открытым небом в саду с вечнозелеными кипарисами. Впечатляет!
Но визитной карточкой Стамбула является всемирно известный памятник времен Византии, храм, который 1000 лет считался главным православным храмом – это Собор Святой Софии. Когда в 1453 году турки захватили Константинополь, собор так понравился султану Мехладу  ІІ, что он повелел не разрушать его, а превратить в мечеть, что и было сделано. Когда входишь в церковь, перехватывает дух: так она великолепна, светла, просторна, вся в мозаичных картинках! Невозможно поверить, что эта гигантская, но очень легкая купольная система состоит из камня и кирпича! Это был шедевр архитектурной мысли того времени, который спроектировали два греческих математика.
Аля-София не давала покоя султанам. И, как мусульманский вызов, напротив Софии в XVII в. по приказу султана Ахмеда была возведена мечеть, сегодня широко известная как Голубая, названная так по преобладающему в декоре голубому цвету плитки. Уникальной особенностью мечети является наличие 6 минаретов, что в свое время вызвало скандал. Ведь ни одна мечеть в мире не должна иметь больше 5 минаретов, дабы не соперничать с мечетью в Медине! Сюда на службу 5 раз в день стекается самое большое количество народа. Туристов пускают бесплатно, но нужно снять обувь и женщине надеть платок.
Основные места туристического поломничества сосредоточены на небольшой территории, которую можно обойти пешком, тем не менее транспортное сообщение в Стамбуле очень развито. Трамваи, автобусы, маршрутки, такси, метро, паромы – выбирай на вкус. Самый удобный из них – трамваи, современные, с кондиционером. Билет, купленный за 60-80 евроцентов в киоске, засовываете в автомат и проходите внутрь. Так поступили и мы в конце первого дня пребывания в городе.
На другой день попробовали проехать на автобусе, но тут понадобился акдиль, такой магнитный билет, на депозит которого вносится сумма (примерно 5 долларов). Стоимость проезда списывается со счета при каждой поездке, когда его прикладываешь к считывающему устройству. Нас выручил водитель, который обратился с просьбой к пассажирам нам помочь. Один из них любезно предложил за пару лир воспользоваться его акбилем. Мы уже успели заметить, что обитатели Стамбула очень открыты, вежливы, предупредительны, всегда подскажут, помогут. Здесь уважение к старшим и женщине – не пустой звук, а элемент культуры. И в транспорте нам всегда уступали места.
Мы ехали в страну, которая уже 100 лет живет, примеряя на себя светский образ жизни. Но корни ислама, которые проросли веками во все сферы жизни, так просто не искоренишь.
В Стамбуле есть два мира, которые живут, не пересекаясь. Традиционные турки ходят в мечеть, их жены сидят дома, воспитывают детей и ходят за покупками на рынок. Одежда женщин в мусульманском стиле, очень скромна: брюки, длинные юбки, туники, платки скромных неярких тонов, обувь на низком ходу. Иногда встречаются турчанки в настоящих черных хиджабах с прорезью для глаз. Как выбрать в таком однообразии свою единственную? Повышенный интерес мужчин к женщинам здесь вызван тем, что их в 5 раз больше, чем женщин. И хорошо, что, прочитав об этом накануне поездки в интернете, я одела длинное платье, чем вызвала одобрительные взгляды жителей.
Другой мир – европеизированные турки, которые одеты в классику, посещают торговые центры, клубы, рестораны, открывают фирмы, женщины ничем не выделяются из толпы туристов.
Восток и Стамбул, естественно, немыслим без торговли. Рынков и магазинов здесь великое множество, но среди них выделяется один – Гранд-базар, самый крупный рынок в мире. Он имеет форму лабиринта, 60 улиц и 4400 магазинов, где можно купить все: от ковров до сувениров. Шоппинг нам не очень удался, т. к. фиксированных цен нет, а торговаться не было времени. Поэтому в качестве сувенира родным достались традиционные турецкие сладости, рецепт которых был открыт еще 200 лет назад. Это смешение фиников, меда, орехов, стянутых тянучкой. Вкусно и никакой химии!
Конечно, Стамбул, как и другие великие города, за одно путешествие не узнаешь. В нем есть какая-то своя атмосфера, очень живая, пульсирующая, своеобразная, которую нельзя передать рассказами и фотографиями. Я попыталась донести до вас частичку этой атмосферы, а уже как получилось – судить вам.
Тамара МОИСЕЕНКО,
г. п. Порозово

Предыдущая статья

Все вкусное – просто