banner

На контроле – готовность к летне-пастбищному содержанию животных

17 Апреля’13
1529
На контроле –  готовность  к летне-пастбищному  содержанию животных Очередной семинар-совещание по животноводству на Свислоччине проходил на базе частного предприятия «Новый Двор-Агро». Участники апрельского мероприятия, а среди них работники управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители хозяйств, представители инженерной, ветеринарной, селекционной и зоотехнической служб, во главе с руководителем района посетили два животноводческих объекта –  новый МТК «Студеники» и МТФ «Новый Двор». Главные вопросы, на которых было сосредоточено внимание участников семинара, – итоги работы хозяйств по производству молока за первый квартал текущего года, качество продукции, а также готовность хозяйств к летне-пастбищному содержанию скота.
–  Не повторить прошлогодний горький опыт отдельных сельхозпредприятий, – четко поставил задачу перед руководителями и специалистами агропромышленной отрасли О. М. Таргонский. –  К сожалению, у нас имели место случаи, когда хозяйства не должным образом отнеслись к организации выпаса животных, что сказалось на надоях молока. Актуальной сегодня остается тема качества молока и вытекающие отсюда составляющие. Пора научиться считать деньги и исправлять свои ошибки.
На контроле –  готовность  к летне-пастбищному  содержанию животных Как положительный пример по содержанию и кормлению скота, качеству и надоям  молока участникам семинара был предложен опыт специалистов молочнотоварного комплекса «Студеники». Обращено внимание на порядок и чистоту в помещениях, что имеет немаловажное значение. На комплексе все четко просчитано: технология производства молока, рацион кормления животных, их содержание, условия труда работников. На сегодняшний день здесь самый высокий в районе надой на корову – 17,5 кг молока. Да, многие могут сослаться на новое здание и оборудование в нем, но ведь и другие хозяйства имеют такие же «тысячники», однако их показатели желают лучшего.  
На МТФ «Новый Двор» речь шла о готовности хозяйств к летне-пастбищному периоду. Перед участниками семинара был явный пример того, о чем уже должно позаботиться каждое из сельхозпредприятий – передвижные домики для пастухов, специально оборудованные емкости для воды и тележки для корма, наличие электрической изгороди и, конечно же, кадры, которые должны обеспечить бесперебойный выпас скота.
 Поднимались вопросы содержания и кормления молодняка КРС до  шестимесячного возраста и телок воспроизводства. Руководитель района критически отметил, что у большинства хозяйств телята по-прежнему остаются в закрытых помещениях, без доступа свежего воздуха, а в Новом Дворе они практически всю зиму находились на улице. Большая нагрузка на одного животновода –  это еще один минус в содержании телят профилакторного периода. И эта проблема характерна для многих ферм. По словам специалистов, количество голов на телятницу не должно превышать тридцати. Упущением животноводов является и скученное содержание телят в клетках, особенно если животные разновозрастные. Также животноводы должны понимать, что немаловажную роль в сохранности скота играет своевременная вакцинация и выпаивание новорожденных телят молозивом.  
На контроле –  готовность  к летне-пастбищному  содержанию животных На подведении итогов семинара руководители групп проинформировали о результатах объезда ферм. Прозвучавшие замечания следующие: не все объекты готовы к летне-пастбищному содержанию скота, ряд животноводческих помещений в неудовлетворительном состоянии, выявлены недостатки и в кормлении. Олег Мечиславович еще раз обратил внимание участников семинара на недоработки специалистов, которые имеют место практически в каждом хозяйстве, и попросил серьезно отнестись к исправлению ситуации. За халатное отношение к работе должен быть строгий спрос.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Сходы бацькоў