banner

Лучший подарок – память

16 Мая’13
1551
Лучший подарок –  память 8 мая в районном центре стартовал автопробег «От памятника к памятнику» в честь 68-й годовщины Дня Победы. Экипажи участников разделились на три группы и выехали из Свислочи по разным маршрутам. В каждом населенном пункте на пути следования автоколонны состоялись митинги и возложение цветов к местам увековечения памяти воинов и земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В деревне Хоневичи участников автопробега встретили местные жители, учащиеся школы и председатель Хоневичского сельского исполнительного комитета Т. В. Рощина, которая открыла митинг. Участники митинга возложили венок и цветы к памятнику погибшим. В торжественной обстановке в ряды пионерской организации и ОО БРСМ были приняты новые ребята.
Участники автопробега посетили ветерана Великой Отечественной войны Василия Степановича Шибайло, который проживает в деревне Собольки. Поздравили ветерана заместитель военного комиссара В. М. Игнатович, воин-интернационалист В. А. Жук, учащиеся Хоневичской средней школы.
В деревне Кукличи у памятника «Павшим за Родину» было многолюдно. Но среди всех выделялась маленького роста, худенькая женщина с особым блеском в глазах. Это Валентина Лукьяновна Личик – живой свидетель и участница Великой Отечественной войны. Принимая цветы от участников автопробега, она сказала: «Лучшая награда, лучший подарок для нас ветеранов – это ваша память!»
И легли цветы на обелиск…
Лучший подарок –  память Прошел митинг и в деревне Новый Двор. С поздравлениями ко всем собравшимся обратились председатель сельского Совета В. В. Зданович и заместитель директора по воспитательной работе Новодворской школы М. И. Панотчик. И здесь прием в члены пионерской и октябрятской организаций был приурочен к знаменательному событию – Дню Победы. Член ОО БРСМ В. В. Михальчик вручил членские билеты 14 ребятам. Священник церкви св. Михаила отец Анатолий провел ритуал освящения памятника и отпевания павших за Родину.
Закончился автопробег митингом на площади в г. Свислочь. Районный военный комиссар подполковник В. В. Солдатов рапортовал о результатах проведенного автопробега председателю районного исполнительного комитета О. М. Таргонскому.
Участники автопробега посетили сорок девять памятников и братских могил. В праздничных митингах участвовало более полутора тысяч жителей района. Ряды Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской республиканской пионерской организации пополнились, соответственно, на 90 и 50 членов.
На митинге присутствовали почетные гости – дочь и внук Н. П. Массонова – И. Н. Кальянова и А. Ф. Палицын. С поздравлением к собравшимся и благодарностью к ветеранам обратился председатель райисполкома О. М. Таргонский.
Лучший подарок –  память – День Победы – это символ нашей силы, гордости и боли. Он всегда будет напоминать о том, какой ценой был завоеван мир, и о том, что пришлось пережить поколению победителей в то суровое время. Тяжелые военные годы – это не только история страны, но и ценнейший урок для будущих поколений, – сказал Олег Мечеславович.
Минутой молчания почтили присутствующие погибших на войне.
Ветеран Великой Отечественной Петр Иванович Жук призвал молодых всегда помнить о тех, кто отстоял мир.
От молодого поколения выступила победитель конкурса «Ученик года-2013» Вероника Волонтей.
Закончился митинг возложением цветов и венков к братской могиле, где покоится прах освободителей Свислоччины.
Алла ГОЛОДОК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимках: Митинг в Кукличах; Прием в пионеры в Новом Дворе; Участники автопробега прибыли в Свислочь.

Предыдущая статья

Сезон клещей. Обезопасьте себя