banner

О подопечных – с ласкою в глазах

24 Июня’13
1096
О подопечных – с ласкою в глазахВот уже 13 лет работает оператором машинного доения в УСП «Совхоз «Вердомичи» Лариса Станиславовна Драница. И каждый год ее трудового пути отмечен грамотами за высокие показатели, за многолетний и добросовестный труд, но больше всего за первые места в соревновании по производству молока. Неоднократно награждалась ценными подарками и денежными премиями.

В самом начале трудового пути после окончания Гродненского училища она работала закройщицей по пошиву одежды. Потом ей, 27-летней молодой женщине, предложили стать заведующей фермой «Вердомичи».
– Сейчас смешно вспоминать, как мне было страшно, когда впервые пришла на ферму и увидела большое количество коров и телят, – рассказывает Лариса Станиславовна. – Боялась, справлюсь ли, получится ли у меня. Но хорошо, что рядом оказались люди, которые поддержали и помогли. Это Светлана Николаевна Сабко и Алла Анатольевна Богатыревич, с которыми мне посчастливилось работать. Бывало, приходилось доить по 86 голов, а еще 40 телят нужно было досмотреть. Работа отнимала все время и, казалось, силы. А дома ждали два сына, которым тоже требовалось мое внимание. Поэтому перевелась с заведования и стала оператором машинного доения. Работала сначала на той же ферме, а теперь, вот уже 6 лет, на МТФ «Михалки».
Сегодня Лариса Станиславовна уверенно идет к своим 57 подопечным рогулям и 12 телятам. О последних она рассказывает с материнской нежностью, и ее зеленые глаза по-особому начинают блестеть.
 – Спустя годы, – говорит моя собеседница, – могу с уверенностью сказать, что это мое, прикипела я к своей работе душой и не представляю себя на другом месте. Ко всем нужен подход, а особенно к животным. Не сможет с ними работать тот, кто их не любит. Теперь взгляда на корову хватает, чтобы понять ее настроение и предположить, какой удой от нее можно ожидать.
А мы предполагать не будем, только скажем, что если в прошлом году на МТФ «Михалки» валовой надой составлял 3,3 т, то в нынешнем – 3,6 т. Есть в этом заслуга и нашей героини.
На днях Лариса Станиславовна принимала поздравления по случаю своего дня рождения. Пусть все хорошее, что пожелали родные и близкие люди в этот день, сбудется. А мы желаем ей огромного женского счастья!
Алла ГОЛОДОК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

День клиента