banner

Отец и дочь Карнацевичи

08 Мая’13
1326
Отец и дочь Карнацевичи Хорошо, что память о суровых испытаниях Великой Отечественной переходит из поколения в поколение. Сегодня  правнуки тех, кто воевал и защищал нашу Родину, стоят на вахте памяти. Накануне Дня Великой Победы в школах проходят уроки истории, на которых педагоги рассказывают о страшных событиях тех опаленных огнем лет.
В СШ № 3 такой урок прошел в нетрадиционной форме, в школьном музее. Учитель истории Э. А. Котусева рассказала ученикам о мужестве и проявленном героизме на примере судеб  свислочанина Михаила Исидоровича Карнацевича и его дочери Лилии, 16-летней девушки, ушедшей на фронт вслед за отцом  и ставшей санинструктором.
 – Михаил Карнацевич воевал в составе 173 стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в разгроме немцев на подступах к Москве, в героическом сражении под Сталинградом, в форсировании Днепра и освобождении Беларуси, штурмовала Берлин, – рассказывает Элла Александровна. – За проявленную отвагу в боях против немецких захватчиков 2 марта 1943 года дивизии было присвоено почетное наименование – гвардейская. 21 сентября 1943 года дивизия после упорных боев освободила от фашистских захватчиков город Чернигов. В ознаменование этого боевого подвига дивизии было присвоено наименование Черниговской.
Рассказала педагог о том, как после ухода отца на фронт, его  дочь Лилия, ученица средней школы, ежедневно ходила в райвоенкомат с просьбой взять ее на военную службу и отправить на фронт к отцу, чтобы вместе с ним воевать.
Неугомонная девчонка мольбами, просьбами и требованиями добилась своего: ее призвали в армию на службу в войска ПВО. Но рядовую, наблюдателя батальона ВНОС Карнацевич Лилию Михайловну это не устраивало. «Служу в тылу, отправьте на фронт, туда, где находится мой отец», – писала она во все инстанции. Дошло и до отца, что старшая дочь его уже не ученица средней школы, а доброволец-воин. Отец одобрил патриотический поступок дочери и стал просить командование о переводе ее из войск ПВО в гвардейский стрелковый полк, где служил сам. Просьбы отца и дочери командование удовлетворило. Теперь отец, командир взвода, и дочь, санинструктор, вместе выполняли свой воинский долг.
Михаил очень любил свой полк, гордился тем, что ему выпала честь служить в нем и участвовать в героических сражениях. Он с присущим ему чувством высокой ответственности выполнял боевые задания командования полка. И вот уже изгнаны с нашей земли фашистские оккупанты. Полк перешел польскую границу. Начались бои за Вислу. Здесь гвардии старшина Михаил Карнацевич выполнял важное задание командования. Ему поручено было обеспечить бесперебойную переброску на левый берег людей и боеприпасов. С этой боевой задачей он справился образцово, за что был награжден орденом Отечественной войны.
Отец и дочь Карнацевичи 14 января 1945 года советские войска, преодолевая яростное сопротивление противника, перешли в наступление. Гвардейский стрелковый полк вел тяжелый бой. Рядели ряды бойцов. Был тяжело ранен гвардии старшина Карнацевич. Истекая кровью, он не покинул поля боя, а оставался до тех пор, пока подразделения полка, сломив сопротивление противника, не двинулись вперед.
– Именно дочь-санинструктор оказывала помощь своему раненому отцу, – продолжает Элла Александровна. – И она сделала все, что смогла, все, что было в ее силах, чтобы облегчить страдания родного человека, но тяжелые ранения требовали немедленной отправки в медсанбат.
 А тем временем раненые все прибывали и прибывали. Нельзя было терять ни минуты, необходимо было оказывать таким же беспомощным, как и ее отец, срочную медицинскую помощь. И перед нею встал неразрешимый вопрос: «Что же делать? Жизнь отца в опасности. Нужно ехать с ним в медсанбат и спасать, ведь это ее отец, самый любимый на свете человек. Но что будет с остальными ранеными воинами, которые все прибывали и прибывали?» И она осталась, а отца отправила в медсанбат с другими. Прощаясь с отцом и целуя его, она чувствовала, что расстается с самым дорогим и близким человеком навсегда. Так и случилось. Через 20 часов М. И. Карнацевич умер. Похоронен он в Польше на военном кладбище города Казимеж-Дольны. Но тяжелое горе не сломило ее. Не оставила она прославленный полк, в котором служил отец.
С этим полком она участвовала в боевых действиях при прорыве обороны фашистов на западном берегу реки Висла, южнее Варшавы, и в овладении опорными пунктами обороны немцев в направлении Варка – Илжа, за что ей приказом Верховного Главнокомандующего от 14 января 1945 года объявлена благодарность. Она принимала участие в боях за освобождение столицы Польши.
С 5 по 14 февраля 1945 года велись ожесточенные бои на западном берегу реки Одер. Бой длился 10 суток. Тяжело было и на передовом медицинском пункте, укрывшемся за каким-то бугорком и часто менявшем в связи с обстановкой свою «дислокацию». Раненых было много, они шли, ползли и как-то добирались до медпункта. Нужно было успевать оказывать им первую медицинскую помощь. Но на поле боя были и тяжелораненые, которых нужно выносить без промедления под огнем противника, иначе им грозит верная гибель.
И Лилия получившая свое первое солдатское воинское звание гвардии ефрейтор, с честью выполняла свой долг. Несмотря  на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, она спешила на помощь раненым. Девушка  вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов.
Смелая сестричка за свой мужественный подвиг награждена медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды и Гвардейским Знаком.
Ее отец пал смертью храбрых в бою за освобождение от фашистских захватчиков польской земли и в ней похоронен. На кладбище в Свислочи у могилы родителей Михаила стоит мраморный памятник с портретом Михаила. Там же захоронена  и урна, полученная из Польши.
М. И. Карнацевич был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». 20 февраля 1959 года, через 14 лет после гибели Михаила, его матери Елизавете Степановне Киевский горвоенкомат вручил на вечное хранение орден Отечественной войны I степени.
Во время урока педагог показала фотографии, копии удостоверений наград Михаила и Лилии Карнацевичей.
По тому, с каким вниманием и живым интересом дети слушали педагога, рассматривали материалы, можно судить, что урок не прошел даром. Ребята заинтересовались темой настолько, что даже не отреагировали на прозвучавший звонок на перемену. Они еще долго рассматривали музейные экспонаты и задавали вопросы о войне.
 Алла ГОЛОДОК.
Фото автора.
На снимках: Идет урок в музее СШ № 3 г. Свислочь; М. И. Карнацевич с дочерью Лилией.

Предыдущая статья

Сеять не только быстро, но и качественно!