banner

Победу ждали все

08 Мая’13
1275
Победу ждали все Война… Страшное слово, за которым кровь, смерть, страдания, искалеченные судьбы. Наше поколение знает o Великой Отечественной войне по рассказам бабушек, дедушек, учителей, мы черпаем подробности из газетных статей, из художественных и документальных фильмов, из книг. Этого порой бывает достаточно, чтобы ощутить глубокую боль при воспоминании о мальчишках и девчонках, бесстрашно бросающихся под вражеские пули, о матерях и женах, чье тревожное и терпеливое ожидание обрывалось с приходом похоронки, о бойцах, не сумевших дожить несколько часов до Победы…
Сегодня у нас есть еще шанс узнать, как это было, потому то  мы знаем наших героев в лицо, можем с ними пообщаться, заглянуть в  глаза, видевшие ужасы войны, и помнить, помнить, помнить…Чтобы не повторять ошибок прошлого.
Белая Валентина Гавриловна – ветеран Великой Отечественной войны. Женщина, которой уже 92, а боль от тех событий так и не утихла. При слове «война» она плачет.
Родилась Валентина Гавриловна в 1921 году в городе Ишим Омской области. Затем семья переехала в город Бельск-Подляска, что в Польше. Война застала ее в Волковыске, где она обучалась вождению на тракторе. Там же познакомилась со своим будущим мужем. И уже вместе они покидали оккупированную территорию. Слушая рассказ этой женщины о своей жизни, понимаешь, что вынести столько всего сможет не каждый. Валентина Гавриловна почти всю войну была в действующей воинской части: работала поваром на полевой кухне, помогала раненым. Иногда пересекались с мужем, и тогда, конечно, было страшно и тяжело в ожидании родного человека с поля боя. Была ранена. Эти раны до сих пор ноют и «заставляют» вспоминать.
– Победу ждали все! И она досталась нам великой ценой. Много родных и друзей забрала она, – со слезами на глазах говорит Валентина Гавриловна.
У этой героической женщины множество медалей, которые она бережно хранит и надевает в День Победы.
Война – это не все жизненные испытания, которые выпали на ее долю. Жили они с мужем в деревне Рудаков Гомельской области. Это в 40 километрах от Чернобыльской АЭС. В 1986 году после взрыва реактора пришлось покинуть ставшие родными места. Так семья Валентины Гавриловны оказалась в Свислочи.
Ныне наш ветеран – богатая бабушка и прабабушка. У нее 6 внуков и 9 правнуков. С уверенностью можно сказать, что эта женщина с достоинством выдержала все испытания, которые выпали на ее долю. Несмотря на все, она не разучилась радоваться каждому дню, каждому мгновению жизни. С какой любовью эта женщина говорит о своих близких! И как радуется она, когда ее обнимают правнуки! Накануне Дня Победы пожелаем Валентине Гавриловне только счастливых дней и здоровья.
Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

Мамино приданое