banner

И сын расскажет об отце

10 Мая’13
944
И сын  расскажет об отце К нам в редакцию обратился сын Михаила Иосифовича Жабинского Степан Михайлович, чтобы рассказать о своем отце – участнике Великой Отечественной войны, которого уже давно нет среди нас.
– Родился отец 15 февраля 1904 года в деревне Рудавка. Окончил 7 классов  Свислочской семинарии. Участвовал в 2-х войнах: в Польской был кавалеристом, в Великой Отечественной – артиллеристом, – начал свой рассказ Степан Михайлович. – Помню, отец часто говорил о войне. При этом его глаза становились темнее обычного. Себя же он называл удачливым, «в рубашке родился», – часто повторял он, –  «даже осколком не зацепило». Вот один из случаев, рассказанных отцом. Дело было на реке Одер. Для переправы орудия на другой берег артиллеристы сколачивали плоты. И вот, загнав на них пушки, стали переправляться. И когда были уже на середине реки, в небе появились немецкие самолеты и начали бомбить. Вода подымалась от взрывов и заливала все вокруг. Многих солдат смыло в реку. Из четырех плотов до берега добрался один. Цель была – сохранить орудие. Скатили пушки с плота и стали от берега уходить подальше. А немцы везде кишат. Вышли артиллеристы на кладбище. Что делать? Перво-наперво стали копать ямы, чтобы спрятать орудие, а потом укрылись сами. Пушки, сохраненные в тот раз, спасли не одну жизнь наших воинов в следующем бою.
Запомнилось Степану Михайловичу, как отец рассказывал, что артиллеристам, стоящим на прямой наводке сразу позади, а то и впереди порядков пехоты, давали фронтовые прозвища: «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад – тройная смерть!». На долю артиллеристов легла самая ответственная и смертельно опасная задача – уничтожать немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый танк давался кровью, каждая смена позиции – потом. Победа в противостоянии бронированного и хорошо вооруженного танка и людей, спрятавшихся за щитом орудия, требует от последних колоссальной выдержки и отваги.  
– При этом героем себя отец никогда не называл, «воевал, как все», говорил: «Родину защищал», – продолжает мой собеседник. – Часто повторял, что любую работу надо делать сообща, слаженно, и пример приводил, как на войне при смене огневой позиции машину приходилось оставлять далеко от передовой, чтобы немец не обстрелял и потерь не было. Это значит, пушку весом больше тонны расчет ночью должен на лямках дотащить до будущей огневой. А потом на себе еще и ящики со снарядами, каждый весом по 75 килограммов! Три человека копают окопы для пушки и расчета, а остальные носят ящики. Каждый знал, что от его действий зависит не только собственная жизнь, но и жизнь товарищей. Война для отца была самым сильным потрясением в жизни. Уже будучи тяжело больным, шепотом просил внука Мишу сыграть ему на баяне любимую «Землянку». Слушал и по его морщинистым щекам текли слезы.
Михаил Иосифович Жабинский был удостоен высоких правительственных наград: ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многочисленных юбилейных медалей.
Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

Каб ведалі і памяталі