banner

Предписания выполняются по-разному

17 Апреля’13
1055
Работниками инспекции государственного пожарного надзора Свислочского РОЧС завершены внеплановые проверки ряда объектов района.
Так, на строительном объекте «Группа жилых домов на шесть квартир в агрогородке Порозово» прорабом допущен ряд нарушений. В частности, на строительной площадке отсутствует утвержденный стройгенплан с указанием всех имеющихся бытовок. Отсутствуют схемы с въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, технических средств противопожарной защиты, систем оповещения и связи. Допускается эксплуатация печи-буржуйки не заводского (кустарного) изготовления для отопления передвижного вагона-бытовки. Кроме того, отсутствуют пожарные щиты с набором противопожарного инвентаря, площадка не обеспечена знаками по безопасному проведению работ и пожарной безопасности. Поскольку здания и сооружения на стройплощадке не обеспечены первичными средствами пожаротушения, то при возникновении даже небольшого возгорания никто не сможет на него повлиять. А учитывая, что на территории объекта разводятся костры, то с таким отношением действительно недалеко до беды.
При проверке трех строительных площадок объектов ДП «Свислочская МПМК-162» строительства «Группа жилых домов на три квартиры в агрогородке Хоневичи» и молочнотоварной фермы в д. Доброволя и УСП «Совхоз «Вердомичи» оказалось, что и здесь нарушения повторяются «под копирку». При этом не уделяется  внимания мероприятиям, которые даже не требуют материальных затрат, а только исполнительской дисциплины и организованности. Причина тому – отсутствие должного контроля со стороны руководства предприятий и некачественное исполнение должностными лицами своих обязанностей. О том, что огневые работы всегда сопряжены с определенной степенью опасности, знают даже дети. Даже одна искра может спровоцировать пожар. Тем не менее, оказалось, что на проверяемых объектах огневые (газосварочные) работы проводятся без оформления наряда-допуска, допускается совместное хранение баллонов с кислородом и пропаном.
К руководителю и двум должностным лицам применено административное взыскание в виде штрафа.
В ДУ «Свислочское ПМС»­ вы­явлено 31 нарушение правил пожарной безопасности. В ведомственном общежитии не проводятся инструктажи с нанимателями, в коридоре на 1-м этаже и лестничной клетке самовольно устроены кладовки, не произведено техническое освидетельствование систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, соединение жил электрических проводов выполнено способом скрутки, что недопустимо. Таким образом, проживание в этом общежитии назвать пожаробезопасным не получается. Есть замечания и к состоянию административного здания по ул. Свердлова в райцентре. Оно не оборудовано системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, на лестничной клетке не установлены дымонепроницаемые двери.
На территории предприятия не предусмотрен второй автомобильный въезд, пожарные краны в мастерских не проверяются на работоспособность. Есть претензии и по организационным вопросам: не определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, работники, задействованные в проведении огневых работ, не прошли обучение по программе пожарно-технического минимума, не создана пожарно-техническая комиссия и не организована работа добровольной пожарной дружины.
За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти базовых величин привлечен руководитель, в отношении двух должностных лиц ведется административный процесс.
Особое внимание инспектора уделили плановым проверкам учреждений образования: ГУО «Учебно-педагогический комплекс «Корнадский детский сад-средняя школа» и ГУО «Сокольникский детский сад». Объекты полностью обеспечены первичными средствами пожаротушения, персонал знает и умеет ими пользоваться, регулярно проводятся практические отработки. Наряду с положительными наработками есть и нарушения. Работники, задействованные в проведении эвакуации, не обеспечены самоспасателями для защиты органов дыхания, не проводится контроль работоспособности автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения, не испытывается молниезащита.
За имеющиеся нарушения руководители привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
В Свислочском районном социально-педагогическом центре с приютом проделана существенная работа по приведению объекта в пожаробезопасное состояние. Предложенные ранее в предписаниях мероприятия выполняются в полном объеме. Закуплены огнетушители, разработан план эвакуации, с работниками проведены инструктажи. Нарушений при проверке не выявлено.
Сергей МЛЕНИК,
начальник Свислочского РОЧС подполковник
внутренней службы

Предыдущая статья

На контроле – готовность к летне-пастбищному содержанию животных