banner

«Умные каникулы»: что это такое?

28 Мая’13
1632
Все школьники, без сомнения, с нетерпением ждут наступления летних каникул. Вот уж когда можно вволю порезвиться, отдохнуть от уроков, а особенно от выполнения домашних заданий. Это все, вроде, и хорошо. Но… Если для детей каникулы – это беззаботная пора, то для взрослых, наоборот, полная забот и даже тревог. Как организовать полезный отдых для ребят и, причем безопасный, думают представители многих служб, структур, общественных объединений.
Накануне летних каникул социально-педагогический центр организовал районное собрание с приглашением подростков и родителей. Ребята и взрослые получили много полезной информации, касающейся безопасного отдыха.
Детская оздоровительная компания стартует с первых дней каникул. Девиз нынешней – «Умные каникулы: отдыхай, закаляйся, развивайся». С информацией о работе лагерей, организации отдыха познакомили главный специалист отдела образования Н. И. Кухарчик и директор Центра творчества детей и молодежи Ж. А. Бычик. Скучно, поверьте, не будет! А при желании за лето можно успеть все: и оздоровиться в лагере, и посетить кружки по интересам, и стать завсегдатаем Комнаты по месту жительства. Кстати, последняя с уверенностью заявляет: «У нас не бывает скучно!» – и предлагает девчонкам и мальчишкам поучаствовать в различных играх, мастер-классах, увлекательных конкурсах и дискотеках. Ждите объявлений на стендах города.
А в инспекции по делам несовершеннолетних обеспокоены тем, чтобы лето прошло спокойно, без происшествий. О программе «Забота», которая стартует с первого дня июня, рассказал участковый инспектор Ю. Г. Садовский. Сотрудники милиции будут контролировать места массового сбора молодежи, навещать семьи, в которых проживают «трудные» подростки. Некоторые юные граждане даже не подозревают, что попасть в поле зрения милиции можно и посредством Интернета. А если ваш ребенок находится без сопровождения родителей после 23.00 на улице, готовьтесь раскошелиться на штраф, минимальная сумма которого составляет 400 тысяч рублей.
Обеспокоено созданием безопасных условий для детей общество спасания на водах. Отдых у водоемов, купание, несомненно, приносят пользу. Если бы не несчастные случаи, происходящие по причине несоблюдения элементарных правил поведения на воде. В прошлом году в области утонуло 12 несовершеннолетних, причем 9 человек – в период летних каникул. Председатель областного совета ОСВОД В. И. Шурба, специально приехавший на собрание, считает, что гибель детей на воде происходит по халатности и недосмотру родителей или взрослых. Подросток до 14 лет на водоеме должен находиться только в присутствии взрослых. Если уж отдыхать на водоеме, то лучше там, где организованы зоны отдыха и имеются спасательные посты, подытожил выступающий.
Вопрос детской гибели на пожарах затронул госпожинспектор Свислочского РОЧС И. В. Гутор. Госавтоинспекцию волнуют вопросы детского дорожно-транспортного травматизма. Основные правила поведения на дороге озвучил инспектор ДПС отделения ГАИ Д. В. Зотов. Выступление каждого из выступающих сопровождалось фильмом.
Вывод, который сделали участники собрания, заключается в том, что нужно контролировать времяпрепровождение своих детей. Несчастные случаи происходят тогда, когда ослаблен контроль за детьми со стороны родителей и взрослых, отвечающих за них. Запомним это!
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

О чем вы думаете, родители?