banner

Любовь приемной не бывает

17 Мая’13
1114
Любовь  приемной не бывает Когда мы произносим слово семья, то сразу представляем себе группу людей, совместно проживающих, ведущих общее домашнее хозяйство, родивших и воспитывающих детей.
Но есть и такие семьи, которые берут на воспитание чужих детей из детских домов или приютов.
У Натальи и Александра Волковых 8-летний статус приемной семьи. Ровно столько лет назад они впервые приняли обоюдное решение стать родителями для девочки Наташи, имея своих двух дочерей. Сегодня ей уже 19 лет, она студентка Гродненского университета, будущий инженер.
 – Мама, папа, это я! Ух, как хорошо дома! – такие слова слышат Наталья и Александр каждые выходные, когда приезжает их Наташка.
А полгода назад семья Волковых пополнилась еще. У них теперь есть мальчик, которого любят и балуют всей семьей.
 – О сыне мечтала давно, – признается Наталья, – и вот нам Бог его послал. Буквально за несколько дней до того, как нам позвонили из приюта, мне приснился сон. Я ходила среди цветочной клумбы и выбирала цветы. И вот один привлек мое внимание. Я сорвала его и стала рассматривать. Смотрю, а у него в серединке растет початок кукурузы. Утром рассказала мужу про сон и пошутила, что у нас будет сын.
Когда супругам позвонили и сказали, что в детском отделении больницы находится мальчик, по воле рока оставшийся без родительской опеки, и его дальнейшая судьба может зависеть от них, решение не заставило ждать. Оно было готово. Даже не видя малыша, Наталья и Александр сказали, что они согласны взять его к себе. Через несколько дней состоялось знакомство новых родителей с 2-месячным мальчиком.
 – Подошли мы к кроватке, – вспоминает Наталья, – а врач и говорит: «Знакомьтесь – это Никита Сергеевич». И показывает нам наше маленькое чудо.
Как тут не согласиться? Чудо и есть, если еще и про кукурузу из сна вспомнить!
Сегодня Никите 8 месяцев. Это славный и милый крепыш, окруженный заботой и любовью всех проживающих в этой дружной семье.
– Тяжело ли с таким маленьким? – интересуюсь.
– Если работа по душе, то она не считается работой, – говорит приемная мама. – Я даже и забываю, что это не родной сынок, растим как своего. Но часто огорчает непонимание со стороны знакомых людей. «Зачем вам это? Как вы решились?» – эти фразы стали уже привычными. Я всем отвечаю: «Попробуйте и вы. Это Божья благодать, а если не можете, то и мне не мешайте!»
Биологические родители, которые по состоянию здоровья не могут его самостоятельно воспитывать, навещают Никиту.
А тем, кто мечтает стать приемными родителями, но по какой-то причине сдерживают себя, семья Волковых советует: «Не надо бояться трудностей. Возникающие вопросы всегда помогут решить специалисты из районного социально-педагогического центра с приютом. Да и любящее сердце подскажет выход из затруднительной  ситуации. А добро и любовь творят чудеса».
За время нашей беседы Никита  «перекочевал» из рук в руки всех домочадцев. И не потому, что капризничал. Нет. Наоборот, он так солнечно улыбался, показывая ямочку на левой щечке, что так и хотелось с ним поиграть и поймать счастливую улыбку малыша, адресованную тебе.
Наблюдая за всем этим, думалось только одно: хорошо, что есть люди, готовые поделиться своей любовью, найти место в сердце для приемного ребенка и стать ему родными. Имея достаточный педагогический опыт, могу с уверенностью сказать: люди, решившиеся на принятие ребенка, достойны уважения и понимания.
Алла ГОЛОДОК.
Фото Аллы ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

Частичку души – детям