banner

Сеять не только быстро, но и качественно!

08 Мая’13
1401
● Вслед за севом яровых культур, сахарной свеклы, подкормкой озимых, подсева многолетних трав и внесения органики подошли сроки сева гречихи и посадки картофеля, к которым хозяйства приступают на текущей неделе. Надо не опоздать со второй подкормкой озимых зерновых культур и рапса. И при этом надо успеть подготовить кормоуборочную технику для зеленой жатвы.
Комиссия райсельхозпрода уже приступила к проверке ее готовности к кормозаготовительному периоду. И первые результаты не очень радуют. На районном семинаре-совещании по животноводству, который планируется провести на текущей неделе в ОАО «Хоневичи», будут продемонстрированы на экране кадры о состоянии готовности хозяйств к заготовке кормов. В ходе подготовительных работ следует обратить серьезное внимание на состояние траншей, в которых будут храниться корма, и привести их в надлежащее санитарное состояние.
На текущую неделю в связи с определенными коррективами, внесенными погодой, председателем райисполкома поставлены следующие задачи:
– сев ранних яровых зерновых должен быть закончен к 9 мая;
– в течение текущей неделе завершить:
- сев гречихи;
- сев зернобобовых;
- вторую подкормку озимых культур;
- посадку картофеля;
– не упустить начало работ по уходу за посевами крестоцветных и яровых культур.
При этом председатель акцентировал внимание на следующих моментах:
– если до 15 мая вторая подкормка озимых не будет проведена, то проведение ее в более поздние сроки не имеет смысла;
– уходящие сроки посевной не должны быть причиной снижения качества сева. Особое внимание заострено на надлежащей подготовке почвы к посеву.
● Дойное стадо на текущей неделе должно быть переведено на круглосуточную пастьбу.
Этот вопрос будет всесторонне проанализирован на предстоящем семинаре по животноводству с оценкой работы каждого хозяйства. С первых дней пастбищного периода надо организовать выпас скота таким образом, чтобы получить максимальную отдачу. Специалисты животноводства знают, что май – первая половина июня – период большого молока. Его надо получить за счет грамотной организации труда животноводов и выпаса дойного стада.
● В строительной отрасли, как проинформировал заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич, силами ДРСУ-209 начаты работы по благоустройству территории строящейся МТФ в Занках.
Согласованы все документы по строительству МТФ в Корнади.
Строители приступили к штукатурным работам на третьем из трех строящихся домике в УСП «Совхоз «Порозовский».
Следует ускорить темпы на строительстве домов в Хоневичах, а также на 40-квартирном доме в Свислочи.
Председателю доложено о ходе электронных торгов на поставку оборудования для очистных сооружений, по выбору генподрядчика на завершение ремонтных работ на Цагельник, 17, а также по выбору проектной организации для проектирования улицы Короткевича и переулка Полевого.
Дорожникам и коммунальщикам поставлена задача: привести в порядок дороги с гравийным покрытием.
● Заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова доложила о результатах выбора проектов по выдаче бюджетных ссуд на открытие рабочих мест. В числе выбранных – два проекта нашего района: приобретение транспортного средства с навесным оборудованием для уборки придомовых территорий и оказания платных услуг населению для РУП ЖКХ и приобретение ленточной пилорамы в ОАО «Свислочьремстрой».
На текущей неделе будут подведены итоги работы за первый квартал по реализации предприятиями района планов модернизации производств.
● Подготовка материально-технической базы детских оздоровительных лагерей – одна из насущных задач в социальной сфере.
● О ситуации на территории Добровольского сельского Совета проинформировал председатель сельского исполнительного комитета В. М. Филинович.
● Результаты проверки состояния мини-полигонов твердых бытовых отходов продемонстрировал на экране начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Г. Коренчук.
Для устранения выявленных инспекцией нарушений природоохранного законодательства дан срок до конца мая текущего года. В начале июня председателю будет доложено о сделанном.
А сделать предстоит немало, потому что ни один из посещенных мини-полигонов не отвечает требованиям законодательства. Частично это недоработка собственников полигонов, так как нет четкого графика работы транспорта, с помощью которого наводится порядок на свалке. Мусор лежит в беспорядке. Но с другой стороны, разве это по-хозяйски – привести мусор и выгрузить его перед свалкой? А сколько таких ситуаций, когда стеклобой, пластиковые бутылки, иной бытовой мусор просто валяются на опушках леса, за старым помещением магазина, за фермой и в других «укромных» местечках. Главное – уже не на территории собственного двора. Да, двор стал чистым. А совесть?
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Память о победном дне