banner

Мамино приданое

07 Мая’13
948
Мамино приданое Страсть к готовке Зинаида Александровна Балюк унаследовала от своей мамы. Бронислава Вячеславовна слыла в поселке Юбилейном и округе мастерицей по организации свадеб. Она знала все тонкости приготовления традиционных блюд на это одно из главных торжеств семейной жизни. Постепенно все секреты переняла от нее и Зинаида Александровна. Для нее не составляет никакого труда, наоборот, только удовольствие – разобрать кабанчика и затем переработать все мясо. Этому тоже научила мама.
Ее дом всегда был и остается хлебосольным до сих пор, хотя дочери-двойняшки уже упорхнули из дома и создали свои семьи. Но подрастают внучки, которые все больше и больше проявляют интерес к домашней готовке. Двухлетняя Аринка, правда, еще совсем маленькая, и пока ее интерес заключается в дегустации бабушкиных вкусностей. А вот Ульяна, ученица 1 класса гимназии, уже пробует помогать бабушке на кухне.
Очень любят в семье ставшие уже фирменными пончики с маком. А голушки с мясом, сочные, ароматные, какие получаются только у бабушки, часто просит приготовить старшая внучка.
Часто семейство выбирается на природу. И тогда бабушка демонстрирует свои таланты в приготовлении шашлыков, барбекю, рыбы.
Для Зинаиды  Александровны одно удовольствие собирать всех своих за семейным столом. На нем обязательно будут несколько мясных блюд, в приготовлении которых она непревзойденная мастерица, салаты и, конечно же, что-нибудь сладенькое. А на Пасху своих домашних она балует пышными пирогами, вкус которых, несомненно, будет сохранен на долгие времена и всегда будет возвращать в родной дом, в уютную атмосферу семейного очага и приятных пасхальных переживаний.
Рецепты Зинаиды Александровны опробованы, собирались годами, поэтому, как правило, вызывают неизменную похвалу. Сегодня некоторые из них она предлагает и читателям нашей странички. Приготовьте и напишите нам, понравилось ли.
Биточки
по-свислочски

500 г фарша, 1 яйцо 1 средняя картофелина, соль, перец.
Готовим фарш (лучше говядину с курицей 1:1), перчим, солим, добавляем лук. Натираем на крупной терке сырой картофель, добавляем в фарш и перемешиваем до однородной массы. Жарим на растительном масле, как обычные котлеты.
Новая селедка
«под шубой»

Все продукты произвольно. Филе сельди и копченый сыр порежьте кубиками, лук – полукольцами. Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке, яблоко и свеклу – на крупной.
Выложите слоями в салатник: селедку, лук, яблоко, свекла, копченый сыр. Сверху залейте майонезом.
Салат
Картофель вареный – 2 шт., огурцы свежие – 2 шт., скумбрия горячего копчения – 300 г, 2 яйца вкрутую, пучок зелени укропа.
Для украшения: маслины, яйцо вкрутую, зелень укропа.
Салат уложить на плоское блюдо слоями.
1. Картофель натереть на крупной терке, смазать майонезом;
2. 12 часть рыбы, смазать майонезом;
3. Свежий огурец натереть на крупной терке, смазать майонезом;
4. 12 часть рыбы, смазать майонезом;
5. Белок двух яиц и 1 желток натереть на крупной терке, смазать майонезом. Тертым на мелкой терке желтком засыпать верх салата, боковую поверхность салата посыпать измельченным укропом. Салат украсить маслинами.
Пончики
2 литра молока (кипяченого), 15 желтков, 3 кг муки, 150 г дрожжей, 0,5 кг сахара, 10 г водки, 1 пачка сливочного масла, Сахарная пудра.
Приятного аппетита!
 Ядвіга КУРЫЛА.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Праздничные мероприятия в г. Свислочь, посвященные Дню Великой Победы