banner

Частичку души – детям

17 Мая’13
1170
В Беларуси уже более 13 тысяч усыновителей и приемных семей, в которых воспитываются дети-сироты. Как рассказала педагог-психолог районного социально-педагогического центра с приютом М. К. Стеценко, в нашем районе 16 приемных семей, в которых воспитывается 36 детей. В последнее время стала актуальной проблема создания приемных семей, которые согласились бы воспитывать детей до 3-х лет, оставшихся без попечения родителей. А таких детей только в 2012 году стало пятеро!
 – Детей отбирают из семьи, если родители не справляются с обязанностями по их воспитанию, при наличии у родителей заболевания, препятствующего выполнению родительского долга, и помещают в приют сроком на полгода – говорит Марина Константиновна. – Но если ребенок маленький, до 3-х лет, то его приходится помещать в Гродненский детский дом (в приюте могут находиться дети от 3 до 18 лет). Для маленького ребенка это травма. Гораздо лучше, когда ребенка забирают в другую семью (приемную), где о нем будут заботиться (кормить, одевать) и, самое главное, удовлетворять потребности в ласке, любви, сочувствии.
Самая счастливая и беззаботная пора в жизни каждого человека – это детство. От того, как пройдет детство ребенка, зависит вся последующая жизнь человека. Если ребенок растет в любящей семье, в атмосфере заботы и взаимопонимания, он становится уверенным в себе, успешно адаптируется во взрослой жизни.
На базе районного социально-педагогического центра с приютом организована специальная подготовка, прохождение которой поможет стать профессионалом и успешно справиться с задачами по воспитанию приемных детей.     
Если вы готовы подарить частичку своей души детям, стать приемными родителями маленького ребенка в возрасте до 3-х лет или ребенка постарше, обращайтесь в отдел образования райисполкома или в районный СПЦ, звоните по телефонам: 3-36-41, 3-30-18.
Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

О порядке приема наличных денежных средств