banner

Возраст мудрости

25 Мая’13
2209
Годы мои, годы...
Возраст мудрости Свою 80-ю весну 27 мая встретит Михаил Сергеевич Хейлик. Встретит, как и подобает, в кругу родных и близких людей, за столом, щедро накрытым любимой супругой Зинаидой Матвеевной.
И будут в этот день звучать тосты и искренние пожелания имениннику, будет звенеть хрусталь,  и  счастливый юбиляр будет на глазах молодеть.
Как быстро пробежали эти годы, словно вихрем пронеслись, но успели оставить добрый след, и плоды к осени жизни взращены весомые, не стыдно оглянуться назад, приятно вспомнить годы молодые, прожитые достойно.
Родился он в деревне Кордики, что на Берестовиччине. Был средним сыном у матери с отцом, рос добрым, послушным и трудолюбивым.  Вместе со старшим братом Александром и младшим Терентием были опорой для  матери, так как отец погиб на фронте. Трудно было, но мальчишки никогда не жаловались, не увиливали от работы, старались как могли помочь маме, утешить ее, поддержать.
Александр стал известным портным в Гродно, к нему приезжали делать заказы со всего города и других мест. Терентий – заслуженный врач Республики Беларусь, долгое время работал начальником неврологического отделения главного военного госпиталя, в настоящее время является членом центральной военно-врачебной комиссии МВД Беларуси.
Михаил же с ранних лет был привязан к земле и ей, родимой, посвятил свою жизнь. Еще до армии трудился на сезонных работах, был приемщиком зерна в Массолянах, занимался заготовкой картофеля для спиртзавода, работал бухгалтером в школе. Потом – служба на флоте. Служил в Севастополе. Был направлен в учебный отряд, роту писарей, потому как имел красивый почерк.  Обучали  в отряде ведению секретного делопроизводства, а это, ого, какая ответственность.
После годичной школы писарей был направлен на флагманский крейсер «Адмирал Нахимов». Вел секретное делопроизводстве в штабе. И после службы на крейсере вернулся домой.
В 57-м был избран секретарем Эйсмонтовского сельского Совета. Дела у него шли хорошо, и через два года Михаила избирают председателем Жуковичского сельисполкома. Год спустя молодого способного парня направляют в Могилевскую партийную школу при ЦК КПБ. Первая поездка в Могилев оказалась судьбоносной. В том же поезде, в том же вагоне ехала на учебу в медучилище девушка Зина из соседней деревни Волотынь. Он знал ее и раньше, у нее также погиб на фронте отец, и дороги их не раз переплетались, но в тот день Михаил, как будто впервые, увидел девушку. Во время учебы в Гомеле молодые люди встречались и уже не могли представить себе жизнь друг без друга.
Учился Михаил три года и после окончания школы был направлен в распоряжение Свислочского райкома партии. Был избран председателем колхоза имени А. Невского (Гринки). Было нелегко. Шутка ли, молодому парню доверили большое хозяйство. Транспорта не было, председатель везде, куда было нужно, добирался пешком, дел было невпроворот. Но он духом не падал, и вскоре дела у него пошли в гору.
В 1967 году Михаил и Зинаида создали семью. Один за другим родились сыновья Олег и Сергей. Зинаида Матвеевна работала в Свислочи в аптеке,  каждый день нужно было добираться в райцентр и обратно. Заочно училась в институте. Детей приехала присмотреть мама Зинаиды. И тогда Михаил Сергеевич решил построить в деревне детский сад. Задумано – сделано! И вскоре в Гринках открылся первый в районе по линии колхозов детсад на 35 мест. Можно себе представить, как были ему благодарны молодые мамы, с легкой душой оставлявшие детей на опеку воспитателей и спокойно работавшие целый день.
В 1976-м Михаил Сергеевич был назначен заместителем начальника управления сельского хозяйства, а с 1983-го до пенсии и еще два года работал председателем сельхозхимии.
Давно выросли дети. Олег закончил Гродненский государственный университет им. Я. Купалы и академию управления при Совете Министров. Работал в Министерстве иностранных дел. Сергей окончил с отличием Гродненский мединститут. Работает в главном военном госпитале хирургом-травматологом. Ростит троих сыновей.
Последние 20 лет Михаил Сергеевич на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела не привык. Вместе с супругой на своем участке они создали маленький райский уголок. С ранней весны и до поздней осени здесь все утопает в цветах.
Зинаида Матвеевна продолжает заниматься любимым аптекарским делом. Заведует коммерческой аптекой, и везде успевают ее проворные руки. Не удивительно: рядом такой надежный помощник, такая сильная поддержка.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.


Быть счастливыми – просто
Возраст мудрости Они родились и выросли в соседних деревнях. Антон – в Алекшицах, а Данута – в Ятвези Волколвысского района. А познакомились в урочище Поперечное, где летом еще подростками подрабатывали на лесопосадке. Те крошечные саженцы сосеночек, которые они высаживали своими руками, давно превратились в густой сосновый лес, и когда приходится бывать там, всегда вспоминаются те далекие беззаботные дни.
И ей, и ему было по пятнадцать. Не сказать, чтобы парнишка оказывал особые знаки внимания девчонке, но был явно к ней небезразличен. И когда пошел служить в армию, стал писать ей письма. Дана поступила в Волковысский совхоз-техникум на ветеринара.
Он отслужил, она отучилась, и в 1966-м году они поженились. Сначала молодая семья Шваба жила в Ханчицах на частной квартире. Данута работала главным ветврачом в хозяйстве, Антон устроился в ДЭУ-209. Появились на свет дети: дочь Галина и сын Виктор. Дети потихоньку подрастали, а тем временем в Свислочи строился новый просторный дом, куда вскоре и переехали всем семейством.
Данута Ивановна устроилась в ветеринарную аптеку, где проработала до самой пенсии. Антон Иванович много лет трудился в дорожном управлении, имеет звание заслуженного работника ДЭУ.
Все свободное время уделяли детям. Мать старалась давать им больше ласки, отец держал их в разумной строгости. Слово отца было для них законом, авторитет у него был непререкаемым. И дочь, и сын радовали успехами, стремились к знаниям. Успешно закончили школу, оба поступили в медицинский институт. Галина в настоящее время работает в Свислочской поликлинике врачом-рентгенологом, а Виктор заведует урологическим отделением в Гомельском онкологическом центре.
Гордятся родители детьми и внуком (сыном дочери), который успешно закончил БГУ и теперь работает в Национальной академии наук. И для него бабушка с дедушкой являются эталоном мудрости и добрым примером.
Сын приезжает часто, еще чаще звонит, интересуется здоровьем, беспокоится о матери с отцом.
А они не унывают. Выйдя на заслуженный отдых, находят себе занятие дома. Палисадник утопает в цветах, в теплицах как на дрожжах растет рассада. Данута Ивановна каждое утро спешит на рынок с саженцами помидоров. Не столько для семейного бизнеса, сколько для общения с людьми. Эта добродушная миловидная женщина всегда с теплой улыбкой, и в глазах небесной синевы плещется такое простое женское счастье.
Каждое воскресенье супруги Шваба идут в Божий храм, благодарят Господа за все Его блага, за детей, за каждый прожитый день. Ибо считают, что без Бога жизнь пустая и бесполезная.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Людзі і вёскі
Гэтыя два словы цесна звязаны паміж сабой. Калі ў вёсцы жывуць маладыя людзі, дык і вёска маладая, прыгожая ды вясёлая. Старэюць людзі – старэюць вёскі, губляюць сваю прывабнасць. Так адбылося і з нашай маленькай вёсачкай Малая Каланая.
Калі наша сям’я ў пачатку 60-х гадоў пераехала туды жыць, у вёсцы былі вялікія сем’і, шмат дзяцей. Жанчыны былі маладымі, сярэдні ўзрост не больш за 40 гадоў. Вядома, жылі і старэнькія бабулі з дзядулямі, але здавалася, што іх нямнога.
Мне было тады 23 гады, і муж быў маладым. Жыццё ў вёсцы было вясёлае, і вёска мела такі ж вясёлы і прывабны выгляд. Ішлі гады, падраслі нашы трое дзетак, вылецелі з роднага гнязда, нібы птушачкі. Пачалі старэць мы, і вёска пачала губляць сваю прыгажосць. А зараз і зусім апусцела.
Я там бываю калі-некалі. І столькі суму навяваюць векавыя ліпы, што растуць каля маёй хаты. Яны шумяць, а мне здаецца, што яны гавораць са мною і папракаюць мяне, што засталіся без гаспадыні. Думаю аб гэтым, і ў душы нараджаюцца радкі.
Апусцела ты,
Малая Каланая,
Не чуваць людскіх тут
галасоў.
Я цябе з любоўю
ўспамінаю
Ў думках і ў марах
зноў і зноў.
А было ж тут
весела калісьці,
У кожнай хаце
дзеці падрасталі,
Немаўляты спалі
ў калысках,
Большых мы ў школу
выпраўлялі.
На падворках
жыўнасць гадавалі:
Куры, гусі, парсючкі,
каровы.
Усё сваё ў ежу ўжывалі,
Таму дзеці ўсе былі
здаровы.
Так вось і жылі –
ні бедна, ні багата,
Працавалі, дзетак гадавалі,
Падраслі яны
і з роднай хаты,
Нібы птушкі,
усе павыляталі.
Засталіся ў вёсцы
ўсе старыя,
І свой век яны
тут дажывалі,
Успаміналі вёсны маладыя
І свет гэты ціха пакідалі.
І глядзяць самотныя
хацінкі
Вокнамі пустымі на дарогу,
Можа, хто прыедзе
на часінку
Да свайго, да роднага
парога.

Яўгенія ЯКУТА,
г. Шчучын

Предыдущая статья

Берег левый, берег правый...