banner

Жемчужины Укмергского края

27 Мая’13
1986
Жемчужины Укмергского края В рамках международного проекта «Сотрудничество и культурный диалог городов Укмерге и Свислочь», который осуществляется с поддержкой Евросоюза,  16-17 мая делегация Свислочского района побывала в г. Укмерге Литовской Республики.
Началась практическая реализация нашего совместного проекта, первым мероприятием в котором значится конференция «Традиции и обычаи живых ремесел Литвы и Беларуси».

Жемчужины Укмергского края Тепло нашу делегацию принимали в мэрии г. Укмерге. Глава администрации В. Пакнис пожелал участникам проекта, чтобы установившиеся партнерские отношения получили продолжение в дальнейших совместных делах. Он пригласил свислочан познакомиться с городом, навестить международную выставку «Леса Балтии», которая регулярно проводится в Укмергском районе с целью продвижения современных технологий лесного хозяйства и демонстрации достижений, народных промыслов Литвы.
– У нас общее историческое прошлое, нас многое объединяет, – отметил мэр. – Я в этом убедился еще раз, побывав недавно в Беларуси и увидев, с каким интересом вы относитесь к истории. Для нас очень важно ваше мнение о нашем городе, поэтому мы постараемся показать вам как можно больше. Спасибо, что вы здесь.
Об открытости в сотрудничестве с литовской стороной говорила на встрече руководитель нашей делегации, заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова.
Жемчужины Укмергского края – Мы рады, что вместе с вами реализуем этот первый проект, и готовы работать дальше. Прежде всего, для нашей совместной пользы, для людей, в том числе и по экономическим вопросам, – подчеркнула Анна Михайловна.
Что для этого есть основания, подтвердило дальнейшее знакомство с Укмерге и его людьми.
Выставка «Леса Балтии» очень напоминала наш фестиваль «Гамоняць пушчы беларускія». На зеленой травке вблизи леса многочисленные палатки, наподобие наших «падворкаў», в каждой из которых мы открывали для себя что-то новое о Литве и ее народе. Самобытные поделки, удивительная керамика, работы народных мастеров, скульпторов, художников, кондитеров, мастер-класс резчика по дереву – все это можно было обозреть, потрогать, приобрести.
Наш народный умелец С. Н. Лещук также представил на выставке свои работы из дерева, которые сразу же обратили на себя внимание посетителей.
Жемчужины Укмергского края Отдельно была представлена лесная техника. Эта экспозиция широко демонстрировала современный уровень развития деревообработки и лесного хозяйства Литвы, которые стремятся идти в ногу со временем.
А вот бивак гренадеров полка Великого княжества Литовского. На мужчинах аутентичная одежда, рядом палатка, на костре варится еда. Это члены исторического клуба популяризуют свое увлечение.
Гостя в Укмерге, мы все больше и больше убеждались, как бережно здесь сохраняют все то, что имеет отношение к народной традиции.
Жемчужины Укмергского края Это подтвердила и выставка, и знакомство с творчеством скульптора Р. Зинкевичуса, и последовавшее затем посещение Школы искусств. Она, подобно Свислочской, имеет два отделения: художественное и музыкальное. В школе занимаются около 600 учащихся, которые изучают живопись, рисунок, новые компьютерные технологии, искусствоведение, графику, работу с текстилем, скульптуру, компьютерную графику. Дети здесь могут обучаться с 5 лет в специальной студии раннего обучения. Существует и художественная студия для взрослых, которые желают  постигать основы художественного искусства. Знакомство с работами учащихся школы произвело большое впечатление: здесь учатся очень талантливые и творческие ребята.
Жемчужины Укмергского края В музыкальном отделении обучают игре на фортепиано, струнных инструментах, аккордеоне, духовых инструментах, а также преподается хоровое пение. Выступления воспитанников школы всегда желанны на праздниках города, района и страны. Нас тоже очаровали ребята, подготовившие специально к приезду гостей из Свислочи концерт.
В этом храме искусства готовят кадры для сферы прекрасного, для культуры.  А вот следующий объект, который нам показали, осуществляет подготовку специалистов для отраслей экономики. Это Школа технологий и бизнеса. Наверно, проще сказать, специалистов каких профессий здесь не готовят. Учреждение образования имеет 49 лицензий на право обучения специальностям. Это больше, чем в каком-либо ином заведении Литвы. Но основные направления – это дерево- и металлообработка, стекло, строительные профессии. Здесь преподают бухгалтерское дело, основы управления и экономики. В школе реализуется 21 программа профессионального обучения. Здесь получают образование около 1 тысячи учащихся из 21 района Литвы.
Жемчужины Укмергского края На занятиях спортивных секций и кружков по туризму, ремонту автомобилей, флористике, современному и народному танцам, ландшафтному дизайну ребята имеют возможность совершенствоваться в своих увлечениях, которые, кстати, также могут пригодиться в жизни.
Образование в школе бесплатное, кроме того, осуществляется социальная поддержка учащихся. Для обучающихся здесь, например, на курсах по автовождению родителей открыт детский сад, куда они могут привести детей, пока сами находятся на занятиях.
Жемчужины Укмергского края Каждому зачисленному ученику здесь говорят примерно так: «Здравствуй, мы тебя ждали». И начинается путь к мечте. Вообще весь процесс обучения, по словам заместителя директора учебного заведения Романтаса Янкунаса, здесь называют путем к мечте, удаче. А в первый день нового учебного года есть традиция у фонтана удачи на специальной площадке три раза обернуться вокруг оси и загадать желание. Говорят, обязательно исполнится.
Школа постоянно обновляется. В ближайшей перспективе – создание центра тяжелой техники и завершение строительства стадиона. Размеры его впечатляют, замечательный вид с его трибун открывается на природу и протекающую рядом реку. В школе прекрасный спортивный зал, в котором, кроме собственных мероприятий, проходят всевозможные фестивали, конкурсы даже международного уровня. Уникально его отопление: в течение 15 минут специальное газовое оборудование обеспечивает комфортный режим.
Жемчужины Укмергского края Учебные кабинеты насчитывают свыше 350 компьютеров, обеспеченных высокоскоростным интернетом. Отдельные аудитории имеют раздвижные стены, которые при необходимости позволяют расширять учебную аудиторию под количество слушателей, и наоборот.
Академический городок школы занимает 7 гектаров, которые постоянно благоустраиваются и обновляются. Администрация считает, что наряду с сохранением традиций нужно успевать за всеми новшествами и идти на шаг впереди. Наверно, эта установка и помогает школе быть успешной и входить в рейтинг первой десятки среди 70 подобных учреждений образования страны.
Жемчужины Укмергского края Была у свислочан возможность посмотреть выступление народных художественных коллективов, агроусадьбы, а также дворец первого президента Литвы Антанаса Сметоны, уроженца Укмергского района, и восстанавливаемый частным лицом бывший замок. Было видно, с какой любовью здесь сохраняется историческое наследие. И сейчас оно продолжает служить людям не только как учебник о прошлом, но и как уникальная инфраструктура для сферы бизнеса, туризма и развлечений.
В этом плане нам было чему удивиться. Полезный опыт литовцев заслуживает внимания и того, чтобы его перенять.
Жемчужины Укмергского края Таким образом, наш культурный проект расширил горизонты партнерских связей. Как заметила заведующая отделом стратегии планирования и инвестиций администрации Укмерге Рима Боткявичене, хотя проект небольшой, но это еще один шаг к сотрудничеству, к познанию наших стран и народов. Это уникальная возможность восполнить тот пробел в общении, который существовал на протяжении двух последних десятилетий после распада СССР. Ценно то, что совместный проект городов Свислочь и Укмерге способствует налаживанию общения, восстановлению традиций, а это значит, что он будет иметь практическую пользу.
Ядвига КУРИЛО
Фото автора.


Предыдущая статья

Пограничник – это призвание