banner

Сезон клещей. Обезопасьте себя

15 Мая’13
1003
Наступает летняя пора, начинается массовый отдых взрослых и детей на природе, вблизи водоемов. Поэтому во время отдыха необходимо придерживаться основных профилактических мер, которые смогут уберечь от таких неприятных и опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания схожи тем, что их передают клещи через свои укусы. Клещи есть везде: в лесу, на лугу, в парке, на пастбище, на территории частного домовладения. Весной,  как только пригреет солнышко и температура наружного воздуха достигнет показателя +5 градусов,  клещи начинают свою активность, и она продолжается с марта по ноябрь. Клещи не падают с деревьев или высоких кустарников, они поджидают свою жертву на невысокой траве, и когда человек проходит мимо, они цепляются за одежду. Как уберечь себя от укусов клещей?
* При выходе в лес правильно одевайтесь: обязателен головной убор, длинные брюки, которые необходимо заправить в носки и обувь, рубашка или футболка с высоким воротником и длинными рукавами, которые обязательно должны быть застегнуты.
* Осматривайте себя каждые 10-15 минут, так как клещ, зацепившись за одежду, присасывается не сразу, он ищет подходящее место.
* Перед выходом в лесной массив или на природу приобретите в аптеке репелленты – вещества, отпугивающие клещей. Они бывают разные по способу нанесения и по длительности действия. Самые распространенные репелленты – «Дэта», «Комарофф», «ОЗЗ».
* Придя домой из леса, обязательно снимите одежду, еще раз осмотрите себя. Одежду, используемую для выхода в лес, храните отдельно.
* Клещей можно принести домой с полевыми цветами или хворостом. Домашние животные тоже могут стать жертвами клещей, поэтому периодически осматривайте своих питомцев, своевременно удаляйте клещей, используйте для животных специальные ошейники против клещей или обрабатывайте их шерсть специальными каплями.
* Владельцам частных домовладений необходимо производить покос сорной растительности, не устраивать свалок бытового мусора.
Клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока, поэтому перед употреблением прокипятите его в течение 1-2 минут.  Выпас коз необходимо производить на окультуренных пастбищах вдали от лесных массивов, так как и они могут стать жертвами клещей и через молоко передать вирус.
Если все же клещ укусил, необходимо как можно быстрее его удалить и обратиться за медпомощью для назначения профилактического лечения, которое является еще одной мерой профилактики клещевых инфекций. Заболевание может проявиться через 3-4 дня после укуса, а может и через 1-2 месяца. Основными признаками заболевания клещевыми инфекциями является головная боль, температура, мышечные боли. При болезни Лайма появляется эритема (покраснение) в месте укуса с просветлением в центре, увеличивающаяся в размерах. При первых признаках обращайтесь к врачу!                     
Елена Герман,
помощник врача-эпидемиолога ГУ «Свислочский райЦГЭ»

Предыдущая статья

Задействовать резервы в животноводстве