banner

О чем вы думаете, родители?

28 Мая’13
1611
Этот вопрос у меня в голове возникает всякий раз, когда нахожусь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. За 15 лет моего членства таких комиссий прошло без малого двести. А уж сколько было рассмотрено дел, так и сосчитать невозможно. За эти годы успели вырасти и создать свои семьи многие, кого рассматривали на заседаниях. Это и случайно, по глупости попавшие в поле зрения комиссии мальчишки и девчонки, которым достаточно было одного столкновения с законом, чтобы понять свою ошибку и больше ее не повторять, и те, которые не слышали и не желали слышать, что им говорят, от чего пытаются предостеречь серьезные дяди и тети. Но, пожалуй, чаще всего рассматривали не детей, а непутевых мам и пап, потерявших совесть и стыд и променявших собственных детей на стакан горькой.
Некоторые из них все-таки находили в себе силы вернуться к нормальному образу жизни, но таких, увы, единицы. Когда-то им все сходило с рук. Детей забирали, а они вольными птахами жили в свое удовольствие. Однако все изменилось после вступления в силу в 2006 году Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Сейчас ситуация изменилась. Родители, откровенно пренебрегающие своими прямыми обязанностями, привлечены к ответу и вынуждены возмещать расходы государства на содержание и воспитание их детей. Таких родителей на сегодняшний день в районе 68, из них 45 – работающие, 19 находятся в исправительных учреждениях или в ЛТП, трое достигли пенсионного возраста. В отношении одного возбуждено уголовное дело.
За время действия декрета у горе-родителей было отобрано 163 ребенка из 99 семей. К счастью, 104 ребенка вернулись в биологические семьи. Строгие меры все-таки дали свои результаты, и мамы с папами вовремя одумались. Но, увы, не все. 39 мам и пап были лишены родительских прав. Одно радует, ни один ребенок не оказался в детском доме или интернате. Все дети нашли тепло и приют в приемных и опекунских семьях. Чужие дяди и тети заменили им собственных мам и пап, дали им в полной мере то, чего им не хватало в родных домах.    
В районе создан единый банк семей, находящихся в социально опасном положении. Он включает 37 семей, в которых воспитывается 74 ребенка, из них 17 – в возрасте до трех лет. В отношении этих семей организован ежедневный контроль. По  утвержденному графику их посещают работники учреждений образования, ФАПов, амбулаторий, сельского Совета, РОЧС. Семьи, где дети постарше, посещаются раз в неделю. Они находятся под постоянным вниманием заинтересованных служб, с родителями и детьми проводится целенаправленная работа, делается все возможное, чтобы дети остались в родных семьях, а родители не пополнили список обязанных лиц.
С целью организации межведомственного взаимодействия по исполнению требований декрета создан и работает координационный совет, в состав которого входят руководители всех субъектов, ответственных за реализацию декрета: отделов образования, внутренних дел, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения здравоохранения, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, управления по труду, занятости и социальной защите, отдела идеологической работы, судоисполнитель. Работа координационного совета проводится планомерно и охватывает весь спектр вопросов, связанных с исполнением декрета.
Ежеквартально заслушиваются отчеты председателей поссельисполкомов о проводимой работе по исполнению требований декрета. Предварительно проводится контрольное обследование неблагополучных семей, проживающих на территории поссельсоветов, изучается деятельность субъектов профилактики, ответственных за выполнение декрета. По результатам рассмотрения вопросов принимаются решения совета, которые содержат конкретные сроки и являются обязательными для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, общественными организациями на территории района. Практикуется проведение выездных координационных советов, где заслушиваются объяснения обязанных лиц, систематически совершающих прогулы, проводится воспитательно-разъяснительная работа.
Особое внимание уделяется раннему выявлению детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В отдел образования поступает информация о неблагополучии в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, из отдела внутренних дел, центральной районной больницы, прокуратуры,  районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, суда Свислочского района, от простых граждан, которые не могут равнодушно взирать, как катятся на дно непутевые родители и зябнут от равнодушия и холода их дети.
Общественная позиция играет все большую роль, и это не может не радовать.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Жемчужины Укмергского края